Стало уже доброй традицией приглашать к участию в пленэре «Край Вятский – земля живописная» семьи художников. На осеннем пленэре в Вятке работали супруги Матвеевы из Калининграда, а в зимнем пленэре, который проходит в эти дни в нашем регионе, участвует династия архангельских художников Трещевых. Отец и сын Трещевы вместе пишут, выезжают на пленэры, вместе выставляют свои работы. Владимир Данилович Трещев – известный архангельский художник, владеющий всеми жанрами изобразительного искусства, его работы находятся в музейных фондах и частных коллекциях по всему миру. Сын Владимира Даниловича – Илья пошел по стопам отца. Пока Илья Трещев пишет колоритный этюд с сельским видом, рассказывает о том, как узнал о вятском пленэре:
- Наш архангельский художник Рашид Сагадеев участвовал во втором пленэре «Край Вятский – земля живописная», он и посоветовал нам с отцом подать заявку, рассказал, какой это уникальный проект, какой сильный состав участников на вашем пленэре, как здорово тут работается, какие гостеприимные у вас организаторы, и какие комфортные условия для работы художников ими созданы. Мы отправили заявку и фотографии своих работ в реалистическом ключе, и нас пригласили. Хотя я пишу не только в реалистической манере, мне близок и сюрреализм и постимпрессионизм.
Стоит отметить, что организаторы пленэра (учредителем которого является Фонд содействия развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Кировской области, а в качестве организаторов выступают музейно-выставочный центр «На Спасской»), формируют коллекцию именно реалистической живописи. Коллекция работ современной русской реалистической живописи участников пленэра уже является важной частью культурного достояния Вятского края.

– Я с детства знал, что буду художником, пример отца всегда был передо мной, - рассказывает Илья Трещев, окончив работу над этюдом, и складывая кисти. – Я прошел папину «школу». Как в старину мастерство передавалось от отца к сыну, так и в нашей семье: профессию художника я перенял от папы. Но я уже далеко не «подмастерье» - давно стал членом Союза художников России, и, как мне кажется, нашел свой путь в живописи. У нас с отцом совершенно разная техника письма: у папы очень хорошая рисовальная школа, он больше уделяет внимание рисунку и построению. Я же тяготею к цветовым решениям.
- Илья, а Владимир Данилович как отец и наставник по-прежнему учит вас тонкостям профессии?
- Скорее, сейчас мы больше дискутируем, обсуждаем работы друг друга. Когда художник много пишет, его глаз может что-то пропустить, «замылиться», допустить ошибку. И тут очень важен профессиональный взгляд со стороны. Мы с папой всегда даем друг другу советы. Здорово, когда рядом есть человек твоей же профессии, который понимает тебя. И, что немаловажно, ты доверяешь мнению этого человека, потому что вы – одна семья. Мы часто пишем вдвоем с отцом, вместе бываем на пленэрах. В Киров приехали впервые, и город нам очень понравился. Удивлены тем, как тепло организаторы пленэра нас приняли, какие условия созданы для работы. Спасибо им большое.
К беседе присоединяется Владимир Данилович Трещев – самый старший участник III пленэра «Край Вятский – земля живописная», внимательно разглядывает этюд, написанный сыном, и резюмирует:
- Этот этюд у Илюши мне нравится: цвет хороший, свободная манера, мазки смелые и письмо фактурное. За счет чего создается плотность цвета, и краски выигрышно смотрится. Видеть цвет для художника – главное. Думаю, Илья с этой задачей справляется максимально верно. Он, конечно, работает и над рисунком, и над композицией - теми задачами, которые должен выполнять художник в области реалистического письма. Живописцу важно постоянно помнить о линейной перспективе, воздушной, цветовой перспективе, о свете, и, работая, вести внутренний диалог с самим собой. Если не говорить с собой постоянно, не ставить эти задачи и не отвечать ежеминутно на все вопросы – картина не получится.

- Владимир Данилович, ваша богатая творческая биография включает в себя работу практически со всеми видами и жанрами изобразительного искусства. Но искусствоведы отмечают именно ваш талант тонкого пейзажа. В чем секрет вашего удивительного мастерства, изящности и точности полотен?
- Дело в том, что я всегда уделял большое внимание рисунку, темперой много работал, а темпера требует более тонкого письма: до иллюзорности и прозрачности. Если я пишу стрекозу, то она вся прописана до мелких прожилок, как живая. Одуванчик написан так, что кажется: дунешь – и все семена-парашютики разлетятся. Видимо, эта особенность моих работ и запоминается ценителям живописи. Здесь, на зимнем пленэре, важно уделить внимание тонким переходным состояниям природы, оттенкам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть