aif.ru counter
56

Поколение, опалённое войной

Среди тех, кто попал в самое пекло войны, были фактически мальчишки, едва успевшие окончить школу. Они встали в едином строю с отцами и старшими братьями и наравне с ними переживали все тяготы фронтовой жизни. И никому в голову не приходило ныть или жаловаться на судьбу – слишком велика была ответственность, которая легла на хрупкие мальчишеские плечи…

Под знаменем «царицы полей»

Немало их навеки остались на полях сражений, другим довелось стать освободителями народов Европы, дойдя до Берлина и Праги, Вены и балканских столиц.

Герман Николаевич Шитов – один из немногих, кого судьба пощадила.

Ветеран Шитов
Герман Николаевич Шитов. Фото: Предоставлено автором

Он родился на вятской земле, в деревеньке Ракалово Белохолуницкого района, 29 июля 1925 г. А уже в 17 лет Герман взял в руки оружие и занял своё место в пешем строю. В глубоком тылу, в Удмуртском городе Глазове, в военно-пехотном училище курсантов учили воевать по-суворовски: тяжело в учении, легко - в бою. Полгода продолжалась изнурительная выучка с марш-бросками, тревогами, преодолением полосы препятствий. Одновременно будущих солдат учили уверенно обращаться с оружием. В июле 1943-го Герману исполнилось 18 лет, и его, повзрослевшего, но всё еще не обстрелянного, ждала дальняя дорога в товарном вагоне.

Фронтовыми дорогами

Воевал Шитов на Курской дуге. Потрясла молодого бойца первая потеря, увиденная собственными глазами первая кровь: солдатик наступил на противопехотную мину. Потом вид чужой крови стал делом привычным, но та жертва осталась в памяти на всю жизнь. В бою у городка Унеча Брянской области рядовой Герман Шитов был легко ранен. Пуля пробила котелок и мягкие ткани, но кость не задела. Остался в строю. Дошли до Гомеля. Немцы вцепились мертвой хваткой в узловую станцию, подвергая бомбардировкам окрестности. Кровь была повсюду. Никогда не изгладится из памяти Германа Николаевича переправа через реку Сож. Вперёд пустили взвод штрафников. Но только двое из них добрались до другого берега и закрепились: остальные утонули. Жутко было видеть, как снаряды взрывают лодки с людьми, как река окрашивается кровью, однако нужно было во что бы то ни стало добраться до суши - укрепить и расширить плацдарм.

На немецком берегу Герман получил ранение в голову, попал в госпиталь на три месяца. Вместе с этим ранением завершилась и пехотная карьера.

После ранения рядовой Шитов был награждён медалью «За отвагу» и направлен в полковую школу младших командиров. Там он получил звание сержанта, но по окончании учёбы его ждала не передовая, а переподготовка на офицера, после которой он, будучи лейтенантом, возглавил сапёрный взвод.

В феврале 1945 года Германа направили на службу в Румынию, которая к тому времени стала нашей союзницей. И здесь, на берегу голубого Дуная, встретил Победу молоденький лейтенант, командир сапёрного взвода 55-го отдельного сапёрного батальона Герман Шитов. Вчерашний рядовой пехоты, он дошёл до Вены и даже прогулялся по её улицам и площадям.

На страже законности

После демобилизации в мае 1947 года Шитов работал освобождённым секретарем комсомольской организации. В сентябре 1949-го по направлению партийных органов поступил учиться в Горьковскую юридическую школу, окончив которую, начал работать в органах прокуратуры Бурятской АССР, затем поступил на службу в прокуратуру Кировской области.

Герман Николаевич трудился в должности следователя, помощника прокурора, горрайпрокурора. Все свои силы, знания и опыт посвятил делу укрепления законности и правопорядка. Он помог многим новичкам стать профессионалами.

За образцовое исполнение долга, за умелую организацию работы по борьбе с преступностью и нарушениями законности, инициативу, настойчивость в раскрытии и расследовании уголовных дел был неоднократно поощрён. Награждён знаком отличия «За верность закону» III степени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество