aif.ru counter
291

Молоко из пальмы. Почему в Киров поступают поддельные продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. №20 18/05/2016
Выбирая молочную продукцию, нужно быть особенно внимательным.
Выбирая молочную продукцию, нужно быть особенно внимательным. © / Александра Горбунова / АиФ

Неравная подмена

В Кировской области чаще всего фальсифицируют сливочное масло, поскольку спрос на него выше. Большая часть подделок поставляется к нам из других регионов. Производством фальсификата грешат и местные производители, правда реже.

«В 2016 г. Управление Роспотребнадзора по Кировской области проверило более 80 тонн молочной продукции. Около трёх тонн фальсифицированного сливочного масла сняли с реализации, прежде чем оно попало в детсады», - рассказала Лидия Князева, замруководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области.

При производстве сливочного масла недобросовестные производители часто заменяют животные жиры на растительные, обычно - пальмовое масло. Этот компонент делает молочные продукты тугоплавкими. Температура плавления пальмового масла гораздо выше, чем температура человеческого тела. Пищеварительная система человека не приспособлена к такой пище.

Чаще всего подделывают сливочное масло.
Чаще всего подделывают сливочное масло. Фото: АиФ/ Мария Тихменева

«За последние 10 лет в России завоз пальмового масла, в основном, из Индонезии и Малайзии, увеличился в 5 раз. Только за первые 2 месяца 2016 г. в нашу страну завезли 150 тыс. тонн такого масла, - рассказал Василий Сураев, председатель «Вятского молочного союза». - Добросовестные производители используют в производстве заменители молочного жира, которые содержат легкоплавкие фракции пальмового масла или иных масел растительного происхождения. Они имеют стабилизированный состав, который, в принципе, близок к молочному. Другие используют в производстве пальмовое масло практически без переработки».

Употребление такого продукта наносит серьезный вред здоровью населения. По заключению врачей, уровень сердечно-сосудистых заболеваний за последние годы вырос примерно в 3 раза.

Штрафы не работают

Производителей фальсификата наказывают штрафами, дают предписания и изымают продукцию из оборота. Работу предприятия, где производят подделку, могут приостановить. Для злостных нарушителей законодательства предусмотрена уголовная ответственность, однако эти механизмы не всегда работают. Чтобы привлечь недобросовестных производителей, скажем, по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности), нужно доказать, что их продукция опасна для жизни и здоровья населения.

Однако сделать это достаточно сложно.

«Люди, которые занимаются распространением фальсифицированной продукции, к уголовной ответственности пока не привлекались. Правда, при повторном задержании их могут привлечь за мошенничество. Однако зачастую таких фактов не выявляется. Производители обычно ищут новые рынки сбыта своей продукции», - рассказал Денис Чезганов, замначальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области.

Барьеры от подделок

Проблема фальсификации молочной продукции обрела уже российские масштабы.

«Президент России поставил задачу до 1 июня 2016 г. разработать меры по маркировке. Министерство сельского хозяйства выдвинуло жесткие требования, чтобы на продукции, которая содержит растительные компоненты, в том числе, пальмовое масло, были соответствующие надписи и предупреждения о том, что продукт опасен для здоровья, как на пачках сигарет, - рассказал Василий Сураев.

Федеральная служба Роспотребнадзора планирует ввести регламент на пальмовое масло, чтобы провести чёткую границу между пищевым пальмовым маслом и техническим».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество