Примерное время чтения: 7 минут
534

Плывёт звон колоколов. В Уржумском районе открылся уникальный храм

Александр Воробьёв / Предоставлено автором

Праздник для всех

Открытая в Лазарево церковь — уникальна для нашей страны: в России нет больше храмов в честь Лазаря Галисийского.

«Наверное, каждый из нас знает, что долго шли к этому событию. В 2010 году митрополит Хрисанф заложил камень в основание храма, митрополит Марк освятил колокола, епископ Уржумский и Омутнинский Даниил, преемником которого я являюсь, освящал купола для храма и вот мне Господь судил завершить это дело, совершить освящение дивного храма», - сказал Епископ Уржумский и Омутнинский Леонид.

Владыка особо отметил семью Маныловых, чьи труды и усилия могут послужить достойным примером для подражания. Большое участие в строительстве храма приняли начальник ФАУ «Главгосэкспертиза РФ» Игорь Евгеньевич Манылов и его супруга Лариса Николаевна, которые совместно с приглашенными ими к благому делу жертвователями и жителями села провели все работы по строительству и благоустройству храма.

«У нас появился единственный в стране храм Лазаря Галисийского, - отметил Игорь Манылов. - И мы в Лазарево называем его «наш святой». Святые учат, что главное — это дух. И храм в селе появился благодаря нашему общему духу».

«За время строительства храма я поняла, что в России мы все живем с любовью к Богу, что все мы едины. Потому что к кому бы я не обращалась за помощью — никто ни разу мне не отказал», - добавила Лариса Николаевна.

Храм сразу освятили.
Храм сразу освятили. Фото: Предоставлено автором/ Александр Воробьёв

Для православных храм – это не только место, где можно помолиться и исполнить обряды. Храм является центром духовно-нравственного воспитания. Средоточием веры в Господа, надежды на лучшее будущее, любви не только к Богу, но и к ближним. Именно потому глаза торжественно-радостных прихожан лучились светом и теплом.

«Чем богаче мы будем духовно — тем больше добрых дел будет на нашей территории. А значит будет развиваться Лазарево, Уржумская земля», - уверен Виктор Силин, глава Уржумского района.

Как появилось Лазарево

Сегодня Лазарево считается одним из самых крупных сёл Уржумского района, а зародилось оно почти два века тому назад, в 1834 году с постройки винокуренного завода на берегу реки Ройки.

Основателем завода был купец Лазарь Матвеев. Много полезного он сделал для развития края. Благодаря ему в селе была построена церковь — одноэтажная, бревенчатая, со звонницей и одноярусным иконостасом.

В 1899 году церковь была освящена именем святого Лазаря Галисийского. С появлением церкви поселение приобрело статус села и за ним закрепилось название «Лазарево», по имени Лазаря Павловича Матвеево.

Но звон колоколов был слышен в Лазарево лишь до 1930 года. После революции по распоряжению советской власти разрушались тысячи храмов. И Лазаревский храм постигла та же участь.

Общее дело

Идея возрождения храма в селе витала очень давно, еще годов с 60-х прошлого века. В последние годы в России началось духовное возрождение, вновь стали строить храмы и монастыри. Вот и в Лазарево пришло время возрождать духовную жизнь.

Прихожане уверены, что теперь село будет жить и развиваться.
Прихожане уверены, что теперь село будет жить и развиваться. Фото: Предоставлено автором/ Александр Воробьёв

В 2003 году был открыт молельный дом, причём помещение отремонтировали сами жители. Село без храма — как изба без печки, как человек без души. С храмами жива русская душа, жива Россия. «Если в том или ином месте начинается строительство храма — это шанс стать лучше, который даёт нам Господь», - сказал как-то Патриарх Кирилл.

В 2010 году по благословению Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа был зарегистрирован приход преподобного Лазаря Галисийскогого. Летом того же года осуществили закладку первого камня под строительство храма. А камень привезли из Серафимо-Дивеевской обители.

Сразу после закладки первого камня приходу был подарен проект будущего храма, и уже в ноябре 2010 года в Белой Холунице началось изготовление сруба.

Весной 2011 года начала свою работу воскресная школа. Святое дело объединило всех небезразличных людей. На деньги благотетелей построили фундамент будущего храма, а местные жители собирали пожертвования на колокола. В ноябре 2011 года в мастерской Галанина в Воронеже были изготовлены 6 колоколов и переданы на хранение в Троицкий собор города Уржума. Позже, в январе 2014 года, их освятил Митрополит Вятский и Слободской Марк.

30 июля 2013 года в день памяти Святого Лазаря Галисийского Епископ Уржумский и Омутнинский Даниил совершил Божественную Литургию и чин освящения крестов и куполов для строящегося храма. При помощи местных жителей были подняты и установлены кресты. Этот день стал настоящим праздником для прихожан и сельчан.

В 2014-16 годах также усилиями местных жителей и благодетелей удалось сделать внутреннюю отделку храма, проложить все внутренние коммуникации, смонтировать фундамент для крылец, засыпать площадку вокруг храма.

В городе Щигры был заказан и изготовлен иконостас. В Софрино куплена церковная утварь, а в Сергиевом Посаде заказано паникадило.

У этого храма была нелёгкая судьба. Но жизнь у него наверняка будет долгая.

Село без церкви, что человек без души

В прежние времена деревня, в которой строили церковь, становилась селом. И жизнь менялась: народ приходил из соседних деревень, проводились ярмарки, празднества... Возникали общественные события.

Изменялась и духовная жизнь села. Известно, народ совестливый и ответственный (а верующий народ таков и есть) более трудолюбив и надёжен. Своим трудом и верой поднимал село, благоустраивал и берёг созданное, желая жить в красивом и обустроенном месте.

В настоящее время в России началось духовное возрождение. Вот и в селе Лазарево пришло время восстановления храма, без которого невозможна духовная жизнь. Именно поэтому жители Лазарева решили построить храм, восстановив прерванную традицию, чтобы звон колоколов, не раздававшийся в селе с 30-х годов, зазвучал вновь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах