aif.ru counter
391

Взяли в тиски. Школа №22 оказалась в центре скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. №51 16/12/2015
Родители с решением региональных властей не согласны.
Родители с решением региональных властей не согласны. © / Екатерина Перетягина / Предоставлено автором

Дело в том, что его делят два учебных заведения - школа №22 и Вятская православная гимназия. Поначалу отношения между ними складывались вполне мирно, а затем стали возникать разговоры о том, что гимназия претендует на всё здание с благоволения администрации города и региональной власти. И, хотя и те, и другие это опровергали, кажется, что слухи отнюдь не беспочвенны.

Вынужденный переезд

«5 августа администрация г. Кирова выносит постановление о переводе СОШ №22, единственной в районе Театральной площади, из здания на ул. Московской 35 в здание школы №49 по адресу ул. Горбуновой, 13, - рассказывает Екатерина Маренина. - Родители были поставлены в известность о переводе за несколько дней до начала учебного года и не имели возможности перевести детей в другие близлежащие образовательные учреждения».

При формировании же первых классов, по мнению женщины, вообще имел место обман, ведь никто не предупреждал о том, что затем ребята будут учиться в другом здании, которое расположено от дома гораздо дальше.

Пока Вятская православная гимназия и школа №22 пока еще делят здание.
Пока Вятская православная гимназия и школа №22 пока еще делят здание. Фото: Яндекс-карты

Между тем, в городском департаменте образования утверждают: родителей проинформировали о грядущих переменах. И директор школы №22 Старостин регулярно проводил разъяснительную работу. В июле прошло родительское собрание, в течение месяца осуществлялся личный приём родителей, если у них возникали какие-то вопросы, и пожелания тех, кто обращался в департамент, удовлетворены.

Получается, кто-то чего-то не услышал и теперь мутит воду? Иначе почему люди недовольны?

«Из-за необдуманного решения или наоборот, хитро продуманного, путь до школы увеличился как минимум в 3 раза, дети по пути пересекают от 7 до 10 перекрёстков, несут тяжёлый портфель. Дорога от остановки плохо освещена, рядом автосалон, пивной бар, частные гаражи. А гололёд, сильный снегопад и обрушения снега с крыш домов не способствуют безопасности детей», - продолжает Екатерина.

Родители переживают, что школа потеряет своё лицо, а происходящее считают ударом по доступному среднему образованию, поскольку далеко не каждый учащийся сможет осилить гимназический уровень, а троечники ВПГ явно не нужны. Получается, если ребёнок не готов учиться в гимназии, альтернативы у него нет, даже если он живёт поблизости. Кстати, ВПГ посещают дети из разных районов города – здесь имеет значение не территориальный принцип, а совсем иные факторы: престиж, православная направленность и пр.

У закрытых дверей

7 декабря родители организовали встречу с депутатом Законодательного собрания Валерием Туруло. Правда, из здания их попросили, и «сходка» проходила на улице, под дождём.

«Учащиеся школы №22, их родители и выпускники школы, понимают причину ликвидации своей школы как рейдерский захват здания школы, что создаёт мстительность, озлобленность и агрессивность к захватчикам, - отметил один из активистов Александр Седельников.

Не все дети готовы перейти в гимназию.
Не все дети готовы перейти в гимназию.

Чем же всё-таки городские власти аргументируют необходимость перевода школы в другое здание? Исключительно «целью создания условий для организации общедоступного качественного общего образования».

По мнению чиновников, то, что в совместном пользовании образовательных организаций находятся столовая, спортивный зал, часть учебных кабинетов, создаёт определённые неудобства в организации учебно-воспитательного процесса.

Принятое решение улучшит условия обучения, так как ребята будут учиться в одну смену, поможет в комплектовании классов – в последние 10 лет школа №22 испытывает нехватку учеников. Кроме того, частично будут разгружены школы №№10, 14 и 37.

Готовы на забастовку

Люди в добрые намерение властей почему-то не верят. 14 декабря состоялась ещё одна встреча. На этот раз с родителями пообщались директор и завуч школы №22. Представители департамента образования не присутствовали.

«Нынешнее здание и прилегающая к нему территория передаются Вятской православной гимназии, а за школой №22 закрепляется здание на Горбунова, 13, - рассказал Александр Седельников. – Пока здесь остаются только начальные классы. Мы намерены бороться и дальше, собираем подписи за то, чтобы наша школа осталась на прежнем месте. Если нас не услышат в городские власти, будем обращаться в министерство образования РФ и к президенту страны».

Кстати, активисты уже приняли обращение к губернатору региона. Они просят дать письменное поручение администрации города Кирова на передачу здания по ул. Московская, 35 в оперативное управление и предоставить земельный участок на котором оно находится, в бессрочное пользования.

В случае неисполнения данного требования до 1 февраля родители учащихся школы №22 оставляют за собой право неделю не водить детей на уроки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество