Утром 22 февраля в отеле Hilton Garden Inn Kirov высадился десант из бородатых художников и двух милых девушек – участников пленэра. Кто-то из них приехал в наш город впервые, некоторые – уже во второй раз. Художники Виктор Корсаков, Владимир Латынцев, Риф Абдулин, Николай Буртов, Николай Желтушко и Валентин Жданов уже участвовали в нашем пленэре осенью 2015 года. Их радостная встреча на вятской земле, теплые дружеские объятия, шутки и сбивчивый обмен новостями напоминали встречу школьных товарищей. Уфимский живописец заслуженный художник РФ Риф Абдулин привез и показал всем свой фильм, который снял и смонтировал осенью во время работы и отдыха на пленэре: там запечатлены и произведения участников, и творческий процесс, и поездки в районы, и забавные бытовые моменты из жизни художников.
Организаторы пленэра первым делом провели для художников экскурсию, предоставив возможность участникам познакомиться с городом и заодно присмотреть места для будущих натурных работ. История города во многом формирует отношение к нему, определяет его образ и в итоге передается через эмоциональное состояние художников их картинам. Участники пленэра узнали много новых фактов о жизни исторических личностей, повлиявших на культурный облик вятского края: Герцена, Салтыкова-Щедрина, Грина, братьев Васнецовых, Рылова и Шаляпина, побывали на главной площади города, побродили по улице Спасской. Заключительная часть экскурсии – посещение Трифонова монастыря: Успенского собора и Никольской церкви – произвела на участников пленэра наибольшее впечатление. Многим живописцам не хотелось уезжать из храмового комплекса, некоторые жалели, что не захватили с собой этюдники, чтобы начать писать.
После обеда в ресторане «1797» все участники собрались в конференц-зале отеля Hilton Garden Inn Kirov, где состоялось торжественное открытие III пленэра «Край вятский – земля живописная». Художников тепло приветствовали и поздравили с открытием Министр культуры Кировской области Андрей Скальный и организаторы проекта. Учредителем пленэра является Фонд содействия развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Кировской области, в качестве организаторов выступают музейно-выставочный центр «На Спасской», музей истории шоколада «Криолло» и музей истории мороженого «Артико». Поддерживают пленэр Всероссийская творческая организация «Союз художников России», отель Hilton Garden Inn Kirov, ООО «Художественные материалы» и издательский дом «Крепостновъ».
Участник Второго и Третьего пленэра «Край вятский – земля живописная» заслуженный художник РФ Николай Буртов (г. Москва) рассказал, почему с радостью согласился вновь приехать в наш город:
- Я обрадовался, когда пригласили еще раз писать в Кирове. Он для меня стал откровением: Вятка сохранила дух истории, таких городов осталось мало в центре России – большинство перестраивается. А художнику очень важно видеть и писать древние города, поэтому на прошлом пленэре у меня так много городских пейзажей. Мне запали в душу люди, которые тут живут: никто никуда не бежит, все спокойно занимаются своим делом, настроены доброжелательно.
- Николай Владимирович, какова судьба ваших работ, написанных на осеннем пленэре «Край вятский – земля живописная»?
- Совсем скоро в Москве у меня откроется большая выставка в зале от Центрального дома художников, там будут представлены более ста моих картин. Среди них, конечно, будут и работы, написанные на вашем пленэре. А еще я планирую сделать отдельный проект с картинами прошлого и нынешнего пленэра.
- Ваши работы с осеннего пленэра в Кирове запомнились искусствоведам, художникам и горожанам невероятно насыщенным цветом, пастозностью и экспрессивностью. Это ваш стиль письма, или же такая техника свойственна вам в определенные моменты, носит настроенческий характер?
- В молодости у меня совсем другая живопись была: много почти монохромных работ. А сейчас я очень люблю цвет. Художник должен передавать смысл и отличаться от документалиста либо композиционным решением, либо цветом. Я – цветовик.
После торжественного открытия художники еще долго общались и не могли наговориться, «бывалые» участники пленэра знакомили новичков с особенностями пленэра, рассказывали о прекрасных условиях, которые созданы организаторами для художников: лучший в городе отель и замечательный ресторан, художественные материалы от партнеров проекта; рассказали о призовом фонде, который по итогам работы получат лучшие живописцы, чьи работы будут отмечены авторитетным жюри.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть