Нитраты, фториды и железо
Воду проверяют на качество постоянно: в самом источнике, перед разводящей сетью и в самой сети. В целом Кировская область находится на общероссийском уровне: 27% проб воды не удовлетворяют санитарно-химическим требованиям и лишь 4,7% из них имеют «неуд» по микробиологическим показателям.
«С 2012 года качество воды в целом по региону практически не меняется, а по нескольким показателям даже улучшается, — подчеркнула начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области Людмила Мальцева. — Нам хорошо известны все болевые точки и проблемные районы. Выход из ситуации простой: нужны деньги на проектировку и реконструкцию сетей водопровода».
В отдельных районах эта проблема стоит особенно остро. Так, в Опаринском районе 88% проб воды не проходят проверку по санитарно-химическим показателям. По словам Людмилы Геннадьевны, водопроводные трубы и очистные сооружения там в целом отвечают требованиям, однако в своё время не были проведены пуско-наладочные работы — теперь жители целого района страдают из-за прошлых ошибок ответственных лиц.
«В Арбажском, Даровском, Советском, Орловском, Фалёнском, Подосиновском и других районах вода может потенциально нести угрозу здоровью детей, — рассказала Людмила Мальцева. — Где-то в ней много нитратов, где-то фторидов, других веществ. Превышение допустимой концентрации нитратов, пожалуй, остаётся самой значительной опасностью».
Случаи бывают и из ряда вон выходящие. В небольшом посёлке Аркуле очистные сооружения не столь совершенны и в воде из подземного источника содержится слишком много железа. В итоге глава поселения самостоятельно раскапывает сети и пытается устранять утечки — своими руками! В поселениях Уржумского района точно тем же занимаются местные жительницы.
В Орловском районе с водой тоже не всё гладко: сети не могут отремонтировать уже 10 лет. По словам местных чиновников, ранее они даже привозили чистую питьевую воду в больших упаковках и бесплатно раздавали населению, однако инициатива быстро сошла на «нет»: жители не хотели ходить до пункта раздачи воды.
70% труб изношено
На сегодня к централизованному водоснабжению подключены 317 из 326 муниципальных образований региона, общая протяжённость всех водопроводных труб превышает 6 тыс. км. Но 70% труб уже износились и требуют ремонта. С очистными сооружениями и защитными зонами водоёмов тоже всё не так гладко.
«Мы реализуем проект «Чистая вода в Кировской области», - рассказал министр энергетики и ЖКХ региона Игорь Редькин. — Наша задача — увеличить количество граждан, обеспеченных качественной питьевой водой, до 99% от всего населения региона. Сейчас этот показатель составляет лишь 91,7%. Нужно строить новые участки водопровода и реконструировать действующие».
11 февраля Минэнергетики и ЖКХ Кировской области и Минстрой РФ подписали соглашение о выделении 1,4 млрд рублей из федерального бюджета на ремонт сетей водопровода нашего региона. Однако на 2019 год пока запланирован ремонт лишь одной такой сети — в Среднеивкине (Верхошижемский район), за 37 млн рублей.
«В районах недавно прошла инвентаризация водопроводных сетей, — рассказал Игорь Редькин. — Вскоре мы проверим их отчёты и до 1 сентября составим точный график мероприятий по реконструкции сетей на ближайшие пять лет».
Чиновники выделят некоторые средства на дальнейшую проектировку работ в других населённых пунктах — тогда уже в следующем году можно будет заняться ремонтом очередных участков труб. Либо можно дождаться федеральной программы 2020 года и начать реконструкцию сетей в 2021 году.
Шило на мыло?
Особняком стоит вопрос водоснабжения Кирова. В Заречье и Коминтерне в воде слишком много бария, но там воду берут из подземных источников. В Нововятске вода в целом чистая, но в ней серьёзно превышены нормы содержания бора.
Напомним, уже летом МУП «Водоканал» сменит ККС и станет отвечать за поставку воды в дома кировчан. Эксперты опасаются, не приведёт ли это к резкому падению качества воды.
«Мы сотрудничаем с ККС с 2014 года, и нам удалось так настроить водоподготовку и корректировку, что привели воду в норму за это время, - рассказала Людмила Мальцева. - До того момента в кировской воде было слишком много хлороформа, она несла риск для граждан. А как будет выстраиваться диалог с Водоканалом, пока неясно.
Роспотребнадзор поинтересовался у сити-менеджера Ильи Шульгина, не уйдут ли вместе с ККС все технологии и специалисты? Ответа пока не поступило.
Один из вариантов альтернативы — покупать разливную воду в киосках известной сети. Там вода проходит жёсткий производственный контроль и соответствует абсолютно всем требованиям безопасности. Многие кировчане уже пользуются такой водой. А вот применим ли такой опыт к районам, сказать трудно.
«Охват региона привозной водой невелик, - подчеркнула специалист. - Непонятно, будет ли там спрос на неё. Кто-то пользуется домашним фильтром, но мы за ними не следим. В Кирове и других уголках региона, где с водопроводной водой всё благополучно, этого не требуется. Вода и так нормальная, что они там чистят?»