aif.ru counter
68

Вывести из-под удара. Как современные дети проводят свободное время?

Подростковый возраст всегда считался непростым периодом в становлении личности человека. Но, пожалуй, такого количества негатива, как сейчас, на неокрепшую детскую психику не обрушивалось еще никогда.

Скрытые угрозы

Живое общение с родителями, многие из которых погружены в решение собственных проблем, подросткам все чаще заменяют дворовые компании и соцсети. Опасность последних общество до конца еще не осознало, а между тем, их можно сравнить с оружием массового поражения. Под влиянием идей, внушаемых через различные интернет-сообщества, дети кончают жизнь самоубийством, ввязываются в рискованные игры, делают селфи, забираясь в самые опасные места, устраивают травлю ровесников, выкладывая фото- и видеофайлы, унижающие человеческое достоинство, а также ролики, демонстрирующие насилие и жестокость к людям и животным… И не считают подобные вещи чем-то аморальным: главное – собрать как можно больше «лайков».

В уличных компаниях – своя жизнь. Там рано приобщаются к алкоголю и сигаретам, или, что еще хуже, – к употреблению «спайсов». Деньги на приобретение дурмана тайно берут у родителей, отбирают у школьников младших классов, добывают воровством или грабежом. И вот уже подросток, зачастую из вполне благополучной семьи, попадает на полицейский учет, а далее – в спецшколу или в тюрьму в зависимости от возраста.

– Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами – с тем, чего раньше не было, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин. – В ижевской воспитательной колонии для несовершеннолетних произошел акт членовредительства: 9 подростков порезали себе вены. Это была спланированная акция под арестантскими лозунгами. Четверо ее участников - из нашей области, причем трое – из Кирова. Все они вернутся к нам. Ситуация настораживает, поскольку сейчас в школах нескольких регионов ведется активный сбор средств для пополнения воровского «общака». Речь идет о попытке проецировать тюремный уклад на все общество, о взращивании молодой поросли криминального мира.

Загрузить по максимуму

Главную воспитательную функцию всегда выполняла семья, но сегодня данный общественный институт переживает глубокий кризис: количество браков и разводов практически сравнялось. Разумеется, от этого в первую очередь страдают дети.

В советские годы воспитывала и школа, но сейчас ее основная задача – дать образование. К тому же учителя перегружены, у них не хватает ни времени, ни сил разбираться, что там творится в душе каждого ученика… В идеале за этим должны следить школьные психологи, но их недостаточно даже в областном центре.

При таких обстоятельствах ни власть, ни общество не могут оставаться в стороне, иначе под вопросом окажется будущее самого общества. Но что можно противопоставить мощной атаке деструктивных сил на подрастающее поколение?..

Один из вариантов – организация досуга и занятости подростков. Эту работу проводит управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Кирова.

- По итогам 2017 года организованными формами досуга в учреждениях дополнительного образования, культуры, спорта и молодежной политики, в рамках временного трудоустройства и в ходе летней оздоровительной кампании охвачено 51341 человек, что составляет 20,5% от общего количества населения в возрасте от 3 до 35 лет. На сегодняшний день в системе организации досуга занято 90% детей и подростков от общего числа учащихся школ, - сообщила начальник управления Надежда Анисимова.

Кроме того, во всех школах Кирова организованы либо спортивные секции, либо кружки по интересам для учащихся 1-7 классов.

С прошлого учебного года департамент образования начал работу по вовлечению детей и подростков, в том числе «трудных», в добровольческую деятельность. Речь идет о волонтерских отрядах и агитбригадах различной направленности, а также о всероссийских общественных организациях - «Российское движение школьников» и «Юнармия», специализирующаяся на военно-патриотическом воспитании.

Вообще, что касается подростков, вступивших в конфликт с законом, то, по словам Анисимовой, в Кирове нет школ, в которых такие ребята не были бы заняты в кружках или секциях.

Активно работают учреждения дополнительного образования и культуры, спортивные школы. Ежегодно тысячи юных кировчан отдыхают в школьных и загородных лагерях, участвуют в разнообразных мероприятиях для детей, подростков и молодежи.

А вот с трудоустройством несовершеннолетних дела обстоят хуже, хотя это один из самых эффективных способов профилактики правонарушений и безнадзорности подростков в период летних каникул, когда кружки и секции закрываются. Администрация Кирова организует временные рабочие места для школьников, возмещая работодателям расходы на их зарплату.

- Однако в связи с ужесточением требований к организации труда несовершеннолетних, ежегодным повышением МРОТ и снижением финансирования из бюджета города количество трудоустроенных подростков ежегодно снижается в среднем на 22,8%, - констатировала Надежда Анисимова.

Депутаты гордумы, заслушав ее доклад, обозначили и другие проблемы. К примеру, в новых микрорайонах не предусмотрено строительство учреждений допобразования. В целом, ощущается нехватка помещений для организации досуга по месту жительства. Как считает депутат Лариса Копысова, не в полной мере использован потенциал ветеранских организаций в деле воспитания подрастающего поколения. Кроме того, почему бы для летнего отдыха детей не задействовать вузы, площади которых в это время пустуют?

– Надо организовывать сотрудничество вне ведомственной принадлежности, потому что дети – общие, - подчеркнула Лариса Анатольевна.

В этом ее поддерживает и Владимир Шабардин, говоря про низкую эффективность взаимодействия различных структур. Также, по его мнению, представители молодежных волонтерских движений гораздо быстрее донесли бы до подростков информацию о вреде курения, информационной безопасности и прочим вопросам, чем взрослые дяди и тети. Но региональные добровольческие движения почему-то на это не ориентированы…

По шаблону не получится

- Мы должны использовать любые возможности для увеличения количества мест, где дети могли бы заниматься физкультурой, спортом, творчеством – действовать через НКО, спортивные федерации и т. д. В каждом микрорайоне в одночасье плоскостные сооружения построить нереально, - отметила глава города Елена Ковалева. - Значит, нужно брать помещения в аренду, используя муниципальный заказ. Это не потребует огромных денег, зато дети будут заняты по месту жительства. Не стоит забывать, что проезд для них платный, а если ездить с пересадками в ту же спортшколу, суммы набегают немалые, и не каждая семья может себе это позволить. Шаблонного подхода быть не должно – нужно исходить из потребностей каждого района. Изучите вопрос, вносите предложения, чтобы в рамках формирования бюджета в следующем году мы смогли их учесть.

Также Елена Васильевна высказала пожелание к управлению по делам молодежи:

- Если есть какие-то грантовые конкурсы, для участия в которых требуется софинансирование из муниципального бюджета, прошу обращаться в гордуму. Мы всегда поддержим инициативу, потому что привлекать к занятиям спортом подростков и молодежь необходимо. А если сидеть сложа руки и чего-то ждать, мы никуда не продвинемся.

Обсуждая проблемы подростковой среды, депутаты пришли к выводу, что вопросов пока больше, чем ответов. С одной стороны, в городе делается не так уж мало для организации досуга и занятости несовершеннолетних, для профилактики правонарушений среди них. С другой – результаты этой деятельности пока не впечатляют. Поэтому народные избранники намерены не просто держать тему на контроле, но и проанализировать ситуацию по своим избирательным округам, чтобы от разговоров перейти к действиям. Ставка в данном случае высока – будущее наших детей.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах