Людмила Николаевна начала заниматься дымковской игрушкой в 16 лет, сразу после школы. И вот уже 50 лет мастерица отдала этому промыслу. За эти годы ее работы были выставлены более чем в 100 выставках.
Мечтала творить
О своем творческом пути Людмила Докина делится охотно.
«Я с детства хотела творить, например, в школе оформляла стенгазету, - рассказывает Людмила Николаевна. - Потом узнала, что дедушка мой был гончаром, работал с глиной. И возникло чувство, что вот они, мои предки, работали с глиной и мне нужно. А подруга моей бабушки Анна Печенкина была дымковской мастерицей. Она меня начала обучать».
Людмила Николаевна уверена, что мастерство приходит только через постоянную практику с опытом.
«Я училась у прежних мастериц и вдохновлялась их творчеством. Смотрела их работы, делала зарисовки их орнаментов. Изучила всю 400-летнюю историю игрушки», - рассказывает Людмила Николаевна.

Но время, конечно, влияет на промысел.
«В прежние времена мастера сами заготавливали глину. Отправлялись за ней на берег Вятки за Кирово-Чепецк. Я в свое время много ездила в разные места. Сейчас я уже пенсионерка, мне проще глину купить. Главное ведь следить, чтобы она была хорошей, пластичной, - говорит Людмила Николаевна. - Что касается орнаментов игрушки, они, конечно, с годами не изменились: точки, волны, круги. Но каждая мастерица подходит к работе творчески, и даже круг можно нарисовать по-своему: у кого-то он маленький, у кого-то побольше».
Людмила Докина считает, что в 90-е годы совершенно зря была разрушена традиция ежегодных смотров работ мастериц. На этих выставках мастерицы могли оценить свои работы на фоне других, выслушать мнения более опытных коллег, получить ценные советы.
«И очень приятно, что сейчас увидеть работы разных мастериц можно в одном месте, в музейно-выставочном центре «На Спасской», - делится мнением Людмила Николаевна. - Здесь на одном из этажей разместился музей глиняной игрушки. Мне эта выставка очень понравилась. Ведь в этом новом музее представлены работы мастериц в их развитии, и сразу видно, кто наработал свой почерк. Очень полезный и нужный музей. Он ценен и с точки зрения сохранения игрушки: уже лет 10 у мастериц не закупают для музеев экспонаты. А здесь представлены разные работы, и они сохранятся для потомков».

Знаменательная встреча
Людмила Докина представляла свои работы на сотне выставок. Одна из них состоялась в Париже - ежегодная выставка-ярмарка «Богатство Мира», которая проходила в 1991 году. На ней была представлена и дымковская игрушка.
«В это время Жак Ширак был мэром Парижа. Он посетил выставку, осмотрел павильоны. Подошел и к нашему. Я рассказала ему через переводчика, что наша игрушка называется дымковской и что больше ни в одной игрушке так ярко не выражен русский костюм, как в нашей: на голове у барыни кокошник, домотканая юбка, фартук. И эта особенность сохранилась благодаря тому, что наш промысел никогда не умирал, всегда были мастера, которые передавали свой опыт следующему поколению. И сегодня наша игрушка охраняется и оберегается. Жак Ширак очень внимательно слушал. В конце я подарила знаменитому французу свое творение, а он мне поцеловал руку».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть