aif.ru counter
99

Бетонный город. Грозит ли Кирову исчезновение зеленых насаждений?

Кировчане выступили в защиту парков города.
Кировчане выступили в защиту парков города. © / Юлия Пермогорцева / АиФ

Проблема сокращения зеленых зон в Кирове за какие-то пару лет вдруг стала очень актуальна. Высотки вырастают в нашем городе в самых неожиданных местах. За прошедшие годы уже исчезли скверы у Алых парусов, у ДК Железнодорожников, у Филармонии. Следующий в очереди на сокращение - парк Победы?

Будет ли застройка?

18 июня в Кирове состоялся Народный сход за сохранение парков. Кировчане не на шутку обеспокоены возможной застройкой в парке Победы. На сходе собралось немало людей, все они хотели быть услышанными. В первых рядах стояли дети с плакатами.

Дети принимали самое активное участие. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

Вопрос с участком земли в парке Победы весьма и весьма сложный. Его история тянется еще с 2007 года, когда завод охотничьего и рыболовного снаряжения взял его в аренду. По словам директора завода, стоил этот участок тогда 155 млн. рублей.

В 2012 году произошел пересчет, и цену для участка определили меньше: 51 млн. рублей.

«Эта цена была назначена по ошибке, - заявила Светлана Киселева, директор завода охотничьего и рыболовного снаряжения. - Такая цена характерна для земли, предназначенной для жилищного строительства. У нас же другой вид разрешения: физкультурно-спортивная деятельность».

В итоге, в 2015 году цену пересчитали, и она стала составлять всего лишь 1,6 млн. рублей. Арендаторы и вовсе выкупили ее за 20% - всего за 338 тысяч рублей.

Возможно, обошлось бы без общественного резонанса, однако в руки активистам попался эскиз застройки этого земельного участка. Огромная бетонная коробка должна полностью перегородить футбольное поле. Вот это-то и встревожило кировчан.

Сейчас на спорном участке находится футбольное поле. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

Сама собственница участка заявила, что на этой земле появится детская площадка и площадка с тренажерами, а этот проект «не более чем красивая картинка».

Администрация также отмечает, что строительства в парке Победы не будет.

«Речь идёт о территории, которая расположена за парком Победы и находится в частной собственности. Я знаю, о чём говорю. Потому что на депутатских комиссиях мы этот вопрос изучили досконально. Могу сказать, что администрация действовала в рамках закона. Но самое главное – в парке Победы ничего строиться не будет», - заявил депутат городской Думы Дмитрий Никулин.

Но, так или иначе, активисты намерены требовать у администрации разобраться с этим вопросом. А также собранные пять тысяч подписей отправят президенту.

А как было раньше?

Обстановка с парками и скверами в Кирове напряженная. Кировчане потеряли уже несколько полюбившихся им зеленых насаждений.

В 2012-2013 годы в Кирове исчез сквер у бывших «Алых парусов». Сначала застройщики вырубили старый яблоневый сад. Потом в начале 2013 года сквер исключили из перечня территорий ограниченного пользования, и все оставшиеся деревья также убрали.

На месте старого кинотеатра и сквера началась стройка большого жилищного комплекса. Тогда кировчане тоже собирались на митинг, однако тогда людей, выступивших против, было гораздо меньше. Отстоять свои позиции им не удалось.

На этом месте располагались бывший кинотеатр и сквер. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева
 

Такая же непростая ситуация со сквером у ДК Железнодорожников. Сейчас там строится новое здание УФНС. Налоговая инспекция обратилась в администрацию с просьбой предоставить этот участок для строительства в 2009 году.

Ранее на этом участке располагался сквер. Но землю размежевали, поделили на участки и присвоили им другие статусы.

В 2014 году прокуратура провела проверку и выявила, что сделано это было в нарушение федерального законодательства. Был подан иск в Первомайский суд. Однако строительство все же началось: уже на втором заседании прокуратура иск отозвала.

Но самый большой вопрос, кроме парка Победы, вызывает парк у Дворца пионеров. В 2014 году в парке началось строительство спортивного комплекса «Терраспорт». Кировчан очень возмутила подобная инициатива, и долгое время они пытались отстоять парк. Жители города точно также собирали подписи и просили помощи у президента. Проходили масштабные митинги. Доходило до того, что жители приходили на стройку и вставали у ворот, мешая проехать технике.

Однако в данном случае было и много сторонников, которые выступали за развитие спорта в городе. Они также собирали подписи. Город тогда практически разделился на два лагеря. Строительство «Терраспорт»  началось несмотря ни на что в 2014 году.

К 2015 году оно должно было быть уже закончено, однако у застройщика возникли финансовые проблемы. Строительство на долгое время было заморожено, и только этой весной дело сдвинулось с мертвой точки.

Строительство спортивного комплекса возобновилось. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева

И вот, стоило только поутихнуть страстям по поводу спортивного комплекса, как поступило предложение вновь начать стройку в парке. На этот раз компания ТСК «Мотор» всерьез вознамерилась построить здесь футбольный стадион. Что самое интересное, восстанавливать имеющийся стадион, находящийся рядом с «Терраспорт», компания почему-то не захотела. Вместо этого было предложено поставить новый в аллее рядом с курганами, снести деревья, разровнять холмы.

Кировчане выступили резко против. И пока администрация города отказалась переводить участок земли в зону, где будет разрешено строительство.

Это лишь несколько самых ярких примеров. Жители города еще помнят сквер на улице Карла Маркса, сквер напротив Филармонии, нетронутый Овраг Засора. Так что кировчане продолжают беспокоиться за зоны зеленых насаждений.

Народный сход за сохранение парков города | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество