aif.ru counter
1126

Проект на 10 миллиардов. Какая судьба ждёт Вересники

Вопрос защиты Вересников от паводков с годами не теряет своей актуальности. Ежесезонно десятки жилых домов, инфраструктура и дороги оказываются в зоне затопления, а усилий властей пока хватает лишь на создание временных наплавных тротуаров.

Решить проблему должна концепция развития Вересников, однако спустя долгие месяцы после задумки она всё ещё не создана.

Проекта нет

«Люди не хотят уезжать из Вересников, — считает член Общественной палаты Кировской области Дмитрий Захваткин. — Здесь хорошая природа, тишина и покой. Но в районе много ветхого жилья, которое уже давно пора готовить под снос. Возможно, стоит начать постепенно перевозить людей в другие районы, а здесь сделать рекреационную зону, парк».

Действительно, такая мысль звучит всё чаще: Вересники нужно либо расселять, либо наконец-то защищать. Путей защиты от «большой воды» — два: отсыпка территории либо создание дамбы. Дальнейшие дискуссии пока упираются в два сдерживающих фактора: дороговизну проектов и пассивность чиновников. При этом необходимо решить и вопрос с поставками песка.

Как рассказал замминистра охраны окружающей среды Кировской области Тимур Абашев, ранее уже была разработана так называемая дорожная карта проекта; также специалисты подобрали четыре участка реки Вятки, на которых с перекатов можно взять песок для отсыпки территории или создания дамбы. Однако в настоящее время этот план уже не действует, а всё потому, что из администрации Кирова не поступило никаких предложений по работам.

«Официально определены зоны затопления и подтопления, все они поставлены на учёт и занесены в реестр, — подчеркнул начальник отдела водных ресурсов Камского бассейнового водного управления по Кировской области Дмитрий Дудин. — Но на сегодня проекта нет и мы не располагаем никакой информацией».

Казань — другое дело

Пойменные месторождения стоят на балансе, там ведётся законная добыча до 500 тыс. кубометров песка в год. А в остальных местах ситуация с песком в целом непростая. Сейчас по решению правительства региона такие грунты можно использовать в муниципальных и подобных им целях — заработать на песке со дна Вятки не получится.

Умельцы, конечно, всё равно находятся: одна компания под видом работ по углублению дна реки в Филейском затоне добывала песок на продажу. В итоге ей дали штраф в размере 800 тыс. рублей, который не удалось отменить, несмотря на «поход» по трём инстанциям. Также запрещена добыча песка из Вятки на участке от Слободского до посёлка Мурыгино.

Соль в том, что если кировского песка не хватит или он будет не той «кондиции», материалы для защиты Вересников от паводка придётся завозить с других территорий.

Оптимальным решением стало бы создание защитной дамбы. Здесь эксперты предлагают ориентироваться на аналогичный опыт Казани.

«Казань — другое дело, — возражает им Дмитрий Дудин. — Там действовали инвестпрограммы к Универсиаде. К тому же, Казанка — совсем другая река, в ней почти нет течения. А у Вятки есть множество излучин и изгибов, на уровень воды в которых может повлиять забор песка».

Надо учитывать и последствия: на кого-то придётся возложить бремя ответственности за состояние дамбы. На ней должна постоянно работать служба эксплуатации, нужны сотрудники. Мало просто построить, надо думать и о содержании объекта. Плюс нужна дорожная развязка, потому что действующие дороги затапливаются.

Непонятно, как решить эти вопросы и сколько всё это будет стоить. Сейчас проект по созданию дамбы оценивается в 1,8 млрд рублей. Но в случае, если будет сделана и отсыпка территории, сумма выйдет за пределы 10 млрд рублей. Такую сумму может выделить федеральная казна, но тогда нужно будет чётко показать важность проекта.

«Одно дело написать концепцию, другое — доказать её обоснованность, — заключает председатель профильной комиссии региональной Общественной палаты Тамара Ашихмина. — Течение Вятки от Слободского до Мурыгино — судьбоносное для региона, это и питьевая вода, и социальная инфраструктура на берегах. Трудно сказать, стоит ли брать здесь песок. Администрация Кирова всё же должна представить план. Или оставлять, или развивать — пора решать судьбу левого берега реки Вятки. Это очень опасная территория в паводковых ситуациях. Ничего не делается и пока непонятно, будет ли делаться вообще».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах