Вода в Кировской области оставляет желать лучшего. В прошлом году регион занял пятое место в Приволжье по качеству поверхностных водных объектов. По данным экологов, 86% наших водоёмов, в том числе и река Вятка, относятся к категории сильно загрязнённых. В ближайшее время ситуация вряд ли улучшится.
Символическое наказание
В результате повторной проверки Министерства охраны окружающей среды Кировской области оштрафовано звероводческое племенное хозяйство «Вятка» за некачественно очищенные сточные воды, которые сливаются в реку Сандаловку.

Лабораторные исследования показали, что концентрация загрязняющих веществ в пробе превышает установленные нормативными документами максимальные содержания загрязняющих веществ по иону аммония в 57,2 раза, по фосфатам в 29 раз, - поясняют в Министерстве охраны окружающей среды
Правда, штраф для предприятия довольно символичный - всего 10 тысяч. В министерстве заверили, что сумму выплатили в полном объёме и пообещали продолжить контролировать ситуацию.
Однако подобным выбросом некачественно очищенных сточных вод грешит не только зверохозяйство «Вятка». Виной тому неработающие очистные сооружения, которые зачастую лишь числятся на балансе предприятий, а по факту находятся в полуразрушенном состоянии либо работают не в полную мощность. Так, по данным Министерства, в 2017 году на 173 предприятиях функционировали только 22 таких сооружения. При этом качественную очистку обеспечили лишь 15% из них.
Тем не менее есть предприятия, которые ответственно относятся к содержанию очистных сооружений. В «передовиках» по качеству очистки воды оказались Санчурский, Малмыжский и Унинский районы, Пижанский маслозавод, МУП «Водоканал» в Коминтерне и АО «Тандер».
Однако в 7 из 39 райцентров очистные сооружения полностью отсутствуют и сточные воды сбрасываются в окружающую среду без всякой очистки.
- В шести райцентрах сооружения есть, но на деле они лишь создают видимость работы, - рассказала Ольга Женихова, замминистра охраны окружающей среды. - Вода ими очищается всего на 10-15%.
Большинство из них построили в далёких 1970-х годах. Сейчас на их содержание нет денег.
- Это энергоёмкие объекты, они требуют значительных затрат, и предприятия не могут оплатить счета от ресурсников, - пояснила Ольга Женихова. - Например, в 2015 году Орловский водоканал оснастил очистные сооружения по последнему слову техники, потратили более 160 миллионов рублей, в том числе 107 - из областной казны. Однако обеспечить бесперебойную подачу электричества в Орлове не смогли. В результате предприятие сливает в местные реки неочищенную воду.
Замкнутый круг
Региональное Минэнергетики и ЖКХ подсчитало: для строительства новых и модернизации существующих очистных сооружений требуется 9,5 миллиарда рублей. К слову, годовой бюджет города Кирова чуть больше этой суммы - 12,5 миллиардов. Региональные власти вряд ли могут раскошелиться на очистные сооружения.
И тут вырисовываются любопытные детали. По закону предприятия и муниципалитеты должны нести ответственность за выброс неочищенных стоков и платить штрафы. Однако в районах стоки - «продукт» деятельности МУПов, их большими санкциями не наказать, так как они выполняют социально значимую работу. Получается замкнутый круг, который прервать невозможно.
Альтернативный вариант - отдать очистные сооружения в концессию. Правда, вложения частника вряд ли когда-либо окупятся. Поэтому на такой вид бизнеса вряд ли кто заявится. В Минприроды считают, что раздобыть астрономическую сумму можно лишь путем попадания в федеральные программы, однако на данный момент таких проектов не разработано.
Председатель комитета по экологии областного Заксобрания Елена Перминова рассказала, к чему может привести халатное отношение к очистным сооружениям. В прошлом году в Шутовщине единственную детскую площадку затопило нечистотами из канализации. Разумеется, инцидент удалось разрешить и площадку привели в порядок. Тем не менее, подобные ЧП - это лишь верхушка айсберга, которая ярко иллюстрирует наше недалёкое будущее.
Мнение эксперта
Григорий Поскрёбышев, эколог:
Критичной ситуации, которая была не так давно в Дагестане, когда в результате сброса сточных вод в Каспийское море отравились масса людей, у нас точно не будет. Наш регион богат ресурсами, у нас две большие водные артерии - Вятка и Северная Двина, помимо рек и водоёмов, у нас большой запас грунтовых вод и этим необходимо грамотно пользоваться. Что касается содержания очистных сооружений, то, на мой взгляд, оптимально было бы передать их частному бизнесу. Правительство, в свою очередь должно предоставить максимально льготные условия для предпринимателей, содействовать участию в федеральных программах и помогать готовить документацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть