В конце 2014 года в нашем городе побывал кинопоезд ВГИК. Тогда кировчане приняли его очень тепло. А спустя чуть больше, чем полгода, к нам приехала международная киношкола. Так каким же видится Киров через призму камер и как в нашем городе встретили ребят из Всероссийского государственного университета кино имени С.А.Герасимова, узнавали в «АиФ-Киров».
Неромантическая история
Для участия в международной киношколе в наш город съехалось большое количество людей: это и студенты ВГИК, и иностранные режиссеры, которые заинтересовались возможностью поработать в Кирове. Было сформировано несколько групп, каждая из которых снимает свой документальный фильм.
«Первые три дня нас возили на экскурсии, за это время мы все познакомились, узнали друг друга и решили, с кем хотим работать», - рассказывает Дарья Хользина, студентка 3 курса факультета продюсеров.
Девушка уверена: на площадке должны находиться люди, которые хорошо общаются друг с другом, в том числе, и за пределами съемок, в противном случае ничего не получится.

Сейчас участники киношколы уже активно работают над своими роликами, идеи у всех разные и интересные: будут фильмы и исторической направленности, и социальной.
«Процесс поиска идей был непростой, мы потратили на это первую неделю, - признается Дарья. - Когда мы еще были в Москве, мы хотели снимать в Кирове историю местного звонаря, потом у нас были идеи про связь поколений, думали снять материал про пчеловодов, которые передают тонкости своего мастерства. Я искала интересные истории. В итоге, мы увидели в одной газете статью о пожилых людях. В молодости они знали друг друга, у них были романтические чувства, но потом жизнь развела их в разные стороны. Спустя 40 лет они встретились в интернате для пожилых людей и поженились. Меня история очень тронула, и мы поехали в этот дом-интернат».
Правда в процессе съемок романтическая составляющая отошла на второй план. Акцент решили сделать на контрасте светлой истории и довольно грустного места, в котором эмоционально трудно находиться.
Режиссер группы Джаяш (полное имя - Jayesh Akhargekar), приехавший из Индии, отметил, что ему эта тема также очень близка.
«Мне хочется сильнее погрузиться в эту среду, узнать больше об этих людях. Такое, на самом деле, встречается везде. В моей стране тоже есть люди, которые вынуждены жить в подобных местах. Даже если у них есть родственники, часто так бывает, что им просто некуда больше пойти», - пояснил он.
Для Яэша, как ласково зовут его в группе, это не первое документальное кино, призванное тронуть сердца людей. Его первый фильм был о глухонемых детях, которые выражают свои эмоции через рисование. Второй - жуткий реалистичный фильм о людях, которые остались без дома и вынуждены жить на железной дороге, прямо между путей.

Пока ролик о кировском интернате еще нуждается во многих доработках, но время у участников киношколы есть: до 26 июля. После этого все кировчане смогут познакомиться с этими фильмами.
«Мне повезло»
Между прочим, в Кирове участников приняли очень тепло.
«Здесь очень хорошие условия. Нам оказывают всяческую поддержку, если нам нужна какая-то помощь, сразу реагируют, - делится Дарья. - Конечно, я ничего не знала о Кирове, пока не побывала здесь, но сейчас мы в городе уже неплохо ориентируемся. И я считаю, мне повезло».
Участникам показали наш город буквально со всех сторон: сводили в музеи, в библиотеку, познакомили с основными достопримечательностями. В некоторые музеи ребята сходили по собственной инициативе, когда было время.
«Мы ездили в деревню Москва, просто захотели там побывать, - рассказала Дарья. - Тоже было бы очень интересно снять про это, сопоставить на контрасте столицу и вот эту деревню. Она полуразрушенная, там стоят всего четыре дома и совсем нет жителей».
В свою очередь Джаяш первый раз не только в Кирове, но и в России, и у него много новых впечатлений. Хотя работать с россиянами режиссер рад: как оказалось, он фанат известного кинорежиссера Андрея Тарковского.
«У нас в Индии очень любят российское кино, и участие в таком проекте — очень интересный опыт, - отмечает он. Впечатлил его и Киров: - Меня поразила Вятская дымковская игрушка. Запомнился человек, который занимается резьбой по дереву, создает красивые узоры. И природа тут очень красивая, все эти реки, леса».
В то же время он признается, что с удовольствием бы приехал сюда еще раз, побывал бы в других странах. И уверен, кино дает ему такую возможность.
«Я рад возможности общаться с представителями других стран, других культур, знакомиться с чем-то новым. Кино не везде одинаковое: в России оно одно, в моей стране все по-другому, но кино сближает людей по всему миру - уверяет Джаяш. - Это невероятный опыт».
Конечно, ребята признаются, что сложно было начинать работать в новых условиях, но люди помогают, и съемки ведутся весьма активно. Пройдет совсем немного времени, и участники киношколы подарят городу уникальные фильмы, отражающие их впечатление. И, возможно, и местные жители смогут увидеть Киров по-новому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть