aif.ru counter
29.01.2016 17:05
270

Медкатастрофа. Поликлиника №3 лишилась чуть ли не всех педиатров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. №3 20/01/2016

Родителям, которым удалось дозвониться до обычной регистратуры, поясняли: расписание появится позже, а пока попасть к педиатру, который заменяет внезапно исчезнувшего, можно в порядке живой очереди - с 14 до 18 часов.

Мало нас осталось

Марию Бакулину выписали из роддома 1 января. Молодая мама надеялась, что на дому малыша, как и положено, навестит педиатр, но тот так и не появился.

«В праздничные дни ко мне приходила только медсестра, - говорит Мария Бакулина. - Я ждала до 11 января, затем позвонила в поликлинику, чтобы узнать, когда, наконец, появится доктор: есть моменты, которые меня беспокоят. Заведующая сослалась на нехватку специалистов и предупредила: ждать доктора, скорее всего, придётся долго. Вечером педиатр позвонила, предложив консультацию по телефону, так как приехать лично она не успевает. Но как можно ставить диагноз и назначать лечение без осмотра пациента?»

Мы связались с министерством здравоохранения, чтобы прояснить ситуацию. Оказывается, врач к новорождённому всё же приходила, просто родители почему-то приняли её за медсестру.

«В соответствии с существующими нормативными документами патронаж новорождённого на дому врач осуществляет дважды: в течение трёх первых суток после выписки из родильного отделения и на 18-20 день после выписки, - пояснили в Минздраве. - В выходные и праздничные дни патронаж осуществляет дежурный врач».

Посещать новорожденных врачи
Посещать новорожденных врачи должны дважды. Фото: flickr.com

Звонок в министерство всё же подействовал: в тот же вечер к Бакулиным нагрянула делегация из доктора и медсестры.

«Прямо с порога мне сообщили, что на всю поликлинику остался один врач, остальные уволились. И об осмотрах узких специалистов надо позаботиться заранее, так как запись к ним ведётся в определённые дни и часы и в порядке живой очереди. То есть мне либо придётся брать с собой грудного ребёнка, что нежелательно, ведь сейчас сезон простуд, либо искать кого-то, кто сможет с ним остаться на время, пока я стою в очереди. Кстати, моя подруга, которая родила на две недели раньше, сказала, что к ним два раза приходил интерн, а не врач. На мой взгляд, то, что творится, - это просто безобразие!»

«Я устала…»

Уволилась и педиатр, которая много лет наблюдала дочь редактора нашей газеты. У ребёнка несколько хронических заболеваний, и врач уже с полуслова понимала, в чём проблема. Сейчас придётся налаживать контакт с другим специалистом. Хорошо, если он будет один, и нас не станут каждый раз отсылать к новому - такое то же бывает. Наш бывший доктор проработала на одном участке больше 25 лет, и многие пациенты, даже переселяясь в другой район города, всё равно пытались попасть на приём к ней. Так что же стало последней каплей в решении уйти из поликлиники, которой отдана чуть ли не половина жизни?

«Я устала, - сообщила врач в приватной беседе. - Мне шестой десяток пошёл, а мой участок от Ботанического сада до железнодорожного вокзала, и в ширину не меньше. Представляете, какие расстояния приходилось преодолевать пешком? В день по 15 вызовов, на каждый не менее получаса. Ещё и приём в поликлинике. Люди просто не выдерживают нагрузок. А молодёжь уходит туда, где платят больше. На мой взгляд, руководство ничего не предпринимало, чтобы этого не произошло. Вот и остался на всю поликлинику один педиатр. Если приём детей, думаю, организуют, то кто будет посещать больных на дому, непонятно».

Порой педиатры просто не выдерживают нагрузок.
Порой педиатры просто не выдерживают нагрузок. Фото: АиФ/ Александр Горбунов

Так сложились обстоятельства

«Такое случается, - говорит Алексей Рябов, главный врач Кировского детского клинического консультативно-диагностического центра, - люди уходят на пенсию, те, кто приближается к пенсионному возрасту, ищут работу поближе к дому. Молодые специалисты устраивают личную жизнь: два доктора ушли в декретный отпуск, двое по собственной инициативе уехали на повышение квалификации, двое просто решили сменить место работы. Одна девушка решила отправиться на север за миллионом, который там положен специалистам. Так сложились обстоятельства, что всё это произошло примерно в одно и то же время. Да, ситуация тяжёлая, но не критичная. Вакансии открыты, и желающие работать найдутся. Зарплаты у нас хорошие и все участки обеспечены транспортом. Ну а пока на приёме работают и заведующая, и педиатры из других поликлиник, привлекаем и студентов. Наша поликлиника обслуживает значительную часть Кирова, к ней относятся и Солнечный берег, и Зиновы, и Чистые пруды, и Вересники. Всего за учреждением закреплено 17 тысяч детей, и на каждого педиатра приходится серьёзная нагрузка. Но и кировчане должны с пониманием отнестись к ситуации и не сетовать на то, что пришлось провести какое-то время в очереди у кабинета врача. Воспитывать детей вообще не лёгкий труд!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество