aif.ru counter
77

Где лучше? Как повлиял закон Димы Яковлева на усыновление кировских детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. №44 28/10/2015

Появление данного закона было вызвано трагическими случаями (в том числе гибелью самого Димы), которые произошли с усыновлёнными российскими детьми в США. Отношение к ним было, мягко говоря, бесчеловечным, зато американская Фемида к преступникам (по-другому их и не назовёшь) проявляла необъяснимую снисходительность. Это и переполнило чашу терпения наших законодателей.

Однако не стоит думать, что на иностранном усыновлении в России поставили крест – это не так. Право брать в семьи детей из нашей страны потеряли Соединённые штаты Америки и те государства, в которых официально разрешены однополые браки. Впрочем, воспитанники вятских детских домов и раньше практически не попадали за океан.

Куда уезжают?

У противников закона Димы Яковлева был, как им казалось, железный аргумент: зарубежные усыновители не боятся брать инвалидов и ребятишек, страдающих серьёзными хроническими недугами. Кроме того, их не смущает многодетность, а россияне решаются максимум на усыновление одного ребёнка. Однако сейчас, уверяют в министерстве образования области, ситуация изменилась, и всё вышеперечисленное относится и к вятским семьям. Поэтому и количество усыновлённых иностранцами детей из нашего региона в последние годы резко сократилось. И запрет здесь не при чём.

С 6 месяцев до одного года увеличен срок, в течение которого воспитаннику детского дома должны подыскать новых родителей на территории Российской Федерации. То есть по закону преимущество по-прежнему отдаётся всё-таки нашим гражданам.

«В 2015 году иностранцы усыновили 16 детей из разных районов области, - рассказала Татьяна Видякина, консультант отдела защиты прав детей министерства образования, - в 2014 – 48. Большинство ребят уезжают жить в Италию и Германию, немногие – в Испанию. Родители усыновлённых детей до их совершеннолетия в обязательном порядке отчитываются перед социальными службами и государственными органами своих стран, а те, в свою очередь, передают отчёты об условиях жизни и воспитания усыновленных детей в наши органы опеки и попечительства».

Не стоит думать, что европейцам весь процесс даётся легче: иногда они тратят не один год, чтобы собрать все нужные документы и получить разрешение. В Италии, к примеру, его выдаёт суд, так что всё очень серьёзно. Напрямую с иностранцами наши учреждения не работают – только с аккредитованными Министерством образования и науки Российской Федерации агентствами по международному усыновлению детей. Европейцев, можно сказать, пропускают сквозь мелкое сито, чтобы убедиться в благонадёжности и чистоте их намерений. Такой подход вполне себя оправдывает: с ребятами, переехавшими с Вятки за рубеж, никаких неприятных инцидентов не было.

Повезло

«В том, что иностранцы меньше усыновляют вятских детей, я вижу, скорее, плюс, чем минус, - уверена Надежда Перцева, директор Уржумского детского дома. – Российские семьи проще контролировать, им легче оказывать помощь в решении любых проблем, если возникнет такая необходимость».

Двое мальчиков, воспитывавшихся здесь, теперь живут в Италии и Румынии. Им попались замечательные семьи, которые действительно готовы сделать всё возможное для развития детей. Дети прекрасно адаптировались, посещают школу, имеют возможность изучать несколько языков. Надежда Ивановна всегда изучает отчёты, присланные родителями, которые благодарят её за воспитание ребят, мальчишки пишут ей письма, шлют фотографии, и всё вроде бы прекрасно.

«Но нет стопроцентной вероятности того, что все попадут именно к таким хорошим и добрым людям, нашим деткам очень повезло», - говорит она.

Перцева не считает, что кировчане не готовы усыновлять сирот и отдают предпочтение исключительно созданию приёмных семей. Это зависит от конкретного человека, от конкретной жизненной ситуации. Бывает, остро переживая потерю своего ребёнка, люди ни о чём другом и не думают, кроме как об усыновлении другого малыша. А случается и так, что приёмные родители, не справившись с ребёнком, возвращают его обратно.

В общем-то, не важно, на каком языке говорят и какое гражданство имеют мама и папа – лишь бы любили маленького человечка, заботились о нём, не унижали, не превращали в игрушку для своих забав. Каждый ребёнок имеет право на счастье, в какой стране он бы его не обрёл. Он всегда может вернуться на историческую родину, если того пожелает, так как остаётся гражданином не только той страны, где живёт его семья, но и России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах