aif.ru counter
155

Любовь и вера. Православная чета Смирновых о главном в семье

Семья Смирновых с двумя приемными сыновьями (по бокам) и четырьмя своими старшими детьми.
Семья Смирновых с двумя приемными сыновьями (по бокам) и четырьмя своими старшими детьми. © / Вятская епархия

Сейчас частенько можно услышать, что россияне столкнулись с кризисом семьи. Большое количество разводов, проблемы с воспитанием детей. Но все же в некоторых семьях традиционные ценности нерушимы. И у них есть чему поучиться молодым.

Отдавать себя целиком

Чета Смирновых отпраздновала в этом году пятнадцатую годовщину свадьбы. Протоиерей Евгений – священник, настоятель Троицкого храма в городе Слободском, руководит Епархиальным отделом образования и катехизации. Его жена, матушка Ирина преподает в Воскресной школе и поет в храме.

Их взаимоотношения можно ставить в пример всем молодым семьям: здесь и любовь, и глубокое уважение, и умение отдавать себя другому человеку без остатка.

Отец Евгений и матушка Ирина. Фото: Вятская епархия

Секреты благополучия в их семье весьма просты.

«Семья – это и радость, и горести, - отмечает Ирина Смирнова. – Но в каждой семье должен быть стержень, который будет поддерживать. Для нас это православие».

А отец Евгений в свою очередь добавляет, что в современных семьях счастье убивает эгоизм, следствием которого являются и остальные грехи.

« Многие конфликты и ссоры в семьях возникают из-за того, что каждый тянет одеяло на себя. Слова «я» и «мне» звучат довольно часто. В христианстве напротив, Господь себя всем отдает и нас учит тому же. В семье это крайне важно: уметь себя отдать супруге и детям», - поясняет он.

Умению любить учат они и своих детей: а их в этой семье семеро. Двое приемных и пятеро своих.

Живое наследие

Семья Смирновых действительно поражает тем, насколько она велика. Но отец Евгений отмечает, что в этом нет ничего необычного: ведь раньше во всех семьях было много детей.

Своих детей у них пятеро: от мала до велика. Старшей дочери Александре 14 лет, младшему сыну Алексею – всего 3 года. Есть еще два сына: Коля и Серафим, и дочка: Люба. Приемные дети постарше, они попали в семью уже в сознательном возрасте. Мальчишек чета Смирновых встретила в школе-интернате, завязалось общение, ребята частенько заглядывали в гости. И в какой-то момент отец Евгений и матушка Ирина решили, что мальчишки им уже как родные. Так и получилось, что их семья пополнилась приемными сыновьями. Сейчас ребята уже взрослые. Один из них женился и покинул отчий дом.

Дети в семье Смирновых все разные, со своими увлечениями и интересами, но очень дружные. Например, Коля увлекается резьбой по дереву, а маленький Серафим любит богатырей. Но есть у них кое-что общее: заветы родителей помнят крепко-накрепко, старших уважают и любят.

Домашними делами ребята занимаются вместе. Фото: Вятская епархия

«Воспитательный процесс начинается не со слов, а с дела. Нужно, чтобы дети увидели эту любовь между родителями, любовь к ним, и тогда они и сами научатся любить», - отмечает отец Евгений.

Любить эти дети умеют. На все праздники дарят родителям подарки, сделанные своими руками, которые мама заботливо сохраняет в свою коллекцию.

«На Рождество Коля вырезал мне по дереву Казанскую икону Божьей Матери, - рассказывает Ирина Смирнова. – Столько времени ей занимался тайком, пропадал в мастерской».

Дети вместе играют, вместе занимаются домашними делами, поют. Старшие помогают младшим и матери по дому. Семья живет в своем доме, так что ребята и на земле работают, не ленятся. А уж когда вся семья собирается за одним большим столом, чувствуется особое умиротворение.

И уже сейчас ребятишки думают пойти по стопам родителей. Через годы они заведут собственные семьи, научат этой непростой науке любви своих собственных детей и передадут маленькие секреты счастливых взаимоотношений. А значит, традиционные ценности в России продолжат жить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество