Вредная ли «вторично замороженная» рыба?
В магазинах торговой сети на этикетках рыбы написано: «Продукт вторично заморожен». Допустимо ли это? Не накачивают ли в таком случае рыбу фосфатами для увеличения веса? Насколько они вредны для здоровья?
А. Клестова, Киров
Отвечает Елизавета Белоусова, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области:
- По поводу наносимой на маркировочный ярлык информации «Продукт вторично заморожен» поясняем. Согласно ТУ 9268-131-00472124-2010 «Рыба, нерыбные объекты фасованные и полуфабрикаты из них», из которых осуществляется производство готовой продукции, «для продукции, производимой из мороженой рыбной продукции, должно быть указание на вторичное замораживание». Также данным нормативным документом не предусмотрено использование фосфатов (веществ, удерживающих влагу и обеспечивающих нужную консистенцию и объем продукта).
По поводу причинения вреда для здоровья при попадании их в организм с пищевой продукцией, можно отметить, что избыток фосфатов приводит к смещению баланса кальция и фосфора в организме и, как следствие, к развитию остеопороза костей. Фосфаты также способны вызвать чувство беспокойства, бессонницу и расстройство желудка.