Родить второго и тем более третьего, последующих детей сегодня решается далеко не каждая российская семья. К таким родителям-героям сразу появляется масса вопросов: не страшно за судьбу ребятишек? Сложно ли растить и воспитывать, уделять внимание и заботу всем? Обо всем этом «АиФ-Киров» поговорил с тремя многодетными и - что важно - счастливыми семьями.
Семья как традиция
Каких-то 50 лет назад многодетная семья была нормой. Дети с малых лет помогали взрослым по хозяйству и воспитании младших братьев и сестер. И кое-где такие традиции сохранились. Наши герои Николай Николаевич и Наталья Анатольевна Хлыбовы почти 34 года в браке. За это время они вырастили троих детей – двух сыновей и дочку. Дети уже подарили им семь внуков. Николай Николаевич – военный, всегда хотел много детей: «Я и сам из многодетной семьи, и моя жена была десятым ребёнком у родителей. К тому же я всегда хотел дочку, но на свет появлялись сыновья! - улыбается он. - Вот и настоял на рождении третьего ребёнка - родилась девочка, её назвали Машей».
Мария стала любимицей не только отца, но и двух старших братьев. Признается: без них ее жизнь была бы совсем другой.
«Я думаю, очень важно иметь в семье более одного ребёнка, - рассказывает Маша. - Когда мама была на работе, а папа на службе, мною занимались старшие братья. Они очень помогали родителям: водили меня в детский сад, в музыкальную школу. Мы вместе с ними слушали музыку, смотрели фильмы, может, благодаря им сформировался мой вкус».
Многодетными стали разом
Перед Еленой Васильевне Волченковой выбор, сколько рожать детей, не стоял - судьба преподнесла в подарок девушке тройняшек – двух девочек и одного мальчика. Сейчас им по три года. Молодая мама совмещает воспитание малышей с работой в университете.
За рождение второго ребенка родители получили федеральный материнский капитал, за третьего – участок земли. До достижения детьми трехлетнего возраста семья получала пособие на третьего ребенка в размере прожиточного минимума, а также с 1,5 до 3 лет на двух детей – компенсацию за то, что не посещали детский сад (по причине отсутствия мест). В настоящее время остались ежемесячные пособия на детей - 200 рублей, а также 50% льгота по оплате коммунальных платежей.
Елена уверена, что если многодетность – это осознанный шаг родителей, значит, семья должна быть готова к этому как морально, так и материально.
«Предвижу, что большинство многодетных семей воспримет мои слова в штыки, но, мне кажется, в современных условиях правильнее рассчитывать на себя, объективно оценивать свои возможности. Дело в том, что если даже государство введет суперльготы, субсидии, то для многодетных семей это коренным образом не изменит существующую демографическую ситуацию, поскольку материальный фактор лишь один из тех, которые влияют на формирование установки на количество детей – и это я говорю не как многодетная мать, а как исследователь вопросов семьи, - поясняет Волченкова. - Думаю, что помощь государства в большей степени должна быть направлена на внеочередное предоставление мест в детских садах, выдачу льготных путевок в санатории, взимание части платы либо бесплатное посещение кружков, секций, а также театров, музеев».
Счастье по распорядку
Лиза и Роман – родители пятерых детей, из них четыре сыночка - родные и приёмная дочка. Но пара любит всех детей одинаково. Глава семейства — священник, настоятель храма в городе Улан-Удэ, несколько лет назад он окончил вятскую духовную семинарию и по распределению был направлен в Бурятию. Сейчас у супругов нет своей квартиры, живут на съемной. Материальная помощь от государства – 2 тысячи рублей в месяц. И хотя Елизавета и Роман не планировали стать многодетными родителями, сейчас говорят, что дети для них вовсе не обуза, а счастье и постоянный источник энергии.
«Быть родителем – это готовность взрослого каждую минуту нести ответственность за своих детей, всегда учиться радоваться их мелочам. Процесс воспитания должен быть захватывающим и наполненным любовью», - делится Лиза.
По ее словам, секрет семейного счастья и взаимопонимания в доме, где воспитывается много детей, - в соблюдении чёткого распорядка каждого дня: «Рабочий график у семьи формируется до 1 сентября - и на весь учебный год. Такой распорядок обязателен для всей семьи». При таком укладе даже не требуется помощь бабушек и дедушек — дети учатся нести ответственность за себя, братьев и сестру сами.
Еще один важный момент — обсуждение возникающих проблем и совместный поиск решений. На этом зиждется доверие супругов и детей друг к другу. «Иначе просто невозможно жить семьёй, - улыбается матушка Елизавета. - Не считаю, что детки — это помеха в чем-то. Главное, всех организовать правильно и самой никогда не унывать и не расслабляться. Придет время, отдохнем, сил наберемся. А сейчас меня поддерживает супруг своей добротой, пониманием и любовью, да дети. От любви силы и берем».