226

«Младший научный сотрудник». 11-летний Вова — опытный экскурсовод музея

Вова во время экскурсии
Вова во время экскурсии / Владимир Николаенко / Из личного архива

«Музей истории Хлынова» (название Кирова с 1457 по 1780 год - ред.) был создан летом 2016 года в Кирове и с тех пор собрал богатую экспозицию. Но помимо экспонатов гостей ждёт ещё один сюрприз: экскурсии для них ведёт пятиклассник Вова. С «младшим научным сотрудником» - так его называют в коллективе - познакомился «АиФ-Киров».

Бесплатный билет и экскурсия для мамы

Александр Чарушин, «АиФ-Киров»: Вова, с чего началась твоя дружба с музеем? Как ты оказался его главным внештатным экскурсоводом?

Владимир Николаенко: В начальной школе у нас был предмет «Краеведение», мне предложили сделать исследовательскую работу. А незадолго до этого я побывал на пешей экскурсии «Мистика Вятки», и эта тема очень заинтересовала меня. Отдельно запомнились легенды о городских подземных ходах — именно о них я и решил писать. А в музее как раз есть большая карта, на которой отмечены все предполагаемые ходы. Экскурсия мне очень понравилась, и я ещё несколько раз вернулся. Потом мне дали бесплатный билет, я начал появляться здесь всё чаще и чаще и постепенно запомнил материал.

- Чья была идея устроить тебя экскурсоводом?

- Однажды мне сказали: Вова, ты уже хорошо знаешь музей, проведи экскурсию для своей мамы. Я так и сделал! Всем всё очень понравилось, и мы решили продолжить сотрудничество. Раньше я приходил сюда по пятницам, после школы, а сейчас работаю по субботам.

- Почему именно «Музей истории Хлынова»? С чем связан твой выбор?

- Здесь особенная атмосфера. Это интерактивный музей, к тому же, многие экспонаты — дары посетителей и друзей музея. А это предметы начала XX века и даже XVII столетия! Этот музей рассказывает об истории нашего города и делает это интересно.

- Как много тебе приходится работать?

- Посетителей у нас не так много, как хотелось бы, но я считаю, что всё-таки немало. Часто приходят дети, что не может не радовать: значит, не только я интересуюсь этим! Конечно же, история важна: если ты не знаешь своих корней, как ты будешь расти вверх?

Экскурсия для одноклассников

- С чего началась твоя любовь к истории?

- Впервые я увлёкся ей в пять лет. Тогда ещё не было мыслей о том, чтобы стать экскурсоводом. Просто каждую среду бабушка забирала меня из садика и вместо тихого часа мы шли в какой-нибудь музей. А экспозиций в нашем городе много, и все они интересные! Думаю, это сильно повлияло на меня.

- Какова сфера твоих «научных интересов», помимо истории Кирова?

- Я увлекаюсь общемировой историей: античность, XIX век. Сейчас я учусь в пятом классе, мы проходим Древний мир. Пока мне не тяжело — наоборот, интересно. А увлечения помогают мне и в работе: я читаю книги, слушаю разные лекции, смотрю документальное кино и узнаю больше об истории Хлынова, России и всего мира.

- Твой стаж работы в музее составляет почти два года. А ты помнишь свою первую большую экскурсию?

- Да, это было в феврале 2018 года. Тогда я проводил экскурсию для своих одноклассников. Это было очень нелегко: я уже многое знал, но не совсем понимал, как нужно работать на аудиторию. Теперь у меня гораздо больше опыта.

- Что самое сложное в работе экскурсовода?

- Важно заинтересовать экскурсантов, понять, что их особенно привлекает в экспозиции музея. Труднее всего работать с большими группами гостей, тем более если это дети. Нелегко, но интересно проводить экскурсию для историков: я пока знаю меньше, чем хотелось бы. Порой их точные вопросы ставят в тупик — значит, мне ещё есть куда расти.

Частичка музея

- Ты проводишь экскурсии в русской рубахе. Это обязательная форма или твоя инициатива?

- С одной стороны, это бренд музея. Но мне и самому это нравится: рубаху специально сшила моя мама. Такие вещи помогают расположить к себе гостей: им гораздо интереснее и проще смотреть на происходящее, когда и экскурсовод выглядит как частичка музея.

- А что вообще нужно, чтобы стать хорошим экскурсоводом?

- Во-первых, нужна хорошая память, чтобы знать всё, что нужно для экскурсии. Во-вторых, нужен багаж знаний — иначе как заинтересовать экскурсантов? И, конечно, тут не обойтись без терпения: экскурсионные группы бывают очень разные.

- Насколько обширна география гостей музея?

- Я уже проводил экскурсии для нескольких девушек из Москвы, для историка из Санкт-Петербурга, для группы из Челябинска. Гостей из других городов и посёлков нашего региона, конечно, тоже было много.

- Вопрос к младшему, но всё же научному сотруднику. В дискуссии о переименовании Кирова обратно в Вятку до сих пор не могут поставить точку. А как думаешь ты, нужно ли переименовать город?

- Я считаю, что нужно вернуть историческое название. Это преобразит город, его восприятие в глазах наших гостей. Тем более есть мнение, что со словом «Вятка» можно связать хороший бренд, который привлечёт сюда туристов. Нижний Новгород, а не Горький, Санкт-Петербург, а не Ленинград — эти названия меняют очень многое.

- Совсем скоро тебе исполнится 12 лет. Какие ты строишь планы на ближайшее время и на жизнь в целом?

- Пока всё идёт, как есть. Думаю, проводить экскурсии я смогу до самого окончания школы. А вообще я бы хотел стать профессиональным историком. И учиться на него, возможно, в другом городе или вообще за границей.