aif.ru counter
83

Спасательный круг. Как отразится на кировчанах концессионное соглашение?

На октябрьском заседании городской думы депутаты дали добро на заключение концессионного соглашения. Что это значит? Как это отразится на кировчанах?

Насущное положение дел

Для понимания, муниципальные теплосети с 2005 года находятся в долгосрочной аренде у Кировской теплоснабжающей компании, которая входит в холдинг ПАО «Т Плюс». Организация занимается обслуживанием и ремонтом сетей. В последние годы энергетики бьют тревогу: трубы ветшают год от года, их необходимо менять.

Так, по словам руководителя Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергея Береснева, 66% теплосетей уже выработали свой срок службы (эксплуатируются более 25 лет), из них треть старше 40 лет. С каждым годом дефектов только растёт. Пик роста пришёлся на 2014 – 2016 годы, когда увеличение числа повреждённых участков достигало 30 – 40% каждый сезон.

К самым проблемным участкам города относятся: район Филейки (улицы Дзержинского, Шинников, Чернышевского, Полевая), Лепсе (улицы Северо-Садовая, Народная), юго-запад (улицы Волкова, Юровской, Солнечная, Упита, Ульяновская), а также район кинотеатра «Дружба» (улицы Попова, Сурикова, Грибоедова, Крупской).

- Сегодня на ремонты сетей тратится 60 миллионов рублей, - рассказал Александр Ященко, первый заместитель главы администрации. - Для того чтобы переломить ситуацию с состоянием сетей, ежегодно необходимо вкладывать порядка 400-500 миллионов рублей.

Городской казне не по карману такие капиталовложения, а существующий договор аренды с КТК не позволяет инвестировать дополнительные средства в восстановление и замену сетей: в них вкладываются средства, равные арендной плате, как раз те самые 60 млн рублей в год.

Отдать в руки профи

Озадачившись вопросом, каким образом привести прохудившиеся трубы в порядок, кировские власти на протяжении года рассматривают возможность подписания концессионного соглашения, которое предполагает передачу сетей в аренду частнику при условии модернизации объекта.

Договор подписывается на длительный срок, в нём учитываются не только обязательства инвестора по вложениям на ремонты и реконструкцию, но и сценарий изменения тарифов на тепло. Главный претендент на обслуживание сетей - КТК, которая входит в холдинг ПАО «Т Плюс».

За 35 лет (на такой срок КТК планирует подписать договор концессии) заменит 856 километров сетей, на это потратят порядка 17 миллиардов рублей.

Тарифная ставка

Руководитель Региональной службы по тарифам Максим Михайлов пояснил, что переход на концессионную модель не предполагает бесконтрольный рост тарифа, он будет регулироваться в пределах индекса по субъекту, установленному правительством с учетом отклонений.

По словам Сергея Береснева, правительство сейчас обсуждает вопрос по установлению индекса тарифа. Цифры колеблются от 2,6 до 4%.

- От решения правительства будет зависеть индексация по нашему предложению, но мы говорим, что предел повышения не может быть выше максимально установленного — до 2,5 процентов.

Глава администрации Илья Шульгин подчеркнул, что совместно с областным правительством разрабатывается механизм общественного контроля за ростом тарифов. Так, рост платы за тепло будет под пристальным вниманием членов Общественной палаты и других организаций.

Подводные камни

Заметим, что, помимо КТК, на концессию может зайти любая компания. Однако приоритет уже определён. Логика властей здесь довольно прозрачна: кто занимается обслуживанием сетей сейчас, тот и продолжит это делать дальше. Специалисты КТК лучше знают, как привести трубы в порядок.

Однако такого мнения придерживаются далеко не все.

- За время действия договора аренды с КТК муниципальная теплосеть успешно скатилась до катастрофы, - заметил Валерий Семенищев, председатель объединения старших по дому. - Получается, что мы просто перезаключаем договор обслуживания на более дорогих для населения условиях.

Более того, по мнению эксперта, у компании есть деньги на модернизацию сетей при существующих отношениях с городом.

- Если учесть, что около 300 млн рублей уже заложены в тарифе на инвестпрограмму, поясняет Валерий Семенищев, - ещё 300 млн рублей городской бюджет может получить в виде выплаты имущественных налогов. Сейчас КТК платит пониженную ставку. Таким образом, областной бюджет недополучает почти 295 млн рублей.

Так или иначе окончательно вопрос выбора концессионера пока не решен. Впереди сбор заявок от потенциальных инвесторов, их рассмотрение, лишь потом подписание соглашения. Поэтому нам с вами остаётся лишь гадать, сколько мы будем выкладывать за тепло в следующем году.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество