aif.ru counter
498

Кировчан обманывают? На прилавках магазинов нашли продукты с антибиотиками

Более 1660 кг опасной продукции уничтожили в Кировской области по итогам проверок Россельхознадзора.

На страже качества и безопасности

В 2018 году продукты проверяли по двум критериям: на безопасность (отобрано 438 проб) и качество (80 проб).

- 30 из 80 отобранных проб масла, молочной продукции и сыров не соответствовали показателям качества, - сообщил начальник отдела ветеринарного надзора Александр Кононов.

Фальсификаты поставляли в Кировскую область из других регионов, в частности, из Москвы и Рязанской области.

Проверка на безопасность выявляет наличие микроорганизмов в продуктах: сальмонеллы, стафилококков, листерий, кишечной палочки и прочего. Помимо этого образцы проверяют на наличие запрещённых вредных веществ, например, антибиотиков.

- В прошлом году мы выявили 37 небезопасных продуктов по этим показателям. В 13 пробах было установлено превышение по МАФАМ (их наличие говорит о том, что при производстве были нарушены технологии или продукты неправильно хранили). При проверке сливочного масла в двух случаях нашли кишечную палочку. В одной пробе свинины и двух пробах мяса птицы выявили листерии (возбудители болезней центральной нервной системы животных и человека). В трёх пробах мяса птицы выявили сальмонеллу. В четырех пробах мяса птицы выявили метаболитов нитрофурана (антибиотиков, которые используются для профилактики инфекций у птиц, для человека они могут быть опасны), - разъяснил Александр Григорьевич.

В двух пробах рыбы нашли метиленовую синьку, которую используют для уничтожения паразитов. Обед с такой рыбой может закончиться отравлением.

Опасная схема

В управлении Россельхознадзора отмечают, что выявить производителей фальсификата довольно сложно - цепочка может состоять из нескольких звеньев.

Например, одна фирма назвалась ООО «Слободское масло» (не имеет никакого отношения к Слободскому маслозаводу. - Прим. ред.) занималась фасовкой продукции. Правда, поставщиков не стали проверять на добросовестность. В итоге сливочное масло купили два социальных учреждения в республике Коми - дом-интернат и перинатальный центр. Продукцию проверили и обнаружили в ней бета-систостерины, которые говорят о наличии примесей растительного происхождения, следовательно, продукцию нельзя назвать маслом - это спред (дешёвый аналог сливочного масла).

- Организацию привлекли к ответственности за нарушение, только установить, кто именно производил некачественное масло, так и не удалось - сотрудники называют разные предприятия Кировской области и Удмуртии, - рассказал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртии Алексей Храповицкий.

Подобных предприятий по стране более 70. Многих не могут привлечь к ответственности: необходимо делать запросы в разные инстанции, сразу нескольких регионов страны. Этим и пользуются мошенники - создают фирмы-однодневки, набирают себе заказов, а когда их ловят на некачественном товаре, самоликвидируются.

Обезопасить себя от подделки довольно просто: нужно покупать только проверенные продукты, желательно, своего региона. Также под сомнение необходимо ставить слишком дешёвые продукты. Например, не может килограмм сыра стоить 300 рублей.

- В прошлом году мы провели три «контрольные» закупки сыра, который стоит менее 300 рублей, - рассказал Антон Хохрин, председатель правления региональной общественной организации защиты прав потребителей в Кировской области «Z-народный контроль». - В ходе экспертизы мы обнаружили растительные жиры. Однако Управление Роспотребнадзора не приняло нашу жалобу, так как специалисты ведомства работают только с заявлениями от граждан, а не от юрлиц. Помимо этого претензии от населения должны быть подкреплены результатами экспертиз.

 Нужен новый закон

Сотрудники Россельхознадзора констатируют, что фальсификат часто выявляется и в социальных учреждениях: детских садах, домах-престарелых, интернатах. Причина - несовершенство законодательства в сфере закупок, где выигрывает та компания, которая предложила меньшую цену. Но дешевое не значит качественное. «Мы рекомендовали внести изменения в госконтракты, чтобы при составлении заявки продукция выигравшего поставщика проходила предварительную проверку, - добавил Сергей Васильевич. - В скором времени региональный Минсельхоз выйдет с законодательной инициативой по части изменений в закупочной системе».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество