Мир Востока. Как при помощи китайских практик стать здоровым?

Из личного архива. / Предоставлено автором

Закаляйся, если хочешь быть здоров

- Чем вас увлекли восточные единоборства?

- В раннем детстве, смотря какие-то боевики, которые каким-то чудом попадали в нашу советскую действительность, восхищался мастерству главных героев. Меня пленила философия и красота белых кимоно, особенно сила и мощь, которую они демонстрировали. В 14-летнем возрасте по совету родного брата записался в секцию по карате киокусинкай в Кирово-Чепецке. Прежде всего, мне понравился этикет этого вида спорта и то, как это преподавалось. Я не пропускал ни одного занятия и стал принимать участие в соревнованиях. Мне понравилось и то, благодаря занятиям укрепилось мое тело и я стал чувствовать себя гораздо лучше. Тогда я впервые осознал, что такое сила духа.

- Тем не менее, решили обучаться на пчеловода...

- Все детство я постоянно лежал в больницах. Когда заканчивал колледж, у меня было критическое ухудшение, которое заставило меня искать альтернативные способы лечения. Здесь на помощь пришел опыт моей бабушки, которая поддерживала здоровье благодаря системе закаливания Порфирия Иванова. В 75-летнем возрасте она спасалась от простуды не антибиотиками, а обливанием холодной водой и специальными дыхательными комплексами. К нашему удивлению, она выздоравливала. Так, я стал искать любую информацию об этой системе в литературе.

Сначала я стал обливаться холодной водой у себя дома, затем начал раз в неделю голодать, поскольку это входило в систему «закалки» и выполнял определенные дыхательные упражнения. Поначалу практиковать голодание было довольно легко — мной двигало непременное желание излечиться. Правда, после того, как выздоровел выполнять этот пункт стало гораздо сложнее. Бывали случаи, когда срывался — не мог выдержать сутки без воды и пищи. Мне очень понравилось купаться в холодной воде — с апреля по ноябрь плавал в реке. Закалка простимулировала не только мое здоровье, но и мое сознание — система Иванова построена на единении с природой. Поэтому мне захотелось быть ближе к ней и изучить биологические процессы.

- Но пчеловодом вы так и не стали...

- На самом деле, я стал пчеловодом, просто, это не стало делом жизни. Например, когда я жил в Питере мои друзья купили пчёл, и я пару лет им помогал. Пчел и всё с ними связанное я очень люблю и при любом удобном случае стараюсь надеть костюм пчеловода и залезть в улей, поработать с пчелами. За время учебы в университете я познакомился с практикой цигун, у меня появился новый круг общения, мой учитель являлся еще и мастером китайской чайной церемонии. Это довольно сильно повлияло на мою дальнейшую деятельность.

Занятие для всех!

- Андрей, пожалуйста, поясните, что такое цигун?

- Это общее название, которое подразумевает набор практик связанных с дыханием и энергией. Существует множество школ и направлений цигун. Они строят свои упражнения в зависимости от того, как они понимают течение энергий. Есть школы цигун исключительно медитативные, где занятия проходят в медитациях и созерцании своего ума. Есть школы цигун, такие как шаолинь, где упражнения направлены на то, чтобы тело не чувствовало боли и было более сильным. Я объясняю термин «цигун» так: это дыхательная медитативная гимнастика. Именно эти три слова объясняют всю суть цигун, когда используется дыхательные упражнения, сопряженные физическими упражнением и медитацией, когда мы не автоматически выполняем то или иное действие, а когда мы стараемся почувствовать как работает наше тело и органы.

- Вы очень глубоко интересуетесь темой оздоровления. Могли бы вы порекомендовать какой-то элементарный пример упражнения, который позволит нашим читателям почувствовать себя лучше?

- Здесь нет такого универсального рецепта. Достижение улучшения состояния здоровья возможно лишь при постоянных практиках. Не даром люди посвящают этому жизнь. За одно-два занятия невозможно постичь всего. Могу дать такую очень простую рекомендацию — посвятить несколько минут в день своему дыханию. Просто следите за тем, как воздух попадает в легкие при вдохе и как он выходит при выдохе. Если любой человек будет уделять этому по пять-десять минут в день, при этом не отвлекаясь на посторонние мысли и дела, то это поможет успокоится, перестать волноваться.

- Кто может практиковать цигун, есть ли возрастные ограничения?

- Абсолютно нет никаких возрастных противопоказаний. Ко мне на занятия ходят, как дети, так и 80-летние. Существуют разные системы упражнений: для тех, кто хорошо физически подготовлен и общие упражнения для всех.

Дело тонкое

-А как вы увлеклись внутренним стилем ушу — илицюань?

- Опять таки узнал об этом стиле еще в студенческие годы и долго к нему присматривался. Он заинтересовал меня тем, что в нем детально прорабатывается природа каждого движения и в нем есть философия, которая объединяет работу сознания и тела. По окончанию вуза, понял, что хочу реализовать себя, как мастера чайной церемонии и для этого отправился в Санкт-Петербург. Мысль о постижении илицюань меня не покидала, поэтому нашел школу и стал заниматься. Честно говоря, когда пришел на первое занятие, ничего не понял, но регулярные занятия сделали свое дело. Через год или полтора меня пригласили на первые соревнования и в двух дисциплинах, которых я заявлялся, завоевал «золото». Несмотря на победу, состязания дали мне понять, что у меня есть некоторые пробелы в освоении техник. К слову, я начал выступать довольно поздно — лишь в 28 лет. Как правило, в это время спортсмены уже заканчивают карьеру.

В системе илицюань существует множество уровней и я решил дальше продолжать совершенствоваться в своем мастерстве. Раз в месяц или два мне приходилось отправляться в Москву, где находится центральная школа илицюань, где я принимал участие в боевых тренировках. Так продолжалось примерно два года. Затем я понял, что готов стать инструктором по этому стилю и состоялся мой переезд в столицу. К тому времени у меня не было знакомых в Москве, поэтому я с разрешения своего инструктора Александра Скалозуба стал жить в клубе. Получилось, что все свое время я посвящал тренировкам, постепенно достиг своей цели и сдал экзамен на инструктора. Сейчас я веду обучающую деятельность и продолжаю совершенствовать свой профессиональный уровень.

На пьедестале почёта.
На пьедестале почёта. Фото: Предоставлено автором/ Из личного архива.

- Много ли людей в нашей стране увлекаются единоборствами?

- Смотря с чем сравнивать — если с футболом, то, безусловно, он намного популярнее. Тем не менее, интерес к Востоку сейчас довольно высок. В любом фитнес-клубе есть зона для занятий восточными единоборствами. Также им посвящено огромное количество сайтов и групп в социальных сетях.

- Изучение восточных единоборств и философии, повлияло на ваше восприятие повседневности?

- Изучая философию в институте, мне казалось, это чем то неважным, эфемерным, ненужным. «Пофилосовствовать» для меня значило «поболтать ни о чем». Изучая цигун, а затем и постигая искусство илицюань мое отношение изменилось. Прежде всего, я осознал, что философия должна иметь практичный характер. Основной аспект, который культивируется в илицюань — это быть в моменте. Это очень важный навык, который повышает уровень нашего внимания к телу, сознанию и к жизни вообще. Внимательный человек будет более чутко взаимодействовать с людьми, которые его окружают. Ты более ответственно относишься к своим мыслям, поступкам, словам. Каждую свою ошибку ты начинаешь анализировать, и воспринимаешь ее не как неудачу, а как урок, который позволяет тебе научиться действовать правильно.

- Как ваши близкие относятся к вашей деятельности?

- Поначалу у родителей было недоумение. Они хотели лучшей доли для своего ребенка. Мое заявление о переезде в Москву и буду жить в клубе, они встретили настороженно. Они пытались меня всячески отговорить от этого шага. В дальнейшем они увидели положительные результаты и изменения во мне и даже стали практиковать цигун. Сейчас они рады тому, что я пошел таким путем.

- Вы говорили о том, что восточные практики используете для оздоровления организма. Неужели вы совсем не болеете? Станете ли обращаться к официальной медицине?

- Обращаясь к официальной медицине, я также понимаю, что это не истина в последней инстанции. На своем собственном опыте я узнал , что есть методы, не признанные официальной медициной или неизвестные ей , но вполне действенные. Есть китайская поговорка: «Можно вылечить любое заболевание, но не любого человека!». Я знаю, что это так: если у человека есть желание и стремление быть здоровым, он будет искать и сможет выковать себе здоровье. Но если кто-то думает, что ему кто-то поможет ,и его должны вылечить, то он заблуждается - никто не сможет нам помочь, кроме нас самих.

- Андрей, помимо инструкторской деятельности, мы проводите мастер-классы и обучение по чагун. Будьте добры, расскажите, что это такое?

- Чагун появился на стыке моих значений и практики илицюань и чайного опыта. Мои навыки и понимание философии Илицюань дали мне возможность понять, каким образом китайская чайная церемония может быть способом саморазвития, понимания своего тела и сознания

- Кто приходит на такие занятия?

- Совершенно разные люди. Разных профессий, возрастов, социального уровня. Их объединяет желание заняться своим здоровьем и повысить качество жизни.

Досье:

Арасланов Андрей Гумарович.