aif.ru counter
79

Дело — труба. Что будет с водоснабжением в столице?

Всё пойдет по плану?

На сегодня «Водоканал» обслуживает лишь Коминтерн, Нововятск, Радужный, часть микрорайона Чистые Пруды, а также несколько деревень, слобод и посёлков. С работой на этих территориях МУП пока справляется. Но обеспечение подачи воды и водоотведения во все дома областной столицы — дело гораздо более масштабное. В самой компании вслед за администрацией Кирова заверяют: проблем не возникнет.

«У администрации города есть чёткий план по переходу имущества, по нему мы и будем работать, — сообщают в «Водоканале». — Уже начаты закупки необходимого оборудования, также наняты сотрудники».

Однако, по данным местных энергетиков, МУП до сих пор не дал заявку на поставку электричества. А подача воды и водоотведение без электроэнергии невозможна.

Сомневаются в успехе всей этой кампании и общественники.

«Мы с коллегами уже выражали своё беспокойство, — говорит председатель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин. — При передаче таких сложных объектов от одного собственника к другому всегда есть риски — возможно, будет как минимум, сбой в работе. Во-первых, мы не очень понимаем, что будет с тарифом, и никто не может это объяснить. Во-вторых, сроки всех процедур очень сжаты, и это тоже элемент беспокойства. Насколько я понимаю, ККС всё-таки подготовили какие-то запасные варианты. Очень большая надежда остаётся на мудрость администрации города».

Двойные платёжки?

Сейчас горожане платят 27,65 рубля за кубометр холодной воды. С 1 июля тариф снова вырастет, вопрос лишь в том, насколько серьёзным будет их рост. По некоторым данным, в первый же год рост может составить до двух рублей за кубометр, однако затем не будет превышать предельный индекс, установленный службой по тарифам.

Стоит отметить, что часть договоров аренды у ККС истекает только 1 августа.

В холдинге «Российские коммунальные системы», в состав которого и входит ККС, пригрозили выставить за июль платёжки. А что будет, если свою плату выставит и «Водоканала»?

«Противоречия можно урегулировать в суде, но это — время, а в данном случае речь идёт об интересах сотен тысяч кировчан, — подчёркивает сити-менеджер Илья Шульгин. — Мы не можем допустить ситуацию, которая негативно отразилась бы на жителях города».

Из-за этого статус гарантирующего поставщика «Водоканалу» всё-таки дадут с 1 августа. К этому сроку ККС утратит право аренды всех сетей, а с ним и возможность каких-либо начислений.

Ход конём

Руководство ККС напоследок делает городу концессионное предложение. Условия просты: за 30 лет аренды они реконструируют насосные станции и продолжат улучшать качество воды, а взамен будут получать прибыль. Само собой, коммунальщики уже готовы обновлять оборудование и регулярно проходить проверки на соблюдение всех условий концессионного соглашения.

В администрации Кирова в ответ заявили, что готовы рассмотреть предложение о концессии, но заодно припомнили и все вопросы, которые возникали к работе старого поставщика.

«То, чем занимаются РКС и ККС — это введение всех жителей Кирова в глубокое заблуждение, — считает Шульгин. — Они создают иллюзию, что ККС — это единственная панацея, которая существует в нашем городе. Но мы прекрасно знаем, как они работают, потому что просто ходим по городу и видим их отношение к своим «раскопкам».

Также чиновник удивился, почему ККС не могли раньше вкладывать деньги в уже существующие сети. Концессия, по его мнению, возможна, но все процедуры регистрации и согласования займут не месяц и даже не полгода.

«ККС же подходит к заключению концессионного соглашения, как капризный ребёнок, вот хочу — и всё, — заключает Шульгин. — Но я не могу подписать соглашение прямо сейчас. Пока же договор аренды с компанией заканчивается и по закону его нельзя продлить. Имущество переходит «Водоканалу», и задача ККС — максимально содействовать безболезненному переходу на эту работу».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество