Эксперты Роскачества рассказали, чем опасны трансжиры, содержащиеся в фастфуде и кондитерских изделиях. Сообщение опубликовано на официальном сайте Роскачества.
Трансизомеры жирных кислот от природы содержатся в мясе и молочных продуктах, также они образуются при нагревании и химической реакции гидрогенизации. В таком виде они хуже усваиваются организмом человека и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры, – рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов. – И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, больше всего трансжиров и насыщенных жирных кислот содержится в фастфуде, также их можно встретить в молоке, мясе, кондитерских изделиях и снеках.
Отметим, что о наличии трансжиров обычно можно узнать по этикетке продукта. Подсказкой будут значки «частично гидрогенизированный растительный жир», «кулинарный жир», «растительный жир» и «частично гидрогенизированные жирные кислоты».