aif.ru counter
479

С заботой и любовью. Волонтеры спасли сотни собачьих жизней.

Брошенные на произвол судьбы

Хоть собака и считается другом человека, но часто такие друзья оказываются на улице. Причины разные – требует много времени, грызёт мебель или попросту надоела. Бродячих собак становится всё больше и больше, и единственным решением этой проблемы многие считают отстрел. Но всё-таки есть люди, которым небезразлична судьба домашних питомцев, брошенных на произвол судьбы. Помочь всем невозможно, но волонтёры организации «Дари добро» уверены, что каждая спасённая жизнь имеет значение.

Ева когда-то была домашней. И не теряет надежды слова найти хозяина.
Ева когда-то была домашней. И не теряет надежды слова найти хозяина. Фото: Предоставлено автором/ Кристина Сысолятина

Знакомьтесь, это Ева. Когда то у неё был хозяин, но однажды он привёл её в приют для бездомных собак «Мокрый нос» и сказал: «Либо вы её забираете, либо собаки не будет». Волонтёры поняли, что эти слова - не пустые угрозы, и теперь Ева живёт здесь, среди других таких же собак со сложной судьбой. 

 

Несмотря на свою травму, Байкал – очень активный и жизнерадостный пёс.
Несмотря на свою травму, Байкал – очень активный и жизнерадостный пёс. Фото: Предоставлено автором/ Кристина Сысолятина

Фиата, например, на Больничный переулок привезли из больницы. У пса была серьёзная травма позвоночника: долгое время он лежал в клетке и не мог даже ходить. Байкал потерял лапу на железнодорожных путях, а Кирюша побывал в пожаре, и теперь его нельзя гладить – пёс чувствует боль и может наброситься. Большинство постояльцев «Мокрого носа» попали сюда из отлова. Некоторые из них были «потеряшками», и волонтёры вспоминают счастливые истории, когда за собакой приезжали хозяева и забирали её домой. А однажды хозяин, узнав, где находится его питомец, сказал: «Я в такую даль не поеду. Усыпляйте».

Сто собак и ещё пятнадцать

История «Мокрого носа» берёт начало в 2013 году. Тогда на улице Вологодской находился отлов безнадзорных животных. Попадая туда, собаки были обречены на смерть от голода, холода, жажды или зубов более сильных сородичей. Только благодаря упорству и неравнодушию добровольцев «Дари Добро», взявших на себя ответственность за содержащихся там животных, многих удалось спасти и пристроить в новый дом. А в 2015 году была основана передержка собак на Больничном переулке. Волонтёры постоянно работают над улучшением условий содержания собак.

Волонтёр Ольга Шелыгина рассказывает: «Когда мы только сюда переехали – здесь не было ничего, ни будок, ни вольеров. Сейчас есть возможность собак хотя бы укрыть от дождя и ветра. Когда будет сделан ремонт, в здании появятся боксы для ослабленных животных. Это нужно, поскольку к нам часто поступают больные собаки, которым нужны особые условия».

У каждой собаки в «Мокром носе» есть свой угол. Хотя этого, конечно, недостаточно.
У каждой собаки в «Мокром носе» есть свой угол. Хотя этого, конечно, недостаточно. Фото: Предоставлено автором/ Кристина Сысолятина

В приюте постоянно находятся более ста собак. Их содержание здесь возможно только благодаря неравнодушным людям. Чтобы накормить всех постояльцев, в день необходимо 30 кг мяса и 35 кг крупы. Продукты покупаются на пожертвования, также их приносят гости приюта. Кашу варят волонтёры: для этого на территории создана настоящая полевая кухня. Особенно оживлённо в приюте по выходным: люди, которые в будни заняты работой и учёбой, приходят сюда, чтобы помочь убраться в клетках, а также накормить и выгулять собак. Гулять с животными непросто: просидев неделю на цепи, они буквально тащат людей за собой.

Для собак, сидящих на цепи, возможность побегать – настоящий праздник.
Для собак, сидящих на цепи, возможность побегать – настоящий праздник. Фото: Предоставлено автором/ Кристина Сысолятина.

Место встречи – Больничный переулок

Здесь можно встретить совершенно разных людей. К примеру, у Романа и Светланы Шустовых практически семейный волонтёрский подряд: уже полгода каждую субботу они вдвоём занимаются выгулом. Для них это хороший способ провести свободное время с пользой не только для себя, но и для других. Они помнят случай, когда «доброжелатели» проникли на территорию передержки и выпустили собак. Одна из них была настолько напугана, что укусила Рому, когда он пытался снять с неё поводок. Но это не изменило отношения молодого человека к животным. Он признаётся: «На самом деле, они все хорошие, в каждой есть что-то особенное. Когда приходишь один раз, другой, третий – собаки привыкают, начинают узнавать. Заходишь – а они рвутся к тебе, встают на задние лапы, радуются». В приюте есть и такие псы, возле будок которых написано «может укусить» – Света их называет «своеобразными», и совершенно не боится.

Для Романа Шустова каждые выходные начинаются с посещения приюта.
Для Романа Шустова каждые выходные начинаются с посещения приюта. Фото: Предоставлено автором/ Виктория Погудина

Волонтёрству все возрасты покорны – на Больничном часто можно встретить не только взрослых людей, но и школьников. Полине Тарасовой и Даше Громозиной по 11 лет, и они узнали о возможности помогать приюту из группы «Дари добро» ВКонтакте. Теперь девочки приходят сюда каждые выходные, когда у них нет занятий. Девочки просто обожают собак и рады возможности провести время в компании четвероногих друзей.

Самых активных собак Даша и Полина выгуливают вдвоём.
Самых активных собак Даша и Полина выгуливают вдвоём. Фото: Предоставлено автором/ Виктория Погудина

 

На передержку приходят и для того, чтобы выбрать питомца по душе и взять к себе на ПМЖ. Надежда и Сергей Кайсины уже нашли свою собаку. Семья хочет взять Жору к себе в частный дом для охраны. Они приезжают выгуливать именно его, чтобы пёс смог привыкнуть к будущим хозяевам и к их детям, и каждый раз обязательно привозят ему что-нибудь вкусное. А вот Николай Блем с детьми только присматриваются к находящимся здесь животным. Маленькие Ева и Никита, кажется, готовы взять всех, но папа строго напоминает, что нужно выбрать кого-то одного, а ещё – посоветоваться с мамой. Он рассказывает: «Мы хотим большую собаку, добрую, чтобы стала настоящим членом семьи. К выбору подходим серьёзно, потому что животное – это не игрушка. Главное, чтобы собака детям понравилась, ну и они ей, естественно».

Скоро для Евы и Никиты осуществится главная мечта всех детей.
Скоро для Евы и Никиты осуществится главная мечта всех детей. Фото: Предоставлено автором/ Виктория Погудина

Живодёры не должны оставаться безнаказанными

Руководители и волонтёры организации «Дари Добро» обеспокоены тем, что в России отсутствуют нормы, которые бы регулировали отношение человека к животным. Во многих странах давно существуют законы, которые защищают животных от человеческой жестокости. За брошенную собаку или кошку нерадивый хозяин может сесть в тюрьму и получить штраф. Для отслеживания таких ситуаций домашние животные подвергаются процедуре чипирования. В России же появление подобных законов постоянно откладывается.

«Отношение к животным в нашей стране ужасное. – делится переживаниями Ольга Шелыгина, – Животные приравнены к вещам. Но животные – это живые существа, которые не предают, любят нас любыми, и больными, и старыми. Животные порой намного человечнее, чем люди. И что же мы делаем? Относимся к ним, как к вещам! Их можно мучить, травить, уничтожать. И пока нет закона – людям ничего за это не будет».

Ситуация особенно накалилась после случая с хабаровскими живодёрками, которые получили 240 часов исправительных работ за жестокое убийство не менее пятнадцати животных. В сентябре 2017 года российские зоозащитники организовывали митинги и пикеты, призывающие наконец-таки установить законодательные нормы содержания животных и наказания за жестокое обращение с ними.  Волонтеры «Дари добро» также не остались в стороне и 17 сентября вышли на митинг в парк Степана Халтурина..

На митинг пришли не только волонтёры, но и просто неравнодушные жители города.
На митинг пришли не только волонтёры, но и просто неравнодушные жители города. Фото: Предоставлено автором/ Виктория Погудина

Тридцатого ноября в России празднуется День домашних животных. И в этот день, как и в любой другой, 115 собак из «Мокрого носа» мечтают обрести свой дом и любящих хозяев. Среди такого разнообразия животных, у каждого из которых свой, неповторимый характер, можно выбрать того, кто станет настоящим другом именно для вас. И подарить ему самый лучший подарок – возможность чувствовать себя нужным и любимым. 

Как можно помочь приюту «Мокрый нос»?

1) В субботу или воскресенье прийти в качестве волонтёра на Больничный переулок, 6. Здесь постоянно нужна помощь в выгуле собак, приготовлении еды, уборке вольеров. Особенно ждут мужчин с сильными руками, которые могли бы пилить дрова и делать другую тяжёлую работу.

2) Принести необходимые вещи: поводки, ошейники, перчатки, мешки, тёплую одежду для волонтёров, дрова и стройматериалы.

3) Принести продукты: сухой корм, гречневую, рисовую или ячневую крупу, мясные продукты (без костей), консервы.

4) Помочь с транспортировкой больных собак в клинику.

5) Перевести на карту приюта любую сумму, которая будет потрачена на содержание собак. О том, куда уходят средства, всегда можно узнать из отчётов.

6) Взять на передержку собаку, которой из-за болезни или после стерилизации нужны более комфортные условия.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество