aif.ru counter
373

Открытки из прошлого. Кировчанка о почтовой истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. №39 28/09/2016
Благодаря почтовым открыткам, можно узнать, как выглядел наш город в прошлом веке.
Благодаря почтовым открыткам, можно узнать, как выглядел наш город в прошлом веке. © / Татьяна Лебедева / Из личного архива

Историю вятской почты Татьяна Ильинична знает лучше, чем многие кировчане. Родом она из города Печоры, и вся её трудовая биография связана с почтой.

Оставив службу в связи со сменой места проживания, Татьяна Лебедева фактически не рассталась со своим увлечением: собирает всё, что связано с почтой, углубляясь в историю разных городов и стран.

35 лет на службе

Дом Татьяны Ильиничны напоминает маленький музей, в котором хранятся открытки, конверты и марки на почтовую тематику, аккуратно расставленные по полочкам в алфавитном порядке. Рядом - статуэтки, сувениры, модели транспорта, взрослая и детская литература - и все они тоже о почте. Выбор увлечения понятен. Более 35 лет Татьяна Лебедева служила на почте в Печоре. Карьера началась с ученика почтового служащего. Она окончила техникум электросвязи в г. Архангельске, затем институт связи им. Бонч-Бруевича в г. Ленинграде.

Увлечение началось с почтового конверта с сюжетом на почтовую тему, подаренного местным филателистом. Постепенно собралась коллекция. Сейчас она насчитывает несколько тысяч различных экспонатов и просто дорогих сердцу вещей. Многие из них подарены друзьями и знакомыми из разных городов России и стран мира, которые помогают пополнять коллекцию, и делятся интересными почтовыми фактами.

«Одна из моих коллег по увлечению пополнила мою коллекцию необычными открытыми письмами, побывав в подводном отделении почтовой связи в Республике Вануату. Туристы имеют возможность спуститься под воду с аквалангом, приобрести специальные непромокаемые почтовые конверты и открытки с таковыми же марками. Их опускают в реальные подводные почтовые ящики, и они, пройдя обработку, отправляются в путь. Там же, в Вануату, есть действующий вулкан, по соседству с которым тоже установлен почтовый ящик. Так в этом государстве привлекают к себе туристов», - рассказала Татьяна Лебедева.

Открытки интересны не только изображением на лицевой стороне. Для коллекционера важны оттиски календарных штемпелей, адреса и тексты.

Иногда интересные почтовые факты приходят нежданно, откуда и не ждёшь.

«Как-то знакомые подарили мне конфеты «Ласточкина почта». Естественно, увидев такое название, я заинтересовалась, была ли такая почта. Оказалось, что она действительно существовала. Ласточки меньше по размеру, чем голуби, но, как и они, всегда возвращаются домой. Чтобы передать сообщение, перья этих птиц окрашивали. К примеру, если ответ «да» - белым цветом, если «нет» - красным. В военные годы сообщения передавали также при помощи пчёл, шмелей и бабочек. В роли почтальонов часто выступали кошки и собаки».

Такие разные

О каждой вещи из своей коллекции Татьяна Ильинична поведает отдельную увлекательную историю. Все эти знания женщина собирала годами в архивах и библиотеках, во время путешествий и из переписки с друзьями и коллегами из разных городов и стран. Не прекращается работа и сейчас.

Целая серия открыток в коллекции Татьяны Лебедевой посвящена почтамтам разных городов. О каждом здании коллекционер может говорить часами. Ведь она их исследовала при помощи документов, а где-то даже побывала. К сожалению, книги по истории почтамтов конкретного города – большая редкость.

«Каждое здание интересно своей историей: как оно строилось, в какое время, какие события пережило, кто архитектор, почему оно такого стиля и цвета и так далее. К примеру, Ангарская почта очень похожа на здание адмиралтейства в г. Санкт-Петербурге. И это вполне объяснимо: город Ангарск Иркутской области строили архитекторы из Санкт-Петербурга и очень хотели, чтобы улицы Ангарска напоминали Санкт-Петербург в миниатюре, - рассказала Татьяна Ильинична. - Открытки интересны не только изображением на лицевой стороне. Для коллекционера важны оттиски календарных штемпелей, адреса и тексты. Бывает так, что спустя 10 лет находишь открытку с уже знакомым адресом и почерком».

Вятские страницы

В Кирове женщина совсем недавно, но знает из его почтовой истории, пожалуй, в разы больше тех, кто прожил здесь с рождения. Например, о первом почтамте на Вятке.

«Первое здание почтамта в Кирове находилось на ул. Преображенской, 35а, сейчас там пивной бар под названием «Почта». Буквально с первых дней пребывания в городе я хотела найти это здание. Почему-то я предполагала, что оно жёлтого цвета, так и вышло. Пусть не сразу, но я нашла этот дом: подсказало название заведения и памятная доска, на которой указано, что этот дом – памятник архитектуры. Здание построено в 1799 году. Около 60 лет в нём находилась почтовая контора, - рассказала Татьяна Лебедева. - Сейчас оно выглядит несколько иначе, чем в годы, когда здесь производились почтовые операции. Основное здание надстроено и отремонтировано, а сзади имеет пристройку жилого объёма на два подъезда».

В 1860 г. почтовое ведомство приобрело более просторный дом, принадлежащий купцу П. Гусеву, и после ремонта с приспособлением для своих нужд Почтовый квартал переместился на Орловскую улицу, заняв всё пространство между Николаевской и Казанской. Он включал в себя, кроме собственно здания конторы, несколько каменных и полукаменных двухэтажных флигелей, конюшни, корпус с погребами, каретник для экипажей, ледник, огороды и помещения для проезжающих. На первом этаже принимали посетителей и оказывали почтовые услуги, а на втором жил губернский почтмейстер. Татьяна Лебедева заинтересовалась и этим вопросом, собрала немало информации о местном почтовом начальстве, которое жило и работало в Вятке.

Я с удовольствием ещё раз проехала бы по всем районам области, посетив почтовые учреждения.

«В здании на ул. Преображенской проживал почтмейстер Алексей Казимирский. Прибыл он в Вятку в 1813 г. и прослужил в Почтовом ведомстве 26 лет. Его считают подлинным отцом Вятского театра. В первых спектаклях принимали участие сам Казимирский, члены его семьи, чиновники, учителя гимназии, сыновья купцов. Спектакли играли на дому или в съёмных помещениях, в частности, в зале земского суда, имевшем около трехсот мест. О спектаклях иногда печатались объявления, в которых указывалось, что билеты можно получить в почтовой конторе. Деньги за билеты, как правило, направлялись на благотворительность. А.И. Герцен, находясь в ссылке, бывал в гостях у почтмейстера, посещал его спектакли, а в одном из них принял участие, слышал аплодирование, радовался ему и был в душе актёром».

Так выглядел в прошлом главный почтамт Кирова.
Так выглядел в прошлом главный почтамт Кирова. Фото: Из личного архива/ Татьяна Лебедева

Татьяна Лебедева собрала истории практически всех почтмейстеров, которые жили и работали в нашем городе и большую часть уездных.

«До сих продолжаю собирать информацию в архиве, занимаясь сейчас советским периодом местной почты, дойдя в исследованиях уже до 1984 г. Еще чуть-чуть и составится полная картина о почтмейстерах, начальниках почтовых контор и узлов связи вятской земли, - поделилась Татьяна Ильинична. – Заинтересовали меня и здания уездных почт. В сентябре этого года удалось объехать пол-области, посетив много районных центров, найдя в них почтовые учреждения, за редким исключением».

Целая серия открыток, конвертов и марок в коллекции Татьяны Лебедевой посвящена почтовому ящику. После обучения в Университете «Третьего возраста» в Кирове, коллекционер провела настоящее исследование о появлении первых почтовых ящиков в нашем городе и их дальнейшей истории.

Музей почты

В Печоре 9 февраля 2007 года открыт музей истории почты. Находится он в центре города, в здании почтамта, которым много лет руководила его основательница, Татьяна Лебедева. Выставки экспонатов музея и частной коллекции увидели не только жители Печоры, но и Усинска, Сыктывкара, Москвы, Санкт-Петербурга. Сейчас Татьяна Ильинична мечтает создать похожий музей или хотя бы почтовую экспозицию в Кирове.

«Я с удовольствием ещё раз проехала бы по всем районам области, посетив почтовые учреждения, заглянула бы на чердаки, спустилась бы в подвалы в поисках всего, что сохранилось из относящегося к истории почты на Вятке, - поделилась Татьяна Лебедева. - В планах также издание книги, либо серии брошюр, посвященных истории Вятской почты».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество