aif.ru counter
07.04.2019 12:30
69

Победить нельзя? Как убрать фальсификат молока с прилавков магазинов

Ситуация стабильна

Производители делают фальсификат осознанно. Жиры растительного происхождения гораздо дешевле обычных молочных жиров — их использование даёт значительно большую прибыль. В итоге кировчане покупают продукт, сырьё в котором заменено вопреки всем требованиям и стандартам.

«За первые месяцы 2019 года мы отобрали 80 проб молочной продукции, в 25 из них был найден фальсификат, — рассказал начальник отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Александр Кононов. — В 2018 году процент фальсифицированных проб был практически таким же, ситуация неидеальна, но стабильна».

Однако отследить всю цепочку, по которой такие продукты попали от нечестного производителя на прилавки магазинов, нелегко.

«Технологии изменились, сейчас при фальсификации продукции активно применяют говяжий жир, — отметил заместитель гендиректора Кировского молочного комбината Фёдор Сураев. — Конкретный механизм поиска такого сырья в молоке и молочных продуктах пока не утверждён. Чаще всего подделывают сыр, в нём найти фальсификат особенно трудно».

Всегда найдутся лазейки

Ведомства и контролирующие органы из года в год проводят плановые рейды по поиску фальсифицированных продуктов.

«Качество молочной продукции за последние годы ощутимо выросло, — рассказал замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области Александр Тимшин. — Но фальсификат к нам действительно везут из других регионов, кировские производители работают в этой сфере честно».

«На сегодня ежедневно регион производит 1 878 тонн молока, — подтвердила начальник отдела технического развития, пищевой промышленности и регулирования продовольственного рынка Минсельхоза и продовольствия Кировской области Татьяна Плехова. — Это внушительная цифра. Наши производители работают аккуратно, соблюдают все технологии».

Полностью пресечь фальсификацию молочной продукции пока не удалось, однако её становится ощутимо меньше. 7-8 лет назад эксперты могли взять в магазине целую полку масла или сыра и не найти ни одного качественного образца.

Однако специалисты считают, что достичь идеального результата невозможно. «Можно лишь бороться с фальсификатом, победить его нельзя»: это бесконечный процесс, всегда найдутся новые лазейки и нечестные производители.

Прилавки разделят

Возможно, стоит ужесточить наказание тем, кто занимается производством фальсификата. Эксперты считают, что только так можно заставить нечестных бизнесменов задуматься.

«Фальсифицирование — не просто обман, это сознательное преступление, — считает коммерческий директор Богородского молочного завода Олег Обухов. — И преступление не должно наказываться небольшими штрафами, оно должно жёстко пресекаться. Возможно, речь нужно вести об уголовной ответственности или запрете работы предприятия-нарушителя».

Одно из важных изменений вступит в силу уже летом 2019 года: прилавки магазинов будут разделены. На одних окажутся натуральные молоко и молочные продукты, на других — всё то, что делается из заменителей и более дешёвого сырья. Чтобы не нарваться на штраф, торговым сетям придётся постоянно следить за тем, чтобы фальсификат не доходил до прилавков с натуральными продуктами.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество