Примерное время чтения: 7 минут
479

Пешком по Спасской. Часть третья

Напоминаем, «Вятский променад» включает в себя более 25 объектов, большая часть которых расположена на улице Спасской. Свою экскурсию по улице, на которой практически с каждым домом и местом связана какая-то история, проводим и мы. Ну что, вперёд!

Сказка для детей и взрослых

На улице Спасской совсем недавно появился масштабный комплекс кукольного театра. Его авторы — архитекторы Виктор Кропачев и Виталий Борцов.

Здание получилось исключительным по красоте архитектурного исполнения и внутреннего убранства. Его нельзя отнести к какому-то стилю. Даже главный архитектор проекта Виталий Борцов отказался дать определение стилю сооружения, но заверил, что в процессе работы не раз вдохновлялся работами известного вятского архитектора Чарушина. Да и не важно, в каком стиле здание сделано, главное, что, приходя сюда, кировские ребятишки попадают в сказку! Строился кукольный театр очень долго, с бесконечными остановками. Но, как говорил добрый герой из сказки Чебурашка: «Строили мы, строили и, наконец, построили!»

Создан был театр в Кирове в 1935 году, у него славная история. Десятки спектаклей, десятки тысяч зрителей, бесконечные часы репетиций... Долгие годы он располагался в здании на углу Карла Маркса и Спасской (Дрелевского), о котором мы уже рассказывали в первой части нашей экскурсии. Переезд в новый дом... да что дом, настоящий дворец (!) стал в 2010 году событием и для артистов, и для зрителей.

Театр носит имя Анатолия Николаевича Афанасьева, который возглавлял его 37 лет: с 1937-го по 1974-й. А затем ещё четверть века руководил театром сын Анатолия Николаевича, замечательный режиссёр-кукольник Вадим Анатольевич Афанасьев.

В гости к доисторическим ящерам

Есть на вятской земле уникальный природный объект - Котельничское местонахождение парейазавров, - ящеров, обитавших 260 миллионов лет назад, в конце пермского периода палеозойской эры.

Первые два скелета обнаружил здесь в 1933 году Сергей Григорьевич Каштанов, чем навсегда вошёл в историю. Вот уже 26 лет под Котельничем ведутся регулярные раскопки парейазавров и других ископаемых рептилий. Результаты этих работ стали большим научным открытием и послужили причиной создания в 1994 году уникального палеонтологического музея. Многие из его экспонатов представляют огромную научную значимость и не имеют аналогов в мире. Сначала музей располагался только в Котельниче. Сейчас в районном центре появился его филиал, а сам музей с 2010 года работает в Кирове. И находится он в комплексе здания театра кукол.

Динозавр – это ящер огромный
Жил когда-то, но мы его помним.

Находки ежегодных экспедиций сотрудников музея сразу же попадают в экспозиции и вызывают большой интерес и больших, и маленьких посетителей. Если вы ещё не были здесь, очень советую вам посетить единственный в России провинциальный музей палеонтологии. И детей, и внуков с собой обязательно возьмите, они будут в восторге!

Здесь звучит детский смех

Мальчишки и девчонки 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х отлично помнят парк «Аполло». Здесь на сцене проходили концерты, была своя маленькая библиотека, работал прокат велосипедов и самокатов, а зимой ставили огромную (мне кажется, самую большую в городе) горку, с которой по склону можно было лететь метров 150-200. Потом, правда, приходилось «штурмовать» эту горку обратно, но это не мешало скатываться вновь и вновь: любишь кататься, люби и саночки возить. Чтобы прокатиться с этой горки, мы с братом едва ли не через полгорода пешком топали... А ещё здесь была комната смеха. Наверное, мальчишки и девчонки сегодняшние, избалованные «видиками» и гаджетами, и не поймут, какие приступы хохота вызывали отражения на изогнутых зеркалах. Но как же там было весело!

История парка насчитывает уже не один век. Сначала, в конце 18 века, здесь был просто купеческий сад, в котором росли яблони и кусты смородины. Принадлежал он семье Калининых и примыкал к их красивому каменному дому на ул. Спасской. Сейчас в здании, о котором мы расскажем на следующей «экскурсии», находится областной суд.

Позже дом, а вместе с ним и сад, стали собственностью города, здесь жил губернатор. В 1850 году в саду появилась беседка, которую губернатор Аким Иванович Середа выстроил на свои средства.

В 1874 году дом губернатора стал окружным судом, а сад передали в ведение городской Управы для того, чтобы сделать из него публичный сад. В то время в саду располагались колодец, беседка и ротонда. Купец Поскрёбышев взялся оградить сад решеткой и место для отдыха открыли для всех желающих.

14 мая 1897 года в большом павильоне сада происходило «показываение движущихся туманных картин». Через несколько лет в саду открылись летний театр и кинотеатр «Аполло», по имени которого жители города и сад стали неофициально называть «Аполло». За садом закрепилось слава прекрасного места семейного и детского отдыха.

После Гражданской войны парк благоустроили по проекту архитектора Чарушина: построили новый летний театр, эстраду и летний ресторан. А в 1940 голу летний театр переоборудовали в капитальное помещение.

Парк процветал, стал популярнейшим местом семейного досуга, центром культурной жизни. Здесь летом показывали свои спектакли сразу два театра: ТЮЗ и кукольный. Работали буфет, читальный зал, игротека, различны детские кружки, а на эстраде каждое воскресенье проходили концерты, в которых принимали участие и самодеятельные, и профессиональные артисты. Между прочим, в разные годы на сцене парка «Аполло» выступали звезды мировой величины: Айседора Дункан, Алексанр Вертинский, Леонид Собинов.

В 1980-е годы парк украсили скульптуры из природных материалов, и он продолжал радовать детишек. Однако на этом развитие парка «Аполло», к сожалению, на многие годы остановилось. Финансировать парк не стали, и оборудование парка постепенно ветшало, его постройки приходили в негодность.

Но в последние несколько лет парк «Аполло» получил вторую жизнь: он перешёл в ведение одноименного культурного центра, которым руководил Руслан Мамедов. Здесь вновь зазвучали детские голоса, сюда вновь потянулись ребятишки со всего города.

Откровенно о проекте

- Мы живем в прекрасном городе, который стоит на семи холмах. И Театральная площадь — самая высокая точка в Кирове. И поднимаясь на 50 м вверх на колесе обозрения, мы получим такую зону обзора, которую даст лишь 90-100-метровой колесо, установленное в другом месте. Я очень хочу, чтобы горожане поддержали красивый проект «Вятский променад», а также смелый и амбициозный проект установки колеса обозрения на Театральной площади, - отметила Ольга Соболева, педагог-психолог Кировского колледжа культуры.

Есть целая программа благоустройства города и придания ему соответствующего вида. И колесо обозрения на Театральной площади я рассматриваю исключительно как часть проекта «Вятский променад», который предлагает Валерий Крепостнов. Уверен, что если у человека есть стремление вкладывать деньги в преобразование города, то таких людей и такие инициативы надо поддерживать, - считает Владимир Боев, директор Кировского колледжа музыкального искусства им. И.В. Казенина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах