АО «ВМП «АВИТЕК» – одно из крупнейших предприятий России с 85-летней историей, основной налогоплательщик Кировской области: только за 3 месяца 2017 года в бюджет города Кирова и Кировской области, а также во внебюджетные фонды перечислено 415 млн. рублей.
О перспективах развития АО «ВМП «АВИТЕК», итогах работы коллектива в первом квартале 2017 года – в интервью с генеральным директором Александром Владимировичем Ивановым.
– Александр Владимирович, завод находится в обойме передовых оборонных предприятий страны. С этой точки зрения, оцените итоги работы заводского коллектива с начала этого года.
– Завод работает успешно, имеет ежегодно увеличивающиеся объёмы производства. Об этом свидетельствуют показатели финансово-экономической деятельности, стопроцентное обеспечение всех договорных обязательств по поставкам продукции Министерству обороны РФ и на экспорт.
В первые три месяца текущего года наш почти пятитысячный коллектив изготовил продукции более чем на 3 млрд. рублей. Ещё несколько лет назад это соответствовало полугодовому показателю деятельности предприятия. Считаю, объём заказов будет в ближайшие годы только увеличиваться.
По сравнению с прошлым годом увеличиваются объёмы заказов по авиационной технике. Успешно ведётся работа в рамках программы импортозамещения: теперь комплектующие по нашей номенклатуре производятся в России.

По ряду изделий выпущенных за один месяц, был превышен рекорд, который держался с 2012 года. Теперь этот уровень становится нормой.
Планомерно ведём работу по освоению и выпуску катапультных кресел пятого поколения для авиационной техники, по освоению нового изделия специальной техники. Надеемся, что к 2019 году будем готовы к выпуску этого изделия, что ещё более укрепит наше экономическое положение.
– Одна из основных задач, поставленных перед заводским коллективом, – постоянное повышение производительности труда за счёт улучшения его организации и проведения технических мероприятий. Есть успехи в этом направлении?
– Техническая политика завода направлена на то, чтобы развить производственные мощности, сократить циклы освоения и изготовления изделий, повысить качество продукции за счёт внедрения современного оборудования и освоения новых технологий.
Сегодня мы продолжаем работать в этом направлении, обновляя станочный парк: заключаем договоры с фирмами-поставщиками на приобретение оборудования на собственные финансовые средства. Например, три недели назад мы запустили две новые
компрессорные установки, которые полностью обеспечат потребности всех цехов предприятия в сжатом воздухе. На очереди - высокоточные металлобрабатывающие центры, станки с ЧПУ, установки для ультразвуковой очистки деталей, химического напыления и другое необходимое оборудование.
Без увеличения численности персонала предприятия, мы ежегодно увеличиваем объёмы производства, что говорит о постоянном росте производительности труда. В планах – продолжить увеличение производственных мощностей, что, в свою очередь, позволит увеличивать выпуск продукции в среднем на 30 % в год и расширять номенклатуру выпускаемых изделий.
– В конце января в рамках рабочего визита «АВИТЕК» посетили заместитель министра обороны Ю. И. Борисов и начальник Управления ракетно-космического вооружения и средств воздушно-космической обороны Департамента Министерства обороны РФ по обеспечению гособоронзаказа С. Г. Буев. Чем закончился визит?
- Одной из главных тем обсуждения стала организация на «АВИТЕКе» нового участка по ремонту катапультных кресел в сборочном цехе. Во время визита заместителя Министра обороны Ю. И. Борисова было принято решение, что «АВИТЕК» становится основным предприятием по ремонту катапультных кресел. Число заявок от заводов растёт, поэтому сейчас перед нами стоит задача увеличить объём ремонтируемых изделий в 2 раза, для чего создается специальный участок производства.
Подчеркну, катапультные кресла спасают жизни членов экипажа военного самолёта, поэтому требования к качеству изготовления этих изделий, их надёжности в эксплуатации особенно высокие. Наше предприятие способно в полной мере обеспечить качественный ремонт кресел, отвечающий повышенным требованиям к безопасности. Для того чтобы наши кресла, изготовленные 30 лет назад, вернулись в строй и гарантированно прослужили ещё 10 лет, у нас есть всё: и современное высокотехнологичное оборудование, и испытательные стенды, и контрольно-проверочная аппаратура, и специально обученный персонал высокой квалификации.
– Завод преображается на глазах: в цехах устанавливается новое оборудование, внедряются современные технологии, капитально ремонтируются корпуса. На каких основных проектах сосредоточитесь в этом году, а, возможно, и в последующие годы?
– Основная задача коллектива – это безусловное выполнение качественно и в установленный срок государственного оборонного заказа для Министерства обороны Российской Федерации.

– И в завершение беседы. Александр Владимирович, достижения в сфере производства невозможны без социальных гарантий. Что предприятие предлагает заводчанам?
– Ежегодно мы финансируем мероприятия социально-культурной направленности более чем на 50 млн. рублей. Это и материальная помощь работникам, и подъемные средства молодым специалистам, и ссуды на строительство жилья, частичная компенсация по ипотеке и аренде жилья. Наши работники полноценно отдыхают в санаторно-реабилитационном центре «АВИТЕК», детям заводчан мы частично компенсируем оплату детских путевок в оздоровительные лагеря. На заводской базе отдыха проходит более десятка культурно-массовых мероприятий. Здоровый образ жизни — тоже наш приоритет, поэтому также ежегодно финансируем более 30 заводских спортивных мероприятий. У нас снова есть своя футбольная команда «Факел», которая с этого года выступает в третьем дивизионе.
Специалисты завода обучаются в высших и средне-специальных учебных заведениях с полной или частичной оплатой из средств предприятия. Например, после перерыва, вновь началась подготовка без отрыва от производства 20 высококвалифицированных специалистов на факультете ракетостроения Балтийского технического университета им. Д. Ф. Устинова. На эти цели израсходован 1 млн. 737 тысяч рублей.
Совет молодежи и Совет ветеранов — наши активные помощники, их мы тоже значительно финансируем. Наши ветераны, а их около 3800 человек, всегда окружены вниманием и заботой: они получают подарки к праздничным датам, посещают экскурсии, отмечают юбилеи в кругу коллег. На работу ветеранской организации ежегодно мы выделяем 5 миллионов рублей. И заводская молодёжь, и люди старшего поколения участвуют в спортивных мероприятиях городского, областного масштабов, завоёвывая, кстати, призовые места.
У «АВИТЕКА» хорошие перспективы и серьёзные планы на будущее. Трудовой коллектив доказал всем и, в первую очередь, себе, что выполнение любых задач ему по плечу.
Беседовал Рудольф Рощин
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть