aif.ru counter
169

«Неуд» в квадрате. Топ политических новостей Кирова за минувшую неделю

Евгений Фёдоров / АиФ

В Кировскую политическую жизнь неожиданно вмешался выпавший снег. Новые министры (вернее, пока исполняющие их обязанности) после нескольких часов метели и последовавшего автомобильного коллапса решили проверить состояние техники, которая должна была убирать областной центр.

После коллапса

Результат такой: «неуд в квадрате», о котором сообщил дорожникам и.о. заместителя председателя правительства области Константин Мищенко. Чиновника (отметим, ранее работавшего в куда более тёплых регионах, чем Вятка) резонно удивило, что машины спецтехники, только-только вернувшиеся с дорог областного центра, были без явных признаков «усиленной работы» по ликвидации последствий снегопада.

Чистые, будто с автомойки. Почти как в той рекламе, где жена недоверчиво спрашивает вернувшегося с пробежки супруга: «Почему футболка сухая и совсем не пахнет?».

Только в отличие от телеролика, следы работы дорожников в день большого снега в городе заметили действительно немногие. Немудрено - валило основательно. Что-то похожее было в одной компьютерной игре, по сюжету которой дворнику предстояло убрать от снега ступени большого дома, а снег при этом начинал падать все сильнее и быстрее, засыпая то, что было только что расчищено.

Может, теперь работа дорожников в Кирове станет заметнее? Во всяком случае, если за «неудом» последует и эффективная работа над ошибками, от этого выиграют все - не только автомобилисты города, но и власти, которых в Интернете уже попытались обвинить в «пиаре на традиционной вятской беде». Хотя в чем только и кого только в Сети не обвиняют.

«Нажми на кнопку»

Бывших военных не бывает. В Законодательное собрание региона вместе с новым председателем Владимиром Быковым - который до руководства городом, напомним, был областным военкомом - приходит и почти армейская (разумеется, в хорошем смысле слова) дисциплина.

На очередном заседании ОЗС депутаты единогласно поддержали инициативу об отмене голосований по доверенностям. Теперь, чтобы поддержать (или не поддержать) вынесенные на обсуждения проекты, народным избранникам придётся присутствовать на заседаниях лично. Отдать свой голос кому-то другому - даже, если ты заболел или находишься в командировке, теперь нельзя. И резон в этом, конечно, есть. Ведь одним только голосованием всё в зале ОЗС не ограничивается. Принятию решения всегда предшествует обсуждение проекта, в ходе которого оппоненты могут привести неожиданные, но совершенно «убойные» аргументы и, в результате, изменить, казалось бы, незыблемую позицию.

История с отменой доверенностей, кстати, уже давняя. В Кировской области некоторые депутаты и ранее предпринимали попытки запретить коллегам «нажимать кнопки» за отсутствующих народных избранников и тем самым повысить личную ответственность каждого за принятое решение. Но пока что осуществить это не удавалось - из-за опасений, что могут возникнуть проблемы с принятием решений из-за явки. Сейчас ситуация изменилась: отмена доверенностей - общероссийский тренд, начавшийся с Госдумы и гордо шагающий по стране.

Как, кстати, и подход к расходам областного бюджета - тратить средства очень аккуратно. И.о. министра финансов Лариса Маковеева всё на том же заседании ОЗС сообщила, что расходы Кировской области в 2017-2019 годах «будут минимальными, но все социальные обязательства при этом выполнят».

100 дней в Кирове

Тем временем, врио губернатора Игорь Васильев отработал уже 100 дней в качестве главы региона. Дату многие не заметили, хотя при предшественнике Игоря Владимировича всё было иначе. Первая «сотня» Никиты Белых в плане PR была обставлена довольно ярко: в программе сотого дня главы региона значились и «прямая линия» на ГТРК, и показательный субботник, и общение с журналистами - под кофе и канапе - в неформальной обстановке ресторанного зала. Кстати, тот опыт делового губернаторского завтрака для прессы оказался в Кирове первым и последним: либо вопросы задавали «не те», либо губернатор (теперь уже «экс») действительно обиделся на прессу за то, что те больше говорили, чем ели и пили - о чем он заметил, вроде как, в шутку, окидывая взглядом почти нетронутый стол.

Теперь поводы для переживаний у бывшего главы региона другие. У Никиты Белых вновь арестовали имущество. Басманным судом столицы обеспечительный арест повторно (совсем недавно его отменяли) наложен на квартиры в Перми, на банковские счета и на автомобиль «Ниссан-Патрол», на котором экс-губернатор ездил по Кировской области. Неожиданно под арест не попал дом (который ряд новостных агентств окрестил «имением») в Подмосковье. Оказалось, что Белых переоформил его на бывшую супругу, уже... находясь в СИЗО «Лефортово». Сейчас правомерность этого решения, а также удивительную технологию совершения такой сделки проверяют. И это, как говорится, совсем другая история.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество