aif.ru counter
98

Клирики и лирики. Что будет с Александровским костёлом?

Возвраты и посты

В 2010 году вышел закон, по которому религиозные организации могут вернуть имущество, принадлежавшее им до революции. Церковь им активно пользуется, постепенно возобновляют работу храмы и монастыри, в годы советской власти превратившиеся в спортшколы, промышленные предприятия, социальные центры.

Так, в пользу Вятской Епархии за последние годы разрешились споры по зданиям на Динамовском проезде, 6 и 8; также ей удалось вернуть часть построек на территории Трифонова монастыря, Екатерининскую церковь на ул. Московской; немало старых храмов возобновили свою работу в районах Кировской области.

Кировский приход Пресвятого сердца Иисуса, возглавляемый Григорием Зволиньским, также начал борьбу за возвращение Александровского костёла.

Ещё в годы губернаторства Никиты Белых было достигнуто соглашение, по которому католики за определённую плату могут арендовать часть костёл для праздничных служб, но лишь несколько раз в год.

Затем были многочисленные встречи, письма и просьбы, обращённые к чиновникам, но безрезультатно. Зволиньски даже провёл месяц на хлебе и воде в знак протеста, но и этим ничего изменить не удалось.

А на днях Киров даже посетил представитель Папы Римского в России Челестино Мильоре. Судьбу Александровского костёла он обсудил с губернатором Кировской области Игорем Васильевым.

«Мы не просим луну с неба, но так как здесь есть католическое сообщество, мы будем очень рады каким-то образом решить эту ситуацию, - цитирует Мильоре «Эхо Москвы» в Кирове». - Мы готовы пойти навстречу и, к примеру, взять только верхнюю часть этого храма». Областные власти предлагают другой выход - найти частного инвестора. В таком случае власти могут выделить участок земли для строительства нового католического храма.

Равнее остальных

Тем временем, продолжаются и судебные тяжбы. 11 апреля Арбитражный суд удовлетворил ходатайство об экспертизе, которая покажет, является ли костёл религиозным сооружением. Результаты этой проверки могут существенно повлиять на ход дела.

«Мы учитываем опыт наших коллег из Сибири. Они не назначали подобных экспертиз и суд отказывал в возврате храмов, ведь их религиозное предназначение не было доказано, - отмечает юрист Ян Чеботарёв, занимающийся делом прихода Пресвятого сердца Иисуса. – Не хочется думать, что все религии в Российской Федерации равны, но какие-то равнее остальных».

7 июня из Москвы в Киров прибыла группа экспертов, своё итоговое заключение они представят до 21 июня.

Говоря о вере, не стоит забывать и о культуре. Органный зал, расположенный в Александровском костёле, ежегодно посещают десятки тысяч зрителей. Отдельным пунктом здесь идёт и орган работы мастера Герда Майера: в случае «выселения» музыкантов из костёла куда можно перенести инструмент и возможно ли это вообще? Официальные представители Вятской филармонии предпочли воздержаться от комментариев по этим вопросам.

Справка

Численность представителей польской диаспоры на Вятке долгое время не поддавалась оценке. Известно, что немало поляков были отправлены в наш край как политические ссыльные после восстаний 1830-х и 1860-х годов. По некоторым оценкам, к концу XIX века их численность едва превышала тысячу человек, большинство были католиками.

Тогда в губернской столице ещё не было католического храма, поэтому им пришлось довольствоваться собраниями на квартирах. Однако в конце XIX века полякам удалось выкупить участок земли и начать строительство храма. Проект костёла создавался архитекторами И. А. Чарушиным и К. Войцеховским. В 1903 г. костёл был открыт, на несколько лет он стал духовным центром для сосланных на Вятку поляков.

Однако с приходом советской власти всё изменилось, и уже в начале 1930-х годов костёл был закрыт и передан зооветинституту. С 1990-х годов там расположен концертный зал. В 1992 году костёл частично перестроили.

А как у них?

В Казани в историческом здании католического костёла сейчас располагается один из институтов национального исследовательского технического университета (бывший КАИ). Вернуть здание местной католической общине оказалось невозможно – в костеле установили аэродинамическую трубу, извлечь которую технически нельзя. В итоге городские власти отстроили новый храм для общины – «близнец» старого, правда, больше размером. Ну а Ватикан не остался в долгу – Папа Римский в 2005 году передал городу чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, утраченной в начале XX века.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество