aif.ru counter
310

Почём тепло для народа? Чем грозит концессия для кировчан

Участники рабочей группы по тарифам в Общественной палате Кировской области разбирались с вопросом концессии и её влиянием на тариф.

Интересная замена

На октябрьском заседании городской думы кировские депутаты согласились передать тепловые сети Кирова в концессию. Это значит, что трубы передадут в аренду частнику при условии модернизации объекта.
Договор подписывается на длительный срок, в нём учитываются не только обязательства инвестора по вложениям на ремонты и реконструкцию, но и сценарий изменения тарифов на тепло. Главный претендент на обслуживание сетей - КТК, которая входит в холдинг ПАО «Т Плюс». К слову, эта же организация с 2005 года и занимается сетями города. Получается, что город просто перезаключит контракт с КТК, но на других условиях.
За 35 лет (на такой срок КТК планирует подписать договор концессии) заменит 856 километров сетей, на это потратят порядка 17 миллиардов рублей.

Участники рабочей группы по тарифам Общественной палаты решили разобраться, на сколько подписание концессии в Кирове соответствует букве закона.

- Концессия предполагает участие трёх сторон. Во-первых, владелец имущества - в лице горадминистрации, во-вторых, правительство региона, в-третьих, собственно, концессионер, - разъяснил Евгений Сметанин, руководитель рабочей группы по тарифам.

По закону, концессионером не может стать иностранная компания. Город, как собственник сетей, должен подготовить задание для компании, которая будет заниматься обслуживанием сетей, их реконструкцией и ремонтами. Владелец должен обозначить реальное состояние имущества и отметить, что в итоге он хочет получить и прописать всю программу модернизации.

Однако у нас происходило немного иначе: все «хотелки» по модернизации сетей прописывала сама же КТК. Горадминистрация лишь согласилась с предоставленной информацией.

Опыт - сын ошибок трудных

Заметим, что Киров далеко не единственный город, который идёт по пути концессии. За примером далеко ходить не надо - ряд районов региона уже заключил договор концессии с частными конторами. Итог пока нерадужный - в большинстве случаев концессионеры, собрав денежки, исчезают...Оставив муниципалитеты с долгами и дырявыми трубами. Так, произошло в Богородском: в 2015 году сети передали компании ООО «Стимул». В прошлом году компания решила самоликвидироваться - руководитель захотел уйти на заслуженный отдых, но замену себе не нашел. С ситуацией разбирались на правительственном уровне. Сейчас сети возвращены вновь в муниципалитет.

Экономия возможна?

Отопление - самый дорогой ресурс, а подписание концессии чревато удорожанием тарифа. Как ни крути, ни одна частная компания не возьмется выполнять услугу без получения прибыли.

Дмитрий Суворов, кандидат технических наук, заведующий кафедрой теплотехники и гидравлики в ВятГУ, выступивший в роли эксперта на заседании рабочей группы, рассказал о том, что может существенно снизить плату за ресурс.

- Значительная часть тепловых сетей изношена и требуется перекладка, либо обновление тепловой изоляции, - отметил эксперт.

- С моей точки зрения, эти работы не должны проводиться за счёт инвестиционной программы - их необходимо закладывать в план капитального ремонта соответствующих участков. Подчеркну, что это моё мнение и этим вопросом должны заниматься более компетентные органы.

Строительство новых магистралей и расширение существующих тоже даст экономию. Например, сейчас актуально направление от Зонального института до Нововятска.

- Однако «Т Плюс» не хочет финансировать подобный проект. По их рассчётам, сооружение будет окупаться слишком долго - в течение восьми-девяти лет, - сообщил Дмитрий Суворов.

Совершенно другие расчётные данные на руках специалистов ВятГУ. По их мнению, магистраль повысит энергоэффективность города и ТЭЦ- 5, эта магистраль.

Дмитрий Михайлович также отметил пр необходимость установки погодозависимой автоматики на тепловых узлах. Такие устройства дают снижение потребления тепла. Например, если температура в помещении превышает норму, то «умная система» автоматически сбрасывает лишнее, обеспечив жильцам комфортную погоду в доме.

Таким образом, не меняя тарифа, можно добиться значительного снижения платы за ресурс.

Помимо этого необходимо предпринять меры по снижению потерь ресурса на теплосетях. Здесь энергетики могут схитрить. Сейчас у них нет никакого стимула беречь ресурс: если что, дополнительные траты понесут люди - им заложат это в плату за тепло.

По мнению общественников, интерес к энергосбережению появится только после заключения концессии. В этом случае тариф установят на долгий срок (примерно 10 лет).

Константин Ситчихин, участник рабочей группы, рассказал, что в этом плане Киров может повторить судьбу Ижевска:

- Когда мы изучали концессию в столице Удмуртии, «Т Плюс» за полтора года сократила тепловые потери в пять раз. Потому что компания модернизировала сети, чтобы экономить ресурс.

Как ни крути, механизм концессии не совершенен. Оценить положительные и отрицательные стороны мо сможем уже на практике.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Изменятся ли пригородные маршруты из-за ремонта ж/д переезда?
  2. В каких случаях можно досрочно выйти на пенсию?
  3. Когда установят светофор на перекрёстке возле онкодиспансера?
  4. Как позвонить в аварийную службу «Водоканала»?
  5. Почему территория возле бывшего кинотеатра «Восток» оказалась заброшена?
  6. Как в Кирове распределяются путёвки в детский сад?
  7. Почему в Кирове установили сплошную дорожную разметку?
Самое интересное в регионах
Роскачество