На вкус и цвет определить наличие лекарств в молоке и других продуктах (в говядины, свинине, яйцах и птице) практически невозможно. Нужны специальные исследования и тест-системы. Для предприятий - это дорогое удовольствие, для ветслужб - работа.
Нужда или халатность?
«Мы отобрали 15 проб сырого молока и 5 проб молочной продукции. В 10 из 15 проб молока, взятых в хозяйствах Уржумского района, мы выявили превышение допустимого количества антибиотиков тетрациклинового ряда. Из 5 проб молочной продукции в одной также было превышение антибиотиков», - рассказал Александр Кононов, замначальника отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике.
На днях нарушения выявили в одном из хозяйств Сунского района: в молоке нашли антибиотики, бета-лактамной группы.
Всего за 2015 год ветеринарные лаборатории Кировской области исследовали свыше 2600 проб молока на соответствие требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». 14 проб не соответствовали требованиям по наличию антибиотиков.
Не секрет, что данные препараты сегодня широко применяются в ветеринарии и животноводстве для ускорения откорма, профилактики и лечения заболеваний животных, улучшения качества кормов, их сохранности и в других целях.
Начать с себя
Главное решение проблемы - внутренний контроль в хозяйствах за приёмкой молока и на предприятиях - за качеством продукции. И где-то за этим действительно постоянно следят.
«Мы принимаем молоко почти от 35 сельхозпредприятий Кировской области, в том числе от 10 агрофирм, входящих в группу компаний нашего комбината. У нас ведётся строгий входной контроль молочного сырья. В соответствии с требованиями нормативных документов пробы на антибиотики должны отбираться не реже, чем раз в 10 дней. Мы взяли на себя дополнительную обязанность – ежедневную проверку каждой партии поступающего сырого молока для того, чтобы гарантировать покупателям молочной продукции полную безопасность на отсутствие антибиотиков. Их выявление проводится при помощи экспресс-тестов, такие же исследования проводят и наши поставщики при отправке молока на комбинат. При обнаружении антибиотиков молоко возвращается поставщику», - рассказал Василий Сураев, генеральный директор одного из перерабатывающих предприятий области.
«На каждом сельхозпредприятии государственная ветеринарная служба Кировской области проводит ветеринарно-санитарную экспертизу молока. Его проверяют на содержание антибиотиков и других препаратов, которые применяются в ветеринарии и животноводстве. За 2015 год в ветеринарных лабораториях Кировской области было исследовано 2645 проб молока на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Помимо этого, лабораторный контроль за поступающим молоком осуществляют предприятия по ег переработке. Согласно техрегламенту уровень содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке не должен превышать допустимых норм», - отметил Андрей Пушкарёв, начальник отдела ветнадзора управления ветеринарии Кировской области. – За нарушение предусмотрены штрафы.
Пить или не пить?
Полностью исключить попадание лекарственных препаратов с пищей, разумеется, нельзя, тем более что сегодня на прилавках магазинов много завозной продукции.
«Антибиотики, которые попадают в организм с молоком или другими продуктами, содержат обычно не лечебные дозы, но при этом вызывают привыкание, и в нужный момент лекарства могут не помочь даже в борьбе с простой инфекцией», - отметил Александр Кононов.
Однако бить тревогу пока рано, считают эксперты.
«Внутреннего контроля на сельхозпредприятиях, предприятиях по переработке молока и со стороны ветслужбы достаточно для того, чтобы не допустить наличия антибиотиков на полках наших магазинов», - заверил Андрей Пушкарёв.