Примерное время чтения: 8 минут
986

Свобода творчества. Как инженер со стажем стала сказочницей и поэтессой

Роза Агафонова выпустила уже не одну детскую книжку.
Роза Агафонова выпустила уже не одну детскую книжку. / Университет третьего возраста / Предоставлено автором

Более 20 лет Роза Агафонова пишет сказки, стихи и частушки, хотя всю жизнь посвятила инженерному делу и писала статьи на темы строительства. Они появлялись в одной из кировских газет, где она числилась внештатным корреспондентом.

О себе Роза Андреевна много говорить не любит, зато изюминкой её творчества является особый ритмический язык, который увлекает, может о многом интересно рассказать.

Начало пути

Первая книга Розы Агафоновой вышла в свет в 1997 г. Однако поэтический дар проснулся у неё гораздо раньше.

«Первую басню про нерадивого ученика я написала, когда училась в 5-м классе в Туле. Её поместили в общешкольной газете, и после этого выбраться из членов редакционной коллегии уже не могла. Была редактором и классной, и общешкольной газет, сатирических газет «Вилы в бок», «На карандаш». Когда начинался новый учебный год и перевыборы, мою кандидатуру вновь выдвигали в актив класса, и опять редколлегия. Однажды даже взмолилась: «Дайте другое поручение. Хочу попробовать себя в чём-то ещё». Но из года в год всё повторялось. В итоге после окончания школы зареклась, что близко не подойду ни к какой газете. Судьба распорядилась иначе», - рассказывает Роза Агафонова.

После окончания школы Роза Андреевна поступила в Тульский коммунально-строительный техникум. «Защита диплома, комиссия по распределению. Предложили на выбор Тверь, Киров или Кемерово. Уезжать от родителей не хотелось, попросила дать свободный диплом, отправили подумать. Решила, что поеду в Кемерово. Вызвали повторно, даже рта не дали раскрыть. Вручили направление в Киров», - вспоминает писательница.

Продавала одну книгу, а на вырученные деньги выпускала новую.

Правда делать что-то из-под палки Роза Андреевна не привыкла и устроилась работать в Тульское строительно-монтажное управление на Щёкинский участок, где проходила преддипломную практику.

«Через полгода меня нашли через оргнабор и вынудили поехать в Киров. Здесь окончила политехнический институт, вышла замуж, стала внештатным корреспондентом и родилась как поэт-писатель. Видимо, что-то вело меня по пути творчества», - считает поэтесса.

Кто вдохновляет

19 лет назад Роза Агафонова выпустила четыре книги для детей. На публикацию самой первой пришлось взять ссуду, которую не отдавала десять лет.

Роза Агафонова
Роза Агафонова Фото: Предоставлено автором/ Университет третьего возраста

«Крутилась, как могла. Продавала одну книгу, а на вырученные деньги выпускала новую. Главное, что я нашла своего благодарного читателя, которому мои стихи нравились», – отмечает Роза Андреевна.

К написанию многих поэтических творений вдохновил писательницу внук, когда был ещё маленьким.

«Сыновья на мои стихи реагировали спокойно: прослушают – и всё, а внук относился совсем по-другому. Бегает, шалит. Не требую прекратить, спрашиваю: «Хочешь, стишок прочитаю?». Вставал по стойке смирно и внимательно слушал. А как-то раз забегал по комнате и закричал: «Где? Где? Где?». «Что, где?» - интересуюсь я. «Карандаш, бумага». - «Зачем?» - «Надо же записать стихи!» - «Зачем?» – «Ты же их забудешь». На тот момент внуку было четыре года. Он очень много тем подсказывал мне для стихов. Было интересно наблюдать за его реакцией, вот и старалась, сочиняла, можно сказать, «на заданную тему».

Важную роль в жизни писательницы сыграл и Владимир Булычёв – Лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России», заслуженный работник культуры РФ.

«Предложил принять участие в конкурсе «Песня в солдатской шинели». «Я только для детей пишу», – сказала я. – «Пишешь для детей, напишешь и для взрослых, попробуй!». Так появилось стихотворение о его отце «Баллада о солдате». С этого времени начался новый творческой этап – стихи и частушки для взрослых».

Дети, на мой взгляд, - самая благодарная публика.

Для творчества должна быть свобода, – уверена Роза Агафонова.

«В прошлом году я решила вернуться к творчеству для самых маленьких. Как-то на улице я повстречала женщину с девочкой. Они со мной поздоровались, сказали, что знакомы с моим творчеством и попросили прочитать стихотворение про козлика. Я затруднилась сразу вспомнить что-нибудь подходящее для её возраста, но прочитала на память несколько других своих стихов. И была приятно удивлена, насколько внимательно девочка слушала. Дети, на мой взгляд, - самая благодарная публика. После этой встречи я решила, что вернусь к стихам для детей».

В творческой коллекции Розы Агафоновой есть книга – «По Вятке с внуком», в которой писательница рассказала о том, «Как Вятка родилась и до моря добралась», о зарождении народных промыслов на Вятской земле. Недавно появилась книга «Экскурсия по Никитской — чёт, нечет», где ритмическим стилем рассказано о кусочке старой Вятки.

Познавательная литература

Нередко идеи для творчества подсказывают и взрослые. Одна из них воплотилась в жизнь - стишки-загадки для самых маленьких.

«Есть люди, которые караулят появление моих книг. Как-то в кукольном театре ко мне подошёл один товарищ и сказал: «Дочка выросла на ваших стихах, сейчас и сын будет расти». Открыл органайзер и стал зачитывать названия книжек, которые есть в их домашней библиотеке. И скупил у меня все, которых у них ещё не было, – рассказала Роза Агафонова. – Продаю книги сама – слышишь отзывы, благодарности и пожелания. Это вдохновляет творить снова и снова. Рада, что у меня есть и читатель, и поклонник».

Ещё одна грань творчества Розы Агафоновой - частушки для детей разного возраста: начиная от детсадовского до 10-классников. Есть и про пенсионеров: «Мы все учились…». Через всю книгу идёт лейтмотив «Знаний много не бывает».

«Я старалась сделать эти частушки полезными и познавательными. А многие темы для них мне подсказали слушатели «Университета третьего возраста», – поделилась писательница.

Роза Андреевна и сама окончила этот университет, факультет культурологии и краеведения. В то время писательница работала над одной из своих книг, и новые знания во многом помогли ей завершить начатое».

Детская литература, по мнению Розы Андреевны, должна быть в первую очередь полезной, а не ограничиваться пустыми рифмованными фразами.

«У меня есть сценарий «Шустрая головёшка», который родился из нескольких стихотворных строк. Года полтора я просто перекладывала листок с этими строчками с места на место, но не выбрасывала. Потом увидела в одной из местных газет информацию о том, что в огне гибнут дети: разжигают костры в заброшенных сараях и домах и попадают в беду. И тогда я заставила себя написать такой сценарий. В своё время Геннадий Зайцев, на то время директор Кукольного театра, хотел поставить по нему спектакль. Включил эту постановку в репертуарный план театра, но вышел на пенсию, и планам не удалось осуществиться», – рассказала Роза Агафонова.

Очень важно, чтобы с ранних лет ребятишки понимали, что в книге можно найти что-то интересное, познавательное и весёлое.

Заглушить боль

В прошлом году Роза Андреевна в один день потеряла старшего сына: отказало сердце.

«Было трудно, стресс, букет болезней. Помогли врачи и творчество – оно не раз меня спасало, отвлекало от боли и проблем», – признаётся Роза Андреевна.

Впереди ещё множество планов: издать несколько азбук и книжек загадок о домашних и диких животных, выпустить развивающие игры для детей.

«Я понимаю, что это нужно и родителям, и детям. Малышам так будет проще запоминать буквы, знакомиться с печатным словом буквально с первых лет жизни. Очень важно, чтобы с ранних лет ребятишки понимали, что в книге можно найти что-то интересное, познавательное и весёлое. А родителям с помощью этих книг будет проще приучить детей к чтению. Надеюсь, что моя мечта осуществится, – надеется Роза Агафонова. – Я благодарна судьбе за то, что есть люди, которые ждут появления моих книг. Может, найдутся и люди, готовые помочь с публикацией имеющегося материала для детей дошкольного и младшего школьного возраста».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах