aif.ru counter
54

Мужчина в моей голове. Кировчанка презентовала выставку о вымышленном герое

На днях на абонементе библиотеки Александра Герцена презентовали необычную выставку «Графические истории про Юрия Никифоровича» Светланы Ботевой. Это истории в картинках и в тексте про доброго дяденьку, который любит есть зеленые яблоки, гладить свою кошку, смотреть на луну, разгадывать кроссворды и изобретать подводные лодки. Сама автор признаётся, что этот персонаж — часть её самой.

Вначале был рисунок

- Светлана, чем вы увлеклись раньше: рисунком или фотографией?

- Рисовала с детства: вначале изотудии, а потом поступила в художественное училище по классу живописи. Преподаватели заверяли, то из меня получится график, но я никак не соглашалась с этим. В юношестве увлеклась фотографированием — меня привлекали фактуры, детали, не любила делать снимки из разряда «Я на фоне памятника...», любила необычные вещи, ракурсы...Например, мне было интересно снимать необычные сплетения ветвей деревьев. Со временем меня начали привлекать люди — стала снимать всех своих знакомых, друзей. Получается, что эти два увлечения существовали параллельно друг с другом. После училища стала работать фотографом — никогда не было цели зарабатывать с помощью рисунка.

Снимала премьеры в драмтеатре, потом переехала в Петербург, занималась предметным фото, но это мне казалось очень скучным — нужно было снимать сувениры, интерьеры. Это потоковая работа: ставишь предмет - щёлкаешь, затем на его место ставишь другой...Всё однообразно, скучно, неинтересно. Потом отснятое необходимо было выложить на сайт как можно быстрее. В такой работе нет места творчеству.

- Мастера фотографии уверяют, что нет ничего сложнее чёрно-белых снимков. Действительно ли это самый сложный жанр?

- Не могу так сказать, у меня всё бывает периодами, иногда я больше увлекаюсь цветными снимками и вся фотолента усыпана ими, потом наступает период чёрно-белого фото. Скорее, это цвета подбираются интуитивно.

Рождение персонажа

- Светлана, пожалуйста, расскажите, кто такой этот загадочный Юрий Никифорович? Каким образом он появился?

- Дело было так: однажды по осени я грустила, а такое со мной частенько случается. И как-то долго грустила, хотя обычно в разы меньше. И Никита (мой молодой человек) посмотрел на меня и говорит: «Так, ну-ка хватит! Вот тебе блокнот – рисуй!». А в блокноте на первой странице было начерчено 6 геометрических фигур и надпись: «шесть слонов». То бишь мне надо было из этих фигур, или в них, или же используя их, нарисовать шесть слонов. Я сначала, как водится, заупрямилась, дескать, чего это вдруг, я же грущу тут сижу, а надо рисовать зачем-то. Но потом втянулась. Понравилось. Каждый день меня стала ждать новая страница и новые «слоны». А потом, спустя какое-то время, на одной из них я увидела надпись: «6 подводных лодок». И вот тут, среди разного рода абстрактных лодок, и появился Юрий Никифорович – изобретатель подводных лодок и учёный.

Как-то заходим с молодым человеком в один из петербургских книжных магазинов и я замечаю среди обычных блокнотов или, как там было написано, скетчбуков тот самый блокнот, где уже живёт Юрий Никифорович. Не купить было нельзя! К слову, дома имеется огромное количество разных альбомов, блокнотов и листов для рисования. И я, было, даже уже поставила его на полку и уже собиралась уходить, но потом вернулась...Так, Юрий Никифорович поселился у меня – добрый, умный и хороший дяденька, который, как и все мы, иногда любит танцевать, грустить, есть зелёные яблоки, смотреть на луну и разгадывать кроссворды.

- Как рождаются истории про изобретателя подводных лодок?

- Они появляются сами собой - это эпизоды из жизни. Например, есть картинка, где Юрий Никифорович играет в шахматы.

Её мне удалось «подсмотреть» в ресторане быстрого питания, где сидели два друга, которым на вид лет по 80 и играли в шахматы. Эту парочку видела не один раз, а потом появился сюжет с Юрием Никифоровичем

- Что связывает вас и вашего персонажа?

- Он каким-то образом «живёт» во мне. Благодаря Юрию Никифоровичу я даю выход своему «второму я»: он нежный и добрый внутри.

- Каким вы представляете зрителя вашей выставки?

-Библиотекари, которые принимали участие в организации выставки, прямо заявили мне, что лето — это «мёртвый» сезон, поэтому на большое количество зрителей можно не рассчитывать. Честно говоря, меня это не очень волнует. Надеюсь, что найдутся те, у кого Юрий Никифорович вызовет лёгкую улыбку на лице.

-Традиционный вопрос под занавес беседы, как планируете развивать персонажа дальше?

- В планах у меня создать полноценную книгу про Юрия Никифоровича.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество