aif.ru counter
03.10.2018 17:08
131

Сезонный вопрос. Почему в домах кировчан нет горячей воды и тепла?

В чём причина длительных отключений?

Из первых уст

Глава  кировского филиала ПАО “Плюс” Сергей Береснев на оперативном совещании у главы городской администрации Ильи Шульгина рассказал о ситуации с ремонтами и состоянии сетей в этом году.
- Без горячего водоснабжения по причине дефектов и реконструкции остаётся 155 домов, - сообщил Сергей Александрович.
В КТК пояснили: рабочие ежедневно устраняют по 10-15 дефектов. В первую очередь устраняются дефекты на участках, где горячая вода и отопление взаимосвязаны. Такие неполадки должны быть устранены до 5 октября. К началу недели энергетики подключили к теплу 3118 жилых домов. К 5 октября по графику отопление должно появиться у всех.
У длительных отключений целый ряд причин. Во-первых, изношенность сетей. По данным энергетиков, 65% отжили свой век и требуют замены. Во-вторых, в тарифе, как правило, заложена минимальная сумма на устранение дефектов, то есть попросту не хватает денег на ремонты.
По дефектам картина  выглядит следующим образом: в 2017 году в тариф по ремонтной кампании КТК было заложено 204 миллиона рублей, по факту мы потратили на ремонт 305 миллионов.  В этом году в тариф заложено 238 миллионов рублей. В то время как по прогнозу потребуется 486 миллионов рублей.
В то же время в этом году устранили 3405 дефектов, в то время как в прошлом - 3589.  При этом следует учесть, что в этом году было реконструировано 20,38 километров сетей, а в 2017 - лишь 17,4. Плюс ко всему компании передают безхозные сети. Так, в этом году в вотчину “Т Плюс” попали восемь километров сетей, а в прошлом -  3, 4 километра.
На принятых сетях мы устранили порядка 50 дефектов. Мы вынуждены приводить их в надлежащее состояние.

Выход есть

Глава города Елена Ковалёва заметила, что по закону время устранения дефекта - две недели.
- Есть ли возможность составлять графики ремонта, чтобы выполнять требования законодательства? - задалась вопросом Елена Васильевна. - Мы понимаем, что сети старые, но нельзя людей оставлять без горячей воды на длительные сроки!
Как оказалось, выход есть, энергетики мониторили ситуацию по стране и нашли оптимальное решение.
- В этом году мы изучали опыт Московской энергетической компании - прокладывать параллельные временные  трассы с наружным размещением, для того, чтобы не отключать потребителей, - сообщил Сергей Береснев. - В следующем году по программе мы планируем чтобы по крупным реконструкциям у нас не были отключены дома на длительные сроки. 

Себе в убыток?

Ресурсники забили тревогу: в городе сложилась критическая ситуация с долгами за тепло и горячую воду. В этом году, по данным КТК, сумма превысила 2 млрд рублей. Большая часть этой суммы – 1,9 млрд – сформирована управляющими компаниями и ТСЖ. Этих средств могло бы хватить на ремонтные программы на несколько лет.
Для подготовки сетей города к отопительному сезону требуется увеличить количество ремонтов. Но из-за растущих неплатежей энергетикам приходится удерживать объёмы работ на уровне прошлых лет. При этом энергетики дополнительно подчёркивают, что на работы вкладывают свои же средства.  
Компания изыскивает собственные ресурсы для того, чтобы город был подготовлен к зиме должным образом, однако ситуация с долгами сводит эти усилия на нет, - сообщил Сергей Береснев.

Береснев добавил, что сейчас с Региональной службой по тарифам обсуждается вопрос о повышении суммы платежей за отопление и горячую воду на 2019 год.
На заседании городской Думы депутаты задались вопросом о возможности оставить плату на прежнем уровне: доходы горожан не растут, коммуналка «съедает» почти половину бюджета, а впереди ожидаются дополнительные траты.
Не повышать тариф позволят дополнительные средства. У нас есть пример Казани, где есть серьезный федеральный источник, другого пути я не вижу, - подытожил Сергей Александрович.
Глава администрации Илья Шульгин напомнил, что совместно с городом прорабатывается концессионный механизм. Это значит, что у энергетиков, как у инвесторов, появится возможность значительно повысить тариф.

Мнение эксперта

Валерий Семенищев, председатель совета по дому на Ленина, 20:
- Очевидно, что ни одна коммерческая организация не будет работать себе в убыток на протяжении долгого времени. Значит, заработок есть, но о нём просто не говорят. Вполне возможно, что источник прибыли имеет сомнительный характер. Кто-то опять попадет под следствие, как это почему-то не первый раз происходит с «Т Плюс». Поэтому вопрос о том, из чего на самом деле  складывается тариф и почему он закрыт, остаётся риторическим.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество