Примерное время чтения: 9 минут
1232

Проект «Высота». Зачем лучших альпинистов России собрали в одной команде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. №12 23/03/2016
Лев Пантюхин / Из личного архива

Только вперёд!

Буквально в прошлом году объявили о  создании сборной команды страны «для решения самых смелых задач в высотном и высотно-техническом альпинизме», в основной состав которой войдут 20, а в запасной - 16 человек. В рамках проекта «Высота», который организован федерацией альпинизма России (ФАР) при поддержке компании «Рособоронэкспорт», российские альпинисты продемонстрируют все свои таланты и покорят самые высокие горы СССР. В состав команды вошёл и кировчанин.

«Был достаточно жёсткий отбор, - рассказывает альпинист Лев Пантюхин, - сначала просматривали анкеты - информацию о том, кто мы такие, какие вершины исходили. Затем отобрали около 40 человек, которые выехали на тестовые испытания на скалах в район Ала-Арчи в Кыргызстане. В результате была сформирована команда, куда вошли двое кировчан - я и Александр Широбоков. Следующий тренировочный выезд в июне - на Эльбрус. А с 1 июля по 15 августа нас ждёт восхождение на все 5 семитысячников бывшего СССР».

В перспективе, заявляют авторы проекта, - покорение 14 восьмитысячников молодой командой. Маршруты, сроки и количество вершин - всё это будет зависеть от готовности участников проекта «Высота», их потенциала и даже азарта. Пока же их ждут пик Ленина, пик Коммунизма, пик Корженевской, Хан-Тенгри и траверс Победы. Наверное, лучшей проверки собственных сил не придумаешь. Для Льва Пантюхина это ещё и возможность исполнить давнюю мечту: подняться на вершину в составе большой сильной команды таких же, как он, людей - тех, кто выше облаков.

Альпинисты разбивают лагеря в поистине живописных местах.
Альпинисты разбивают лагеря в поистине живописных местах. Фото: Из личного архива/ Лев Пантюхин

Вырваться за рамки

Впрочем, Лев не из тех, кто станет расписывать вам красоты гор: он рассказывает о них, как о чём-то привычном и будничном, ведь то, что для нас экзотика, для него давно уже образ жизни. Альпинизмом парень занимается с 2005 года. Тогда он попал в лагерь в Приэльбрусье - часть советской альпинистской школы, считавшейся самой сильной в мире.

«Что почувствовал, когда впервые увидели горы «вживую»? У меня был достаточно плавный путь: сначала мы выезжали на Урал, затем на Алтай, потом Кавказ. Каких-то невероятных ощущений, наверное, не испытал: просто влился в эту атмосферу, - делится Пантюхин. - Вопрос «Зачем?» тем, кто ходит в горы, задают часто. Много разных ответов, но, если честно, ни один из них не выдерживает критики. Поэтому я не могу сказать точно, зачем. Не знаю. Вообще альпинисты любого уровня - это нормальные обычные люди, каких-то характерных отличительных признаков у них нет».

Довольно долго Лев зарабатывал на поездки, в том числе в качестве промышленного альпиниста, а затем отправлялся в горы. Но не всегда получалось взять отпуск, когда хотелось бы, возникали и другие проблемы, поэтому решил связать профессиональную деятельность и любимое дело: уже несколько лет он является гидом и горным инструктором, по полгода проводит в «больших горах», помогая другим совершать восхождения. По его словам, это тоже интересно и непросто. Что же тянет людей, прямо скажем, далёких от серьёзных физических нагрузок туда, где вряд ли можно расслабиться?

«Жизнь большинства горожан достаточно однообразная, зажата в определённые рамки, и пойти в горы для них означает вырваться за рамки, сделать какие-то интересные снимки, выложить их в соцсети, позиционировать себя как активного человека, любителя приключений, - считает Пантюхин. - Вообще для людей самореализация и самоутверждение - основной стимул какой-либо деятельности».

Клиенты самые разные - по возрасту, полу, социальному положению. Льву доводилось работать и с россиянами, и с иностранцами. Кому-то достаточно одного раза, кто-то, потерпев неудачу, возвращается на следующий год и добивается-таки своего. Одни строго следуют наставлениям инструктора, другие могут «взбрыкнуть» и уйти в горы на свой страх и риск.

Для жителей городов поход в горы - это шанс вырваться за рамки общества.
Для жителей городов поход в горы - это шанс вырваться за рамки общества. Фото: Из личного архива/ Лев Пантюхин

«Например, на Хан-Тенгри начальником лагеря установлено такое правило: где бы ни были, хоть в ста метрах от вершины, в два часа разворачиваемся и начинаем спуск, - поясняет альпинист, - неважно, успела группа выполнить задачу или нет. Несколько раз приходилось сталкиваться с тем, что пора возвращаться, а клиент не хочет. Однажды это был иностранец, который не понимал ни по-русски, ни по-английски, и пришлось вести долгие переговоры по рации с переводчиком, чтобы он, наконец, понял меня».

Гид на маршруте - это универсальный специалист: альпинист, психолог, врач. При нём должно быть всё необходимое для самых различных ситуаций: палатка, аптечка, термос с горячим чаем, еда. В России школа подготовки профессиональных гидов только развивается. Большинство из них альпинисты-спортсмены, по сути, самоучки без диплома, по которому можно было бы определить, предлагает свои услуги профессионал или дилетант.

Отпустите меня в Гималаи

В активе Льва Пантюхина около ста восхождений, не считая повторных.

«Маршруты сложно сравнивать. В альпинизме есть много разных направлений: высотный, технический, скальный, они различаются и по стилю, и по трудности. Для меня, пожалуй, самым тяжёлым было восхождение на Хан-Тенгри на Тянь-Шане. Это один из семитысячников бывшего СССР. В классическом техническом альпинизме, пожалуй, запомнилась Свободная Корея на Северном Тянь-Шане, из скального - Крым, Морчека».

Секрет удачного восхождения в том, чтобы всё совпало: физическая форма, душевное состояние и наличие необходимых технических навыков. Если не хватает чего-то одного, хорошего не жди. Что же касается риска…

«А когда вы садитесь в автомобиль, вы осознаёте, что это опасно для жизни? У меня достаточно много знакомых туристов и альпинистов, которые погибли или получили серьёзные травмы не в горах, а в ДТП. Так что моменты, когда ты понимаешь, что был очень близок к печальному исходу, случаются везде».

Совершив восхождение, альпинисты чувствуют, главным образом, усталость.
Совершив восхождение, альпинисты чувствуют, главным образом, усталость. Фото: Из личного архива/ Лев Пантюхин

Основное чувство, которое испытывает альпинист, совершив восхождение - усталость. Кстати, дойти до вершины - это полдела, надо ещё и спуститься с неё. Осознание того, что это «было круто», приходит гораздо позже: когда спадает психологическое и физическое напряжение. Хотя, признаётся Лев, сейчас на вопрос «Как сходили?» обычно отвечает: «Нормально». И всё же, прожив какое-то время дома, куда он возвращается с радостью, ощущает не то что бы тоску, но желание вновь оказаться там, где скалы, лёд и пронизывающий ветер. Как тут не вспомнить знаменитое: «Мы вольные птицы, пора, брат, пора».

И другое, из Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал». Для Льва Пантюхина - это Каракорум в Пакистане и Гималаи, если говорить о высотных восхождениях. Но поездка туда - дорогое удовольствие.

«С точки зрения техники восхождения интересна Патагония в Южной Америке. Когда смотрю на фото, ловлю себя на мысли, что таких остроконечных пиков, скальных игл я ещё нигде не видел - ни на Кавказе, ни на Тянь-Шане», - рассказывает Лев.

Так может, как раз проект «Высота» предоставит его участникам возможность покорить новые вершины. Если не прекратиться финансирование и удастся удержаться в основном составе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах