«Музей истории Хлынова» (название Кирова с 1457 по 1780 год - ред.) был создан летом 2016 года в Кирове и с тех пор собрал богатую экспозицию. Но помимо экспонатов гостей ждёт ещё один сюрприз: экскурсии для них ведёт пятиклассник Вова. С «младшим научным сотрудником» - так его называют в коллективе - познакомился «АиФ-Киров».
Бесплатный билет и экскурсия для мамы
Александр Чарушин, «АиФ-Киров»: Вова, с чего началась твоя дружба с музеем? Как ты оказался его главным внештатным экскурсоводом?
Владимир Николаенко: В начальной школе у нас был предмет «Краеведение», мне предложили сделать исследовательскую работу. А незадолго до этого я побывал на пешей экскурсии «Мистика Вятки», и эта тема очень заинтересовала меня. Отдельно запомнились легенды о городских подземных ходах — именно о них я и решил писать. А в музее как раз есть большая карта, на которой отмечены все предполагаемые ходы. Экскурсия мне очень понравилась, и я ещё несколько раз вернулся. Потом мне дали бесплатный билет, я начал появляться здесь всё чаще и чаще и постепенно запомнил материал.
- Чья была идея устроить тебя экскурсоводом?
- Однажды мне сказали: Вова, ты уже хорошо знаешь музей, проведи экскурсию для своей мамы. Я так и сделал! Всем всё очень понравилось, и мы решили продолжить сотрудничество. Раньше я приходил сюда по пятницам, после школы, а сейчас работаю по субботам.
- Почему именно «Музей истории Хлынова»? С чем связан твой выбор?
- Здесь особенная атмосфера. Это интерактивный музей, к тому же, многие экспонаты — дары посетителей и друзей музея. А это предметы начала XX века и даже XVII столетия! Этот музей рассказывает об истории нашего города и делает это интересно.
- Как много тебе приходится работать?
- Посетителей у нас не так много, как хотелось бы, но я считаю, что всё-таки немало. Часто приходят дети, что не может не радовать: значит, не только я интересуюсь этим! Конечно же, история важна: если ты не знаешь своих корней, как ты будешь расти вверх?
Экскурсия для одноклассников
- С чего началась твоя любовь к истории?
- Впервые я увлёкся ей в пять лет. Тогда ещё не было мыслей о том, чтобы стать экскурсоводом. Просто каждую среду бабушка забирала меня из садика и вместо тихого часа мы шли в какой-нибудь музей. А экспозиций в нашем городе много, и все они интересные! Думаю, это сильно повлияло на меня.
- Какова сфера твоих «научных интересов», помимо истории Кирова?
- Я увлекаюсь общемировой историей: античность, XIX век. Сейчас я учусь в пятом классе, мы проходим Древний мир. Пока мне не тяжело — наоборот, интересно. А увлечения помогают мне и в работе: я читаю книги, слушаю разные лекции, смотрю документальное кино и узнаю больше об истории Хлынова, России и всего мира.
- Твой стаж работы в музее составляет почти два года. А ты помнишь свою первую большую экскурсию?
- Да, это было в феврале 2018 года. Тогда я проводил экскурсию для своих одноклассников. Это было очень нелегко: я уже многое знал, но не совсем понимал, как нужно работать на аудиторию. Теперь у меня гораздо больше опыта.
- Что самое сложное в работе экскурсовода?
- Важно заинтересовать экскурсантов, понять, что их особенно привлекает в экспозиции музея. Труднее всего работать с большими группами гостей, тем более если это дети. Нелегко, но интересно проводить экскурсию для историков: я пока знаю меньше, чем хотелось бы. Порой их точные вопросы ставят в тупик — значит, мне ещё есть куда расти.
Частичка музея
- Ты проводишь экскурсии в русской рубахе. Это обязательная форма или твоя инициатива?
- С одной стороны, это бренд музея. Но мне и самому это нравится: рубаху специально сшила моя мама. Такие вещи помогают расположить к себе гостей: им гораздо интереснее и проще смотреть на происходящее, когда и экскурсовод выглядит как частичка музея.

- А что вообще нужно, чтобы стать хорошим экскурсоводом?
- Во-первых, нужна хорошая память, чтобы знать всё, что нужно для экскурсии. Во-вторых, нужен багаж знаний — иначе как заинтересовать экскурсантов? И, конечно, тут не обойтись без терпения: экскурсионные группы бывают очень разные.
- Насколько обширна география гостей музея?
- Я уже проводил экскурсии для нескольких девушек из Москвы, для историка из Санкт-Петербурга, для группы из Челябинска. Гостей из других городов и посёлков нашего региона, конечно, тоже было много.
- Вопрос к младшему, но всё же научному сотруднику. В дискуссии о переименовании Кирова обратно в Вятку до сих пор не могут поставить точку. А как думаешь ты, нужно ли переименовать город?
- Я считаю, что нужно вернуть историческое название. Это преобразит город, его восприятие в глазах наших гостей. Тем более есть мнение, что со словом «Вятка» можно связать хороший бренд, который привлечёт сюда туристов. Нижний Новгород, а не Горький, Санкт-Петербург, а не Ленинград — эти названия меняют очень многое.
- Совсем скоро тебе исполнится 12 лет. Какие ты строишь планы на ближайшее время и на жизнь в целом?
- Пока всё идёт, как есть. Думаю, проводить экскурсии я смогу до самого окончания школы. А вообще я бы хотел стать профессиональным историком. И учиться на него, возможно, в другом городе или вообще за границей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть