aif.ru counter
33

Проще некуда. Как в Кирове встречают новые системы налогообложения?

Татьяна Шанова / Из личного архива

Некоторые предприятия — например, торгующие обувью и лекарствами в розницу, раньше могли выбирать единый налог на вменённый доход (ЕНВД) в качестве системы налогообложения. Однако в 2020 году и на эти товары вводится обязательная маркировка: теперь о ЕНВД можно забыть.

Этап начальный

«Цель системы маркировки — защита потребителя, — рассказал зампред Заксобрания Кировской области Роман Титов. — На каждый маркированный товар наносится специальный штрихкод, который с помощью мобильного приложения можно моментально сосканировать и узнать, является товар контрафактным или нет. Мы понимаем, что этап начальный, и ради защиты прав потребителей придется нести затраты тем, кто этими лекарствами или обувью торгует».

Теперь бизнес переходит на упрощённую систему налогообложения — УНС или «упрощёнку». По ней предприятия и организации могут уплачивать единый налог со ставкой 6% или же 15% по методике «доходы минус расходы». В итоге налоговая нагрузка на кировских бизнесменов при переходе с ЕНВД на новую систему может вырасти в 2,5 раза и даже в 5 раз.

В первом чтении

Ряд депутатов ОЗС разработали законопроект, вводящий несколько иные налоговые ставки по «упрощёнке»: 4% вместо 6% по доходам и 7,5% вместо 15% по системе «доходы минус расходы». Обязательное условие — две трети выручки бизнесмена должны составить доходы от розничной продажи обуви или лекарств, подлежащих обязательной маркировке.

Причём в ОЗС предложили распространить действие закона на период с 1 января 2020 года, то есть и на первый квартал включительно.

В феврале законопроект был принят депутатами в первом чтении.

Станет базовым

Однако сейчас закон планируют вновь доработать. Ведь недавно представители Заксобрания побывали на встрече с представителями бизнеса, и те были однозначны в своих комментариях: дополнительное снижение налоговых ставок по «упрощёнке» — реальный выход в этот переходный период.

«Пообщавшись с предпринимательским сообществом, получив обратную связь, мы будем добиваться дальнейшего снижения налоговой ставки до 3% по системе «доходы», — поделился депутат Фёдор Киселёв. — Наша основная задача — соблюсти паритет, чтобы это не повлекло снижения налоговых поступлений».

Ставка налога в 3% по системе «доходы» — максимум того, что можно сделать, одновременно помогая местному бизнесу и не увеличивая нагрузку на бюджет региона.

Но и это, вероятно, далеко не окончательный вариант закона. Ведь требования маркировки рано или поздно планируют распространить и на многие другие отрасли, например, на лёгкую промышленность. Судя по всему, региональный закон об УНС станет базовым — его будут дорабатывать и дополнять, чтобы в переходные периоды прийти на помощь бизнесу, работающему в самых разных отраслях.

По плану, во втором чтении законопроект рассмотрят в четверг, 12 марта, на ближайшем пленарном заседании Заксобрания.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах