Примерное время чтения: 5 минут
111

Грозит катастрофа?

Вода в Кировской области оставляет желать лучшего. В прошлом году регион занял пятое место в Приволжье по качеству поверхностных водных объектов. По данным экологов, 86% наших водоёмов, в том числе и река Вятка, относятся к категории сильно загрязнённых. В ближайшее время ситуация вряд ли улучшится.

Символическое наказание

В результате повторной проверки Министерства охраны окружающей среды Кировской области оштрафовано звероводческое племенное хозяйство «Вятка» за некачественно очищенные сточные воды, которые сливаются в реку Сандаловку.

Лабораторные исследования показали, что концентрация загрязняющих веществ в пробе превышает установленные нормативными документами максимальные содержания загрязняющих веществ по иону аммония в 57,2 раза, по фосфатам в 29 раз, - поясняют в Министерстве охраны окружающей среды

Правда, штраф для предприятия довольно символичный - всего 10 тысяч. В министерстве заверили, что сумму выплатили в полном объёме и пообещали продолжить контролировать ситуацию.

Однако подобным выбросом некачественно очищенных сточных вод грешит не только зверохозяйство «Вятка». Виной тому неработающие очистные сооружения, которые зачастую лишь числятся на балансе предприятий, а по факту находятся в полуразрушенном состоянии либо работают не в полную мощность. Так, по данным Министерства, в 2017 году на 173 предприятиях функционировали только 22 таких сооружения. При этом качественную очистку обеспечили лишь 15% из них.

Тем не менее есть предприятия, которые ответственно относятся к содержанию очистных сооружений. В «передовиках» по качеству очистки воды оказались Санчурский, Малмыжский и Унинский районы, Пижанский маслозавод, МУП «Водоканал» в Коминтерне и АО «Тандер».

Однако в 7 из 39 райцентров очистные сооружения полностью отсутствуют и сточные воды сбрасываются в окружающую среду без всякой очистки.

- В шести райцентрах сооружения есть, но на деле они лишь создают видимость работы, - рассказала Ольга Женихова, замминистра охраны окружающей среды. - Вода ими очищается всего на 10-15%.

Большинство из них построили в далёких 1970-х годах. Сейчас на их содержание нет денег.

- Это энергоёмкие объекты, они требуют значительных затрат, и предприятия не могут оплатить счета от ресурсников, - пояснила Ольга Женихова. - Например, в 2015 году Орловский водоканал оснастил очистные сооружения по последнему слову техники, потратили более 160 миллионов рублей, в том числе 107 - из областной казны. Однако обеспечить бесперебойную подачу электричества в Орлове не смогли. В результате предприятие сливает в местные реки неочищенную воду.

Замкнутый круг

Региональное Минэнергетики и ЖКХ подсчитало: для строительства новых и модернизации существующих очистных сооружений требуется 9,5 миллиарда рублей. К слову, годовой бюджет города Кирова чуть больше этой суммы - 12,5 миллиардов. Региональные власти вряд ли могут раскошелиться на очистные сооружения.

И тут вырисовываются любопытные детали. По закону предприятия и муниципалитеты должны нести ответственность за выброс неочищенных стоков и платить штрафы. Однако в районах стоки - «продукт» деятельности МУПов, их большими санкциями не наказать, так как они выполняют социально значимую работу. Получается замкнутый круг, который прервать невозможно.

Альтернативный вариант - отдать очистные сооружения в концессию. Правда, вложения частника вряд ли когда-либо окупятся. Поэтому на такой вид бизнеса вряд ли кто заявится. В Минприроды считают, что раздобыть астрономическую сумму можно лишь путем попадания в федеральные программы, однако на данный момент таких проектов не разработано.

Председатель комитета по экологии областного Заксобрания Елена Перминова рассказала, к чему может привести халатное отношение к очистным сооружениям. В прошлом году в Шутовщине единственную детскую площадку затопило нечистотами из канализации. Разумеется, инцидент удалось разрешить и площадку привели в порядок. Тем не менее, подобные ЧП - это лишь верхушка айсберга, которая ярко иллюстрирует наше недалёкое будущее.

Мнение эксперта

Григорий Поскрёбышев, эколог:

Критичной ситуации, которая была не так давно в Дагестане, когда в результате сброса сточных вод в Каспийское море отравились масса людей, у нас точно не будет. Наш регион богат ресурсами, у нас две большие водные артерии - Вятка и Северная Двина, помимо рек и водоёмов, у нас большой запас грунтовых вод и этим необходимо грамотно пользоваться. Что касается содержания очистных сооружений, то, на мой взгляд, оптимально было бы передать их частному бизнесу. Правительство, в свою очередь должно предоставить максимально льготные условия для предпринимателей, содействовать участию в федеральных программах и помогать готовить документацию.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах