Примерное время чтения: 8 минут
395

На чистую воду. Эксперты выявили новый метод борьбы с коррупцией

Сергей Дровосеков / Из личного архива

«Хочешь узнать человека - дай ему власть» - гласит народная пословица. Правда, зачастую те, кто обладает мало-мальскими полномочиями, не чисты на руку. С коррупцией в нашей стране борются веками, но искоренить сие злодейства никак не удаётся. Год назад в недрах кафедры практической психологии ВятГУ был разработан тест, который может выявить, насколько человек склонен «дать на лапу» или, наоборот, принять щедрое вознаграждение.

О том, как работает методика, мы побеседовали с руководителем Центра психодиагностики и консультирования ВятГУ Сергеем Дровосековым.

Выйти из тени

- Сергей Эдуардович, расскажите, как психологам пришло в голову создать такой тест?

- Работа над методикой велась более шести лет. Начало было положено ещё в 2012 году, в рамках одной из кандидатских диссертаций, в которой изучалось теневое поведение в организации, то есть попытки не соблюдать устав компании, корпоративный этикет, любые попытки жульничать в организации. Специалисты используют особый термин для определения таких персонажей - «маргинальная идентичность». Так, мы перешли на изучение поведения людей, которые склонны к коррупционным преступлениям. Нам удалось выявить, какими качествами и каким стилем мышления обладают такие личности. Чем больше мы углублялись в тему, тем больше характеристик нам удалось узнать. Результатом нашей работы стала разработка тестов, которые могут выявить даже скрытую расположенность человека к коррупции.

- Что представляет собой опросник?

- Это довольно сложная система. Тестирование занимает около полутора часов, и мы получаем полную картину о человеке. Тест включает вопросы, с помощью ответов на которые можно понять, как человек анализирует ту или иную ситуацию. К примеру, сможет ли он в определённых обстоятельствах ради выгоды преступить черту закона. Также благодаря тесту можно понять, склонен ли опрашиваемый помогать другим, взаимовыручке и так далее. Самая сложная часть, которую включает в себя тест, – это субъективная семантика, то есть наличие скрытых смыслов. Человек может рассказывать про себя всё, что угодно. К примеру, он себя считает добропорядочным и исполнительным, а на самом деле в его подсознании «сидит» желание что-нибудь своровать. Разумеется, никто не будет спрашивать в лоб, брал ли он взятки или хотел бы это сделать – это всё делается мягко и ненавязчиво.

Формат представляет собой выявление качеств по определённой шкале, анализу визуальных символов и субъективной семантике. Но избегу подробностей, чтобы методика сохраняла некоторую долю неопределённости.

Не все коррупционеры одинаковы

- Нужно ли садиться в специальное кресло и отвечать на вопросы с помощью детектора лжи?

- Особенность методики заключается в том, что она была апробирована в местах лишения свободы. Мы сотрудничали с УФСИН и анализировали людей, которые сейчас отбывают срок за коррупционные преступления. Мы оценивали их поведение, личностные качества, особенности мышления. В ходе нашей работы было выявлено, по сути, три типа коррупционного поведения. Наверное, читатели думают, что смысла в нашем тестировании нет и зачастую коррупционеры сами выдают себя. В умах обывателей они отличаются алчностью и жадностью. Наше исследование показало, что берущих или дающих взятку не так просто вычислить. К примеру, есть тип «организатор» - он занимает высокую должность, обладает высоким интеллектом, он прекрасно работает в системе. Со временем такие люди начинают менять систему под себя, начинает управлять за пределами своих обязанностей, так он может склонять к преступлению. Второй тип людей - это «игроки», они готовы пойти на необдуманный риск, ими движет азарт, они хотят получить удовольствие здесь и сейчас. Они не могут адекватно оценить ситуацию и в результате нарушить закон. Третий тип - «конформисты», своеобразные «белые воротнички», они не обладают организаторскими навыками, но хорошо вживаются в систему, видя в ней какие-то огрехи, могут пойти на преступление, как говорится, «за компанию», то есть по принципу «делаю, как все».

- Кого из них больше?

- Преобладают «исполнители», так как они не видят ничего зазорного в том, что совершают. Они считают подобные преступления нормой жизни.

- Чем особенна коррупция с точки зрения психологов? Можно ли назвать склонность к взяткам - каким-то отклонением в психике?

В психологии делается акцент на изучение личности и сопутствующих понятий: мышление, рефлексия и так далее...Коррупционеров мы рассматриваем сквозь призму «психологии разрушения». На любой поступок мы можем посмотреть с двух полюсов: устойчивости и так называемых парадоксальных свойствах личности. Коррупционер не обязательно плохой со всех сторон, он может обладать высоким уровнем доверчивости и обладать организаторскими способностями. Такими людьми движут благие цели - взять деньги на обучение ребёнка или на помощь близкому. Отдельно мы решили посмотреть на умение рефлексировать, многие попадаются по собственной глупости - просто не смогли проанализировать свои действия, которые в результате привели к нарушению закона.

К примеру, «организатор» заведомо знает, что и как необходимо сделать для получения результата. «Игрок» поддаётся ситуации, чтобы получить «здесь и сейчас», а ведомый просто повторяет за тем, как поступают другие, он не властен решать что-либо самостоятельно.

У коррупции не женское лицо?

- Можно ли определить процент людей, проживающих в стране, которые склонны к взяткам?

У нас нет задачи делать такие выводы. Наша методика направлена на использование в госструктурах и крупных компаниях. Наша цель - это профилактика преступлений. Её уместно применять при приёме человека на работу, для диагностики работающих сотрудников: допустим, одного из работников ждёт повышение, но прежде чем, его назначить на руководящую должность, он проходит наш тест. В результате выясняется, что человек относится к тому или иному типу коррупционного поведения. Также данные теста помогут скорректировать дальнейшую работу. К примеру, если диагностика показала, что человек - организатор, то для того, чтобы он не мог подумать о взятке ему необходим контроль: частые планёрки, совещания - не дадут такому сотруднику зазнаться. Таким образом, методика позволяет принимать грамотные управленческие решения.

- О каких результатах уже можно говорить?

- Во-первых, нам удалось перепроверить нашу модель в рамках выпускных квалификационных работ и она показала свою эффективность. Зимой прошлого года методику приобрела одна из госструктур в Ханты-Мансийском автономном округе.

- Сергей Эдуардович, кто помимо вас принимал участие в разработке проекта?

- Теоретическое направление добавила доцент кафедры политической психологии Галина Корчагина. Она много лет изучает организационную и поведенческую психологию. В 2017 году я подключился к этому проекту, всю работу обработали на статистическом уровне, мы применили специальные методы. То есть у нас был набор определённых черт, поведения, мышления, далее мы задались вопросом, а насколько это соответствует реальной жизни. Протестировав заключённых, методы статистики, мы подтвердили надёжность этой типологию и модели противоречивых свойств личности.

- Есть ли аналоги этой методики?

- Да, подобные работы имеются. Есть петербургская методика, но она была адаптирована на добропорядочных людей, то есть её используют исключительно для проверки «идеальных сотрудников». Наша работа заключалась на то, чтобы выявить скрытые смыслы. Мы ближе к реальности. Наша методика имеет больший объём, её содержание и наполнение превосходит аналоги. В других методиках не применяется статистическая достоверность, а у нас всё это есть.

-Планируете ли вы как-то совершенствовать свою работу?

- Нам интересно проанализировать такой аспект , как женская коррупция. Большая часть всех, кто отбывает наказание, - это мужчины, поэтому мы хотим изучить и женщин. Мы считаем, что основные характеристики, присущие коррупционерам, не имеют половой принадлежности, то есть к взяткам склонны, как мужчины, так и женщины.

- Можно ли «закодировать» человека от коррупции?

- Мы с коллегами считаем, что было бы уместнее на основе результатов диагностики руководителям принимать какие-то решения. Допустим, тест показал, что человек не может планировать, то руководитель может ему помочь, допустим отправить на обучение или тренинг. Никакой «волшебной» таблетки от коррупции не существует, но есть возможность предупредить такие вещи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах