В работе учителя без энтузиазма никуда
Игорь Олин, директор средней общеобразовательной школы. Педагогический стаж 22 года.
- В школах дефицит мужчин. В моем учебном заведении только 10% учителей – представители сильного пола. С детского сада до армии будущих защитников воспитывают женщины. Поэтому из школ постепенно уходят так называемые «мальчишеские» направления. У нас в школе, например, нет преподавателя, который бы смог заниматься начальной военной подготовкой, технические кружки ушли в прошлое, а ОБЖ преподает женщина. Все-таки воспитанием мальчиков должны заниматься мужчины, желательно молодые, чтобы быть с детьми «на одной волне».

Но это уже другая проблема – недостаток молодых специалистов, которые вовремя не сменяют уходящих на пенсию учителей. Конечно, молодежь приходит в школу, но большинство сбегает через год-два. Одних не устраивает заработная плата (11 тысяч рублей в месяц – что это для современного молодого человека?), другие не находят общий язык с детьми, да и может начаться прессинг со стороны родителей. В работе учителя без энтузиазма никуда.
На начало 2018-2019 учебного года в области было по официальной статистике более 500 незакрытых вакансий педагогов. На деле этих свободных рабочих мест в два (если не в три) раза больше. Педагоги берут двойную нагрузку, чтобы больше зарабатывать. Не забывайте и про рутинную работу – отчеты, журналы, олимпиады и т.д… Условия, в которые поставлены современные учителя, отражаются на качество работы.
Думал, что школа – место для творчества
Николай Захарчено, бывший учитель труда и информатики. Педагогический стаж три года. В настоящее время телеведущий.
- Тяжело работать не столько с детьми, сколько со взрослыми преподавателями. Я по-своему общался с учениками, пытался быть с ними на равных, что не устраивало тех, кому было далеко за 55.

Дело не в деньгах. Я думал, что школа – место для творчества. Просто в один момент я понял, что тотально деградирую. И ушел.
Работать в школе даже водителем не хотят
Вячеслав Демин, директор сельской школы искусств. Педагогический стаж 30 лет.
- Быть учителем – значит любить детей, жалеть и переживать вместе с ними. Ребенок приходит на дополнительные занятия после основных уроков в школе. Маленькую голову загрузили огромным

В школе работать даже водители не хотят. По закону детей из соседних сел на занятия должен привозить школьный автобус. А у нас водитель уволился. Я его прекрасно понимаю, кто захочет работать за 10 тысяч? Нового водителя ищем уже 3 месяца.

Детям неинтересно учиться
Сталина Лучинина, учительница начальных классов. Педагогический стаж два года.
Главная проблема, с которой мне приходилось сталкиваться – это неусидчивость. Современным детям просто неинтересно учиться. Поэтому к нам на уроки стали приходить сказочные герои. Родители переодевались, придумывали сложный макияж. Я не знаю, что бы делала, если бы мамы и папы отказались мне помогать. Я знаю случаи, когда родители относились к классному руководителю как к исполнителю образовательных услуг. Но мы не в частной школе. Родители должны быть первыми помощниками учителя, иначе весь труд насмарку.
Чтобы День учителя не появлялся на календаре как стихийное бедствие, важно заботиться о преподавателях каждый день. Их работа сложна и порой неблагодарна. Но праздник педагога не будет "одним праздничным днем за год катаржного труда", если мы будем помогать тем, кто обучает наших детей, понимать и радовать каждый день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть