aif.ru counter
673

Молодые патриоты. Кто такие юнармейцы и как вступить в их ряды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. №23 07/06/2017
Наталья Дмитриева / АиФ-Киров

Юнармия призвана объединить все организации, органы, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи. В июне 2016 года по инициативе министерства образования кировской области движение Юнармия появилось на территории Кировской области. В свободное от учебы время воспитанники движения ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут вахты памяти у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, а также получают различные знания и умения.
Об этом корреспондент «АиФ-Вятка» побеседовал с Александром Долматовым, секретарем регионального отделения «Юнармии».

Вместе - сила

Наталья Дмитриева, «АиФ-Вятка»: Александр Николаевич, создание движения юнармейцев это ваша инициатива или требование руководства?

Александр Долматов: От руководства страны речь шла рекомендация, что нужно создать такую организацию. Так как мы давно рассматривали вариант унификации и масштабирования патриотического воспитания в области, то присоединились к движению с большим желанием. Я был одним из инициаторов. Движение, точнее штаб регионального отделения было решено разместить на базе регионального центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания Кировской области, который я возглавляю с февраля 2017 года. Я считаю, что наше движение очень полезно и важно, поскольку оно объединит воспитанников клубов и объединений, представителей силовых ведомств и духовенство методически, организационно и ресурсно. Мы стараемся очень последовательно запускать движение. Сначала знакомим наших подопечных с методиками, а уж потом требуем результат.

- Вы секретарь регионального отделения, а кто руководит им?

Александр Долматов уверен, что в Юнармию должны вступать добровольно.
Александр Долматов уверен, что в Юнармию должны вступать добровольно. Фото: АиФ-Киров/ Наталья Дмитриева

- Начальник штаба — Владимир Васильевич Быков. На эту ответственную должность он был выбран 26 мая 2017 года и я уверен в том, что он станет флагманом для нашего движения на региональном уровне. Также в штабе ещё 27 человек - представители всех силовых ведомств и общественных объединений региона, 45 руководителей местных штабов и члены местных штабов. Команда подобралась большая и профессиональная.

- Чем занимается ваша команда?

- Наше движение призвано объединить все военно-патриотические организации и создать условия для формирования новых объединений. В Кировской области до сих пор есть ряд школ и муниципальных образований, где еще не создано патриотических организаций, но есть желание как со стороны родителей так и со стороны руководства. Наше движение консолидирует силы всех ведомств для проведения работы с молодежью. Мы привлекаем к своей работе все силовые ведомства Кировской области: МВД, МЧС, военную автоинспекцию, министерство обороны, которое представлено у нас в области. На местах у нас во всех муниципальных образованиях работают 45 человек — начальники штабов. Мы помогаем координировать действия ведомственных структур, чтобы они помогали на местах начальникам штабов в проведении занятий, встреч, лагерей в каждой конкретной школе. Школам порой это сложно сделать, а когда все вместе, это проще.

Школа военной жизни

- Правильно ли я понимаю: представители ведомств будут знакомить юнармейцев со своей работой?

- В рамках профориентации они будут знакомить их с тем, чем они занимаются. Но мы будем следить за тем, чтобы они предоставляли и материально-техническую базу для проведения встреч, лагерей, проводили показательные выступления. Чтобы они не только о себе рассказали, но и помогли все это проводить.

Юнармейцы уже принимают участие в крупных областных мероприятиях.
Юнармейцы уже принимают участие в крупных областных мероприятиях. Фото: АиФ-Киров/ Регина Погудина

- А для чего в вашем объединении священнослужители?

- Армия и духовенство - это две неотъемлемые части духовного воспитания молодежи. Пока у нас представлена только православная церковь. Однако, уже ведутся переговоры с другими конфессиями. Уже исторически доказано, что во время сложных и значимых для страны событий духовные лидеры помогали переживать трудности.

Юнармейцы - добровольцы

- Ребята, которые обучались в кадетских классах стали вашими подопечными?

- Юнармия - это добровольное движение. Ребенок может быть и кадетом, и юнармейцем; и поисковиком, и юнармейцем; и всем вместе. Пока все отдельно. В движение дети приходят добровольно, по велению сердца и разума. Мы хотим в перспективе объединить под своим крылом все объединения, которые есть в регионе: кадетов, военно-патриотические клубы, поисковые отряды. Но это будет исключительно по их желанию.

Юнармия объединит военно-патриотические клубы и поисковые отряды.
Юнармия объединит военно-патриотические клубы и поисковые отряды. Фото: АиФ-Киров/ Наталья Дмитриева

Мы стараемся их привлечь и рассчитываем, что в ближайшее время они будут заинтересованы стать членами юнармии. Поскольку делаем все, чтобы с нами было интересно и познавательно: разрабатываем методики, проводим различные мероприятия подключая ресурсы силовых ведомств, планируем помогать в плане атрибутики, ведь это тоже неотъемлемая часть военно-патриотического воспитания. Военных отличает форма.

- Что нужно сделать ребенку (или его родителям) чтобы стать членом движения?

- Ребенок может обратиться в любое местное отделение и написать заявление. В перспективе он сможет сделать это в электронном виде, через наш сайт. Потому что XXI век, бегать с бумажками. Мы на сайте, разместим все адреса наших отделений, он сможет зарегистрироваться, местное отделение получит информацию о ребенке и отправляет руководителю отряда. От родителей нужна только поддержка в таком ответственном решении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество