Юнармия призвана объединить все организации, органы, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи. В июне 2016 года по инициативе министерства образования кировской области движение Юнармия появилось на территории Кировской области. В свободное от учебы время воспитанники движения ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут вахты памяти у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, а также получают различные знания и умения.
Об этом корреспондент «АиФ-Вятка» побеседовал с Александром Долматовым, секретарем регионального отделения «Юнармии».
Вместе - сила
Наталья Дмитриева, «АиФ-Вятка»: Александр Николаевич, создание движения юнармейцев это ваша инициатива или требование руководства?
- Вы секретарь регионального отделения, а кто руководит им?
- Начальник штаба — Владимир Васильевич Быков. На эту ответственную должность он был выбран 26 мая 2017 года и я уверен в том, что он станет флагманом для нашего движения на региональном уровне. Также в штабе ещё 27 человек - представители всех силовых ведомств и общественных объединений региона, 45 руководителей местных штабов и члены местных штабов. Команда подобралась большая и профессиональная.
- Чем занимается ваша команда?
- Наше движение призвано объединить все военно-патриотические организации и создать условия для формирования новых объединений. В Кировской области до сих пор есть ряд школ и муниципальных образований, где еще не создано патриотических организаций, но есть желание как со стороны родителей так и со стороны руководства. Наше движение консолидирует силы всех ведомств для проведения работы с молодежью. Мы привлекаем к своей работе все силовые ведомства Кировской области: МВД, МЧС, военную автоинспекцию, министерство обороны, которое представлено у нас в области. На местах у нас во всех муниципальных образованиях работают 45 человек — начальники штабов. Мы помогаем координировать действия ведомственных структур, чтобы они помогали на местах начальникам штабов в проведении занятий, встреч, лагерей в каждой конкретной школе. Школам порой это сложно сделать, а когда все вместе, это проще.
Школа военной жизни
- Правильно ли я понимаю: представители ведомств будут знакомить юнармейцев со своей работой?
- В рамках профориентации они будут знакомить их с тем, чем они занимаются. Но мы будем следить за тем, чтобы они предоставляли и материально-техническую базу для проведения встреч, лагерей, проводили показательные выступления. Чтобы они не только о себе рассказали, но и помогли все это проводить.
- А для чего в вашем объединении священнослужители?
- Армия и духовенство - это две неотъемлемые части духовного воспитания молодежи. Пока у нас представлена только православная церковь. Однако, уже ведутся переговоры с другими конфессиями. Уже исторически доказано, что во время сложных и значимых для страны событий духовные лидеры помогали переживать трудности.
Юнармейцы - добровольцы
- Ребята, которые обучались в кадетских классах стали вашими подопечными?
- Юнармия - это добровольное движение. Ребенок может быть и кадетом, и юнармейцем; и поисковиком, и юнармейцем; и всем вместе. Пока все отдельно. В движение дети приходят добровольно, по велению сердца и разума. Мы хотим в перспективе объединить под своим крылом все объединения, которые есть в регионе: кадетов, военно-патриотические клубы, поисковые отряды. Но это будет исключительно по их желанию.
Мы стараемся их привлечь и рассчитываем, что в ближайшее время они будут заинтересованы стать членами юнармии. Поскольку делаем все, чтобы с нами было интересно и познавательно: разрабатываем методики, проводим различные мероприятия подключая ресурсы силовых ведомств, планируем помогать в плане атрибутики, ведь это тоже неотъемлемая часть военно-патриотического воспитания. Военных отличает форма.
- Что нужно сделать ребенку (или его родителям) чтобы стать членом движения?
- Ребенок может обратиться в любое местное отделение и написать заявление. В перспективе он сможет сделать это в электронном виде, через наш сайт. Потому что XXI век, бегать с бумажками. Мы на сайте, разместим все адреса наших отделений, он сможет зарегистрироваться, местное отделение получит информацию о ребенке и отправляет руководителю отряда. От родителей нужна только поддержка в таком ответственном решении.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть