aif.ru counter
124

Человек может родиться в сердце

Из семейного архива. / Предоставлено автором

Наступил самый нежный праздник в году – День матери. Детишки рисуют поздравительные открытки, а повзрослевшие мальчики и девочки стоят в очереди за цветами. К сожалению, есть те дети, для которых слово «мама» - непонятное, а порой и болезненное. Это воспитанники детского дома. По статистике с каждым годом количество усыновленных в Кировской области снижается. Боязнь врожденных заболеваний и плохой наследственности мешает семьям пойти на такой серьезный шаг. Но если вы решились, вы должны быть уверенны, что будете любить приемного ребенка, как родного. Иначе в дальнейшем взаимопонимания вам не достичь.

«Мы поняли, что Даша – наша девочка»

Елизавета Пахалкова - многодетная мама. Помимо четырех сыновей в семье есть приемная дочка – Даша. Она живет с родителями и братьями уже шесть лет. Елизавета вспоминает, что первый раз с мужем они приехали в детский дом во время тихого часа. Девочку разбудили, приодели для будущих родителей и вывели к ним:

- Чувство неповторимое. Мы шли в детский дом, очень сильно волновались, но когда увидели Дашеньку - тревога ушла. Мы поняли, что она - наша девочка. Так уж получилось, что Даша и наш сын Даниил оказались одного возраста. Мы сами удивились, когда уже после знакомства с ней смотрели документы. Да и дочку мы всегда хотели назвать Дарьей.

Трудности первых месяцев

В детдоме девочка жила всего полгода. Она еще не успела увидеть все минусы быта и отношений воспитанников, поэтому к новой семье Даша привыкла быстро. В первые дни братья к ней присматривались, но вскоре стали вместе играть. Младший на тот момент сын Даниил сразу к ней привязался. Один возраст – одни интересы. Он ждал её больше старших братьев: ездил с родителями в администрацию, сидел вместе с ними в очереди на оформлении документов и на медосмотре. С новыми родителями Дарья тоже подружилась быстро. Многолетний опыт по воспитанию детей помог им найти с девочкой общий язык:

- Мой муж Роман сразу выстроил теплые спокойные отношения с Дашей. Мне пришлось, а иногда и до сих пор приходится, много над собой трудиться в плане воспитания дочки. Были проблемы, когда она не могла элементарно вымыть руки из-за огромной боязни воды, замкнутого пространства и шума. Я учила Дашеньку правильно и аккуратно есть, выглядеть всегда опрятно. Я люблю чистоту и идеальный порядок во всем, так что мы с ней проделали большую работу, чтобы всему ее научить. В первые месяцы у Даши, как и у всех маленьких детдомовских детей, не было границ общения с людьми: для них все люди – родные. Это была большая проблема. Когда она в автобусе указывала на рядом сидящего человека и кричала «Мама!» или «Папа!», ставила нас в очень неловкое положение. Но со временем мы выучили, кто нам родной человек, а кто чужой.

Не нужно скрывать от ребенка его происхождение

Разговоры за спиной семьи родителей не пугают. Они не скрывают от Даши, что она приемная. Братья тоже это знают и понимают. Когда в опеке оформлялись документы, они помнят, как ездили навещать девочку в детский дом, как гуляли с ней и угощали сладостями втихаря от воспитателей:

- Дети приняли наше желание, как свое, поняли нас и поддержали. Это очень важно. Мы с мужем смогли правильно объяснить, что, зачем и для чего в этой жизни. Мы всегда говорим сыновьям, что человечек может родиться в сердце, а не только у мамы в животике. Когда говорим это, у них не возникает вопросов по поводу ее появления у нас.

Любовь принесет свои плоды

Родители не боятся переходного возраста у приемного ребенка, ведь плохие дети рождаются и в благополучных семьях. Елизавета говорит, что сейчас для них с мужем важно дать достойное воспитание и образование дочери:

- Дашу мы хотим научить ценить то, что у нее есть сейчас. Хотим научить дорожить семьей, моральными и нравственными ценностями. Когда она вырастет, у нее будет свое мнение на все происходящее. Я уверенна, что она обязательно вспомнит и спросит про свою маму, захочет с ней встретиться. К этой встрече я уже морально готова. Знаю, что когда-нибудь сама повезу ее увидеться с родной матерью. Я должна это сделать, должна. Иначе - нельзя. Какая бы она не была, но она мать, и я не могу ее судить. Конечно я поддержу дочку, но выбор человек всегда делает сам. Этим мы и отличаемся от животных. Выбор и воля всегда за нами. Пусть все доброе, что мы вкладываем в сердце Дарьи, взойдет в будущем и принесет свои плоды.

Как говорит опытная мама, главное в воспитании ребенка – не подстраиваться всегда под него. Дети должны слушаться и уважать всех членов семьи. Если все им позволять – они сами помыкают родителями. Дети не должны чувствовать себя исключительными в семье или наоборот – недостаточно любимыми. У каждого ребенка свои особенности в развитии, свои интересы. Уделить каждому внимание, но и не забывать про свою жизнь – вот залог семейного счастья.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество