aif.ru counter
293

Дюжина по лавкам. Как живёт самая многодетная семья региона?

Елизавета Захарова / Предоставлено автором

12 человек на 52 «квадрата»

Добраться до посёлка Торфопредприятие, где живут Багаутдиновы, оказалось делом непростым – пришлось ехать добрых 300 километров по заметённым снегом дорогам.

По пути удалось пообщаться с местными. Оказалось, многодетную мать знают все в округе. Молва про неё ходит разная, кто-то осуждает её, мол, плодит нищету, кто-то, наоборот, сочувствует и оказывает помощь.

Услышанная информация лишь подогревала интерес, кто нас встретит: нерадивая мать или великолепная хозяйка с прелестными малютками?

Добрались до места. Покосившийся дом, в котором живут Багаутдиновы, не вселяет оптимизма.

«Цемент пропили, и фундамент строили на песке, с годами все вымывается», - объяснила чуть позднее архитектурную особенность постройки многодетная мать Марина. Многочисленное семейство ютится в двух комнатах общей площадью 52 «квадрата». В одной комнате живет Марина и четверо детей: на маленькой тахте спит старшая Мария, на диване, который чуть больше по размеру - мама с дочками: Светой и Людмилой. В другой комнате - два раскладных дивана и одна двухэтажная кровать. Здесь живут Лена, Юля, Надя, Люба, Лёша, Валера, Вася и младшенький Костя, которому недавно исполнился год.

Дети с любопытством рассматривали непрошенных гостей. Немного освоившись с присутствием чужаков и сообразив, что они пришли не только с миром, но и с угощением, они успокоились и приступили к своим привычным забавам.

Пока мама Марина спешила домой, беседовали со старшей Марией, которой минуло 16 лет. Выяснилось, что папа с ними не живёт – «гуляет где-то», поэтому заботы о хозяйстве целиком лежат на Марине, но в семье не унывают - старшие следят за младшими, понемногу пытаются сделать ремонт и создать хоть какой-то уют.

Старшего сына, 19-летнего Сергея, тоже дома нет - «загремел по хулиганке», надеются, что осенью вернётся домой.

Маша рассказала о своих планах: после девятого класса собирается поступать в Киров, правда, окончательно с профессией ещё не определилась пойдёт либо на повара-кондитера, либо воспитателя.

Возвращается Марина: темноволосая, моложавая женщина с восточными чертами лица и подтянутой фигурой - и не скажешь, что родила 12 детей.

- Наверное, в многочисленных детях и кроется ваш секрет красоты, - констатирую я.

- Наверное, - скромно улыбается она.

Сама Марина родилась в Свечинском районе в многодетной семье, где воспитывалось семеро. Когда девочке исполнилось два года, родителей лишили прав, Марина оказалась в детском доме. Про своё детство вспоминает без сожалений: в жили дружно, в обиду никого не давали. Родная мама лишь однажды решила проведать девочку, но встреча не сложилась.

После детского дома Марина поступила в училище на швею, но, встретив первую любовь, забросила учёбу. Так и осталась «швеёй первого разряда». Вскоре родился первенец Сергей, но семейное счастье было недолгим – молодого папу посадили в тюрьму. Женщина встретила новую любовь, имя, которой в семье не принято произносить вслух. Персоной нон грата папа стал после многочисленных пьяных дебошей и загулов.

- Долгое время я надеялась, что всё может наладиться, но человек так и не изменился, - посетовала Марина.

Постепенно количество детей в комнате увеличивается – возвращаются из школы. Ребята по очереди тянутся к маме — правда, на руках неизменно сидит Костик, младшенький не любит конкуренции и ограничивает доступ к маме.

Сейчас Марине 37, следовательно, первого родила в 18, получается, с тех пор она – в непрекращающемся декрете. Спрашиваю, на что живёте, раз отец семейства от вас ушёл?

Оказалось, на детские пособия, многодетной семье выплачивают ежемесячно 25 тысяч рублей. Выручает огород и небольшое хозяйство – корова и пять куриц.

«Корова очень пригодилась - у меня своего молока почти не было, а на детских смесях можно разориться, поэтому всех детей кормим коровьим молоком. Пыталась завести козу - её держать проще, но детям не понравился вкус козьего молока, и от этой затеи пришлось отказаться», - рассказывает Марина.

Увы, пособие не выдают пожизненно, даже таким многочисленным семьям, проживающим в непростых условиях, и речь зашла о том, что Марине придётся выйти на работу.

«Работала я всего несколько месяцев, когда выпустилась из детского дома, - помогала матери, которая из-за запоев уже не могла это делать», - делится Марина. Периодически удавалось заработать копейку шитьём, но официально многодетная мать нигде не работала.

- Куда же вы пойдёте? - с тревогой спрашиваю.

Марина пока не определилась, может, устроится «к Попу» (местный предприниматель) на пилораму.

Многодетной семье положены и льготы - возвращают 50 % при оплате коммуналки. В доме печное отопление, и покупка дров обходится недёшево – до трёх тысяч в месяц.

- Одежду мы не покупаем - что-то передаётся по наследству от старших младшим, что-то отдают знакомые. С продуктами помогает один из меценатов - раз в месяц привозит крупы, макароны, консервы - всё, что может долго храниться.

Квартирный вопрос

Правда, Багаутдиновы пользуются не всеми льготами - бесплатного питания в школе им не дают (нет соответствующего норматива в муниципальных документах), но ежемесячно получают от управления образования деньги на обеды.

Разумеется, Марина мечтает о новом большом доме. Тем более, регион принял норматив, по которому для одного члена многодетной семьи должны приходится минимум 18 «квадратов». Власти пытались помочь, но в резерве нового жилья не числится, а то, что предлагали было издёвкой: дом без газа, воды и электричества.

- В жилищном фонде Косинского сельского поселения нет жилья такой площади, - пояснила Ольга Прохорова, и. о. главы поселения. - Мы рекомендовали обратиться в районную администрацию, для того, чтобы семье смогли выделить землю, но они это не сделали.

Но на какие средства строиться, если у семьи нет денег — вот тут чиновники лишь разводят руками.

Марина вспоминает, как три года назад у них зимой случились перебои с водой: «Это был какой-то ад, приходилось снег в вёдрах топить, чтобы

приготовить, помыться, прибраться и вымыть посуду. После того, как сюжет об этом показали по федеральному каналу, власти «зашевелились».

Бесконечный круговорот

День в семье Багаутдиновых начинается в полшестого утра.

- Встаю и начинаю по хозяйству хлопотать: доить корову, готовить завтраки, будить школьников, которые учатся в первую смену.

В 6.45 за учениками приезжает школьный автобус, иначе топать придётся примерно четыре километра по просёлочной дороге. После приходит очередь «второй смены». Не успела отправить в школу младших, как возвращается первая партия, которую нужно накормить и помочь сделать уроки, и так каждый день. Марина не выглядит измученной и утомлённой - выручают старшие, которые помогают по дому, возятся с младшими.

- Иногда, даже удаётся покемарить днём, - признаётся многодетная мама. - С уроками не всегда могу помочь - школьная программа за последнее время сильно изменилась, я не понимаю, о чём спрашивают в задачках, поэтому прошу помочь старших.

- Мама у нас не строгая, - чуть ли не хором заявляют дети.

Марина подтверждает - старается словом объяснить, что они не так сделали, может, иногда и шлёпнуть по «пятой точке», но эта мера - редкость.

На шестерых школьников - лишь один письменный стол, «домашку» делают по очереди, но уверяют, что числятся в «хорошистах».

Компьютеров и планшетов в семействе не водится, да и мобильных телефонов всего два - у старшей дочки и у самой Марины. В интернет выходят только с мобильника мамы - по нему смотрят мультики. К слову, интернет ловит не везде, поэтому просмотр мультфильмов проходит аккурат возле окна: телефон крепится на высоком детском стуле для кормления, на котором восседает один из малышей, а возле него толпятся ребята постарше. Телевизора в семье тоже нет. Нынешняя школьная программа «заточена» на создание презентаций и новые электронные учебники, но ребята умудряются обходиться без них. Глядя на детей, не скажешь, что они сильно страдают без гаджетов - много времени проводят на улице, играют друг с другом, резвятся - в общем, полноценно проводят свой досуг.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество