597

Без песни не жила. Заслуженная артистка Анна Шабалина отметила 80-летие

Рафаил Дуняшев / Предоставлено автором

Родом из глубинки

- Анна Алексеевна, ваше детство нельзя назвать простым - оно выпало на голодные военные и послевоенные годы, как вы попали на со сцену?

- Мама рассказывала, что я петь начала раньше, чем говорить. Я родилась в деревне Подгороное в Белохолуницком районе и во времена моего детства в избах стали появляться первые приемники, благодаря которым и начала знакомиться с репертуаром советских певиц - наизусть выучила их песни! Они стали моей отдушиной - нам, детям войны, рано пришлось повзрослеть. Отец погиб на войне, мама работала в колхозе и поднять троих детей ей было тяжело. Поэтому в семь лет меня отдали работать нянькой - водиться с другими детьми. Денег за эту работу не получала, но зато меня кормили.

После школы стала работать на фабрике «Белка» в Слободском. При предприятии был кружок художественной самодеятельности и я записалась туда и пела в хоре. Потом случайно увидела объявление о наборе рабочих на Курильские острова, завербовалась и уехала на остров Итуруп в город Курильск (Сахалинская область). Там я работала в цехе по разделке рыбы и стала петь в местном хоре. На одном из концертов самодеятельности меня услышал первый секретарь райкома и предложил мне работу в Доме культуры. Так началась моя карьера на сцене.

Боевой настрой

- Как вы, будучи совсем юной не побоялись отправиться на край света?

- Молодая была, боевая! К слову, в молодости занималась мотоциклетным спортом и гоняла на двухколесном транспорте. Не задумывалась о каких-то опасностях: просто взяла и поехала. Но очень тосковала по малой родине и выписывала «Кировскую правду», чтобы быть в курсе новостей родного края. Через четыре года мне пришлось вернуться домой - маме нужна была моя помощь. В 1965 году устроилась на работу в Вятскую филармонию.

С гастролями исколесила почти весь Советский Союз! Везде меня тепло принимали. В месяц давали по 60 концертов! Вы представляете? Бывало, по два три выступления в день. Зрителям отдавала всю себя - не умела работать вполсилы.

- Сейчас многие звезды в буквальном смысле из кожи вон лезут, чтобы оставаться в сценической форме. Можете ли вы поделиться своими секретами красоты?

А никаких секретов у меня нет. Просто много работала, любила красиво одеваться и хорошо есть. По возможности старалась готовить сама. Самолепные пельмени - одно из моих любимых блюд.

Что сценического образа, то концертные костюмы придумывала сама, а портниха мне их шила. Макияж и прическу делала всегда сама - собственно, и все мои «тайны».

- Анна Алексеевна, расскажите о вашем знакомстве с Людмилой Зыкиной.

Вначале 1990-х Людмила Георгиевна приехала в Киров на гастроли. После концерта я пришла к ней в гримерку - так началась наша дружба.Зыкина не раз была у меня в гостях и на память подарила мне бусы из жемчуга.

Подарок Пахмутовой

- А с кем ещё из знаменитостей вам доводилось общаться?

- Была знакома с супругом Зыкиной - Виктором Гридиным. Виктор даже заказывал баян на нашей кировской фабрике. Помню, зимой он сам приехал его забирать, а после визита на фабрику заехал к нам с Рафаилом Дуняшевым домой на обед. Виктор был простым и так же, как и Людмила Георгиевна, очень душевным человеком.

Александра Пахмутова мне подарила песню: «Поклонимся великим тем годам». Как-то Александра Николаевна гостила у меня и неожиданно спросила, почему я не исполняю эту песню. Я объяснила, что у меня нет ни слов, ни нот. Пахмутова пообещала прислать её из Москвы. Композитор сдержала слово: вскоре мне пришли и текст, и ноты. Так песня попала в мой репертуар.

- Анна Алексеевна, следите ли вы сейчас за современной эстрадой?

Певиц-народниц практически не осталось на большой эстраде. Мне очень жаль, что этот жанр не так широко представлен, а ведь в народных песнях вся наша суть! Но тем не менее на сцене появляются достойные певицы. из молодых могу выделить Марину Девятову - очень сильная артистка!

- Вы практически всю жизнь отдали сцене, жалели о чем-то?

Никогда ни о чем не жалела. Рада, что мне довелось много работать, много петь, учиться у выдающихся людей! Я и сейчас не живу без песни - меня часто приглашают на корпоративы и праздники

- Не смущает, что раньше собирали большие залы, а сейчас приходится петь в небольших заведениях?

Ничуть! Киркоров и Басков тоже на корпоративах выступают и зарабатывают деньги. Таково нынешнее время, а зритель везде благодарный вне зависимости от величины зала.