aif.ru counter
03.03.2016 17:07
302

Не охота, а убийство. Кто остановит браконьеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. №8 24/02/2016

Беспредельщики

Совершив жестокую расправу, люди (если их можно так назвать), забрали добычу с собой, предварительно освежевав. Кабаны обитали возле кормушки, куда охотоведы привозили зерно для подкормки, так как семейству было тяжело передвигаться по глубокому снегу и самостоятельно добывать пищу. И убежать от преследователей животные не смогли по той же причине. Собственно, у кормушки браконьеры их и обнаружили, а потом гнали больше 15 км до посёлка Уни.

На месте преступления сотрудники полиции изъяли множество вещественных доказательств, идёт доследственная проверка, уже определён круг подозреваемых. Граждан, которым что-либо известно о случившемся, просят сообщить об этом в охотуправление.

Не успело стихнуть возмущение общественности, как стало известно, что 5 февраля в Свечинском районе браконьеры застрелили взрослого лося. На этот раз за сохатым гнались на тепловозе по узкоколейке. Такая вот местная забава.

Уже на следующий день оперативная группа охотуправления установила личности тех, кто развлекался таким варварским способом: ими оказались жители Котельничского района, один из них - машинист тепловоза. Возбуждено уголовное дело. Инспекторы изъяли мясо лося и охотничье ружье ИЖ-27. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, арест на срок до 6 месяцев, а также иск в размере 120 тысяч рублей.

«Не могу понять»

Евгений Волков, сам охотник с более чем 50-летним стажем, - за цивилизованную охоту. Когда человек приходит в лес не как вор, а как рачительный хозяин, думающий не только о сегодняшнем, но и завтрашнем дне.

Браконьерам охотники не рады, но возможности у них для предотвращения преступлений ограничены.
Браконьерам охотники не рады, но возможности у них для предотвращения преступлений ограничены. Фото: Google.ru

«Я могу понять тех, кто живёт в глухих деревнях, где у людей нет нормальной работы, и они, чтобы выжить, содержат подсобное хозяйство и промышляют в лесу, - говорит Евгений Волков. - Женщины собирают грибы, ягоды, заготавливают на зиму, продают. Мужики охотятся, рыбачат. Естественно, сетями. Их я тоже понимаю - надо как-то жить. Был у меня однажды разговор. Спрашиваю: «Ты зачем лосёнка стрельнул?», а он мне: «Понимаешь, выкормлю свинью, продам - деньги пойдут на учёбу дочери, но и нам чем-то питаться надо». Что тут скажешь? Но когда приезжают в лес на крутых машинах, увешанные оружием, готовые стрелять всех подряд, этого я понять не могу!»

Не потерпевший

Как руководитель самого крупного охотпредприятия области - в его аренде находятся 1,5 млн га охотничьих угодий - Евгений Васильевич заинтересован в наказании браконьеров. Они незваные гости в лесу, пришедшие на всё готовенькое.

В майских указах президента говорилось о том, что нужно усилить штат охотинспекторов, но это не было выполнено: денег нет. Охотники готовы защищать леса от браконьеров, но даже пойманные едва ли не на месте преступления те уходят от ответственности. Были попытки предложить свою помощь в качестве консультантов при проведении расследования, потому что вопросы специфические, не каждый в них разбирается. И несовершенство нашего законодательства осложняет ситуацию. Но, во-первых, инициатива охотников госструктурам не очень-то и нужна. А во-вторых, их имущественные интересы никто защищать не собирается.

«Пользователь охотничьих ресурсов на конкретной территории не является собственником того природно-ресурсного потенциала, которому был причинён ущерб в результате незаконной охоты, - ответили Волкову из Кировской межрайонной природоохранной прокуратуры. - В связи с этим он не может быть признан потерпевшим по данному составу преступления, а также предъявлять гражданский иск в уголовном деле о возмещении вреда. Аналогично не имеется правовых оснований для участия представителя охотпользователя в рассмотрении административных дел о нарушении законодательства об охоте».

«Я охраняю территорию, кормлю зверя, провожу биотехнические мероприятия, содержу штат, веду учёт животных, несу затраты на содержание охотугодий - и не являюсь потерпевшим. Мне дают понять: чего ты тут крутишься? Но если всё государственное, не заставляйте меня охранять! Дали бы нам полномочия, а тот, кто нарушил закон, пусть потом доказывал в суде, что он этого не делал. Застали его, к примеру, дома за изготовлением тушёнки из лосятины - пусть объяснит, где взял. Или надо создать Главохоту, которая подчинялась бы непосредственно президенту, может, порядка стало бы больше».

Ущерб, нанесённый государству, возмещается далеко не всегда. Надо ещё доказать факт браконьерства, и многие уголовные дела приостанавливаются из-за невозможности установить виновное лицо. В лесу видеокамер нет, да и отпечатки пальцев не снимешь. Тут бы самое время призвать на помощь добросовестных охотпользователей, найти баланс интересов, но пока в нашем регионе, да, похоже, что и в стране, заняться этим некому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество