Примерное время чтения: 8 минут
836

Право на память. Поисковик о забытых бойцах и бесценных находках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. № 34 23/08/2017
Михаил Порошин / Из личного архива

Есть такое выражение, что война продолжается до тех пор, пока не захоронен последний ее солдат. Тысячи ребят по всей стране, входящие в поисковые отряды, делают все возможное, чтобы приблизить окончание войны. Один из них – кировчанин Михаил Порошин, руководитель поискового отряда «Факел».

Студенты и не только

Петр Максимов, «АиФ-Киров»: Сколько в России существует поисковых отрядов?

Михаил Порошин: На самом деле, поисковое движение в нашей стране довольно развито, отрядов существует несколько сотен. В нашей области — около десятка.

Неожиданно для себя Михаил стал командиром отряда.
Неожиданно для себя Михаил стал командиром отряда. Фото: Из личного архива/ Михаил Порошин

- Как появился ваш отряд?

- 27 декабря 2000 года приказом ректора ВятГУ был организован поисковый отряд «Факел». Был он очень немногочисленным и даже пяти участников не насчитывал. Отряд сразу вошел в структуру поисковой организации «Долг». И вот уже почти 17 лет университет активно поддерживает деятельность поисковиков.

Сначала в нашем отряде были только студенты. Но даже когда они заканчивали университет, желание идти в поиск не пропадало. Так что сейчас наш отряд объединяет нынешних студентов, тех, кто давно закончил вуз и ребят, которые просто где-то узнали о нашем отряде и загорелись идеей. Кто-то один раз съездил в экспедицию и понял, что это «не его», а кто-то остается на годы.

- Как вы сами попали в отряд?

- В «Факел» я пришел в 2004-м. До этого я занимался научной археологией, у которой совсем другая задача — поиск исторических артефактов. У военной археологии, несмотря на огромное количество найденных артефактов, задача другая – мемориальная.

Первая же экспедиция с поисковиками буквально перевернула мое сознание, дала огромный эмоциональный заряд. И так получилось, что уже следующую экспедицию пришлось организовывать самому: командир отряда закончил поисковую деятельность.

Сильный слабый пол

- Поисковик – работа исключительно мужская?

- Когда мы только начинали, девчонок мы с собой не брали, решив, что эта работа не для хрупких девичьих плеч. Но присмотревшись к другим отрядам, с удивлением обнаружили, что в некоторых представительниц прекрасного пола больше, чем мужчин. И вот уже много лет ежегодно в отряд приходят одна-две девушки. Нередко, уже даже выйдя замуж и родив детишек, они снова и снова отправляются в поисковые экспедиции.

- А чем они занимаются в экспедициях?

- На самом деле, их работа даже тяжелее, чем у парней. Они занимаются «переборной» работой. Девчонки целый день сидят на отвале раскопа или в самом раскопе и с помощью ножиков, совочков или руками перебирают грунт в поисках останков.

62-я морская

- Куда ездит в экспедиции отряд «Факел»?

- Уже много лет мы ездим в Новгородскую область. Погодные условия там достаточно непростые, поэтому мы выезжаем туда в основном весной и осенью, обычно на три недели.

Уже больше десяти лет мы занимаемся поиском следов 62-й морской стрелковой бригады, которая была сформирована в Омутнинском районе Кировской области и воевала под Старой Русой. Да-да, под Омутнинском – морская бригада. И хотя настоящих моряков там было человек 400, в историю бригада вошла именно под таким названием.

Для поисковиков любая находка времен войны может стать бесценной.
Для поисковиков любая находка времен войны может стать бесценной. Фото: Из личного архива/ Михаил Порошин

Только за последнюю экспедицию мы обнаружили два боевых захоронения этой бригады. Удалось идентифицировать двоих бойцов, то есть установить их личности. Остальные, к сожалению, остались для нас неизвестными. Но это точно бойцы 62-й бригады.

- Удалось ли уже найти родственников опознанных бойцов?

- Они оба не кировчане. Самые близкие родственники бойца Щетинина жили в Луганске, погибли уже в эту войну. Но выяснилось, что у него осталось много племянников, внучатых, правнучатых. Со многими из них мы уже наладили контакт.

Любая находка, которая поможет нам узнать имя-фамилию ее хозяина, воистину бесценна для нас.

Второй солдат – Соколов Михаил Николаевич, призывался из Вологодской области. Уже несколько месяцев мы занимаемся поиском его родственников. К сожалению, пока почти безрезультатно. Судя по всему, боец поступил сначала в военное училище, в его медальоне написано «Курсант Соколов». Погиб он весной 42-го, когда воевал в составе 62-й бригады.

Ушел он на фронт совсем молодым: ни жены, ни детей не было. Родители давно умерли. После долгого поиска мы выяснили, что у него был брат Борис, который погиб под Москвой. Пытаемся сейчас выяснить, были ли дети у брата, но никаких следов пока найти не можем.

Дождалась жена весточки

- Как вообще относятся родственники к сообщениям о том, что найдены останки их деда-прадеда?

- Сейчас мы находим дальних родственников — дальних не только по крови, но и по времени, ведь после войны уже очень много лет прошло. И тем не менее, в основном отношение очень трепетное. Хотя бывают и такие, кто говорит: «Мне это не интересно». Но это, к счастью, исключение из правил.

Хотя были случаи, когда находили очень близких родственников. В 2005 году на Невском пятачке в Ленинградской области, куда мы ездили сборным отрядом, мы обнаружили останки бойца Ивана Васильевича Голубева. Он погиб буквально в 15 километрах от своей деревни. Когда стали искать родственников, то нашли жену и шесть дочерей. Жена ушла из жизни буквально через две недели после нашего сообщения. Дочери говорили, что будто бы она ждала весточки от любимого мужа, но теперь они вместе.

- Во время экспедиций вы находите множество артефактов. Какова их дальнейшая судьба?

- Все, что может помочь установить личность бойца – медальоны, записки, наградные документы и т.д. передается в штаб отряда. Порой помочь может самая неожиданная вещь. Как-то вместе с останками мы нашли половинку расчески, на которой была нацарапана фамилия и адрес «МОПРА, 32». После долгих почти семилетних поисков мы выяснили, что это адрес в Ижевске. И представляете, нашли в городе брата погибшего бойца!

Из остальных вещей что-то забирают себе поисковики, кто-то организовал музеи в своих школах, а что-то попадает в наш музей поисковой организации «Долг», который является одним из лучших в стране.

- Какую находку считаете самой ценной?

- Любая находка, которая поможет нам узнать имя-фамилию ее хозяина, - воистину бесценна для нас. Ну, а остальные… Во время последней экспедиции мы нашли целый ремень с флотской бляхой, который принадлежал бойцу 620-й морской. Редчайшая находка.

- А чем занимается отряд в свободное от экспедиций время?

- На самом деле, у нас очень разнообразная деятельность. С 2008 года наши ребята занимаются поиском и установлением судеб солдат по запросам родственников. Проводим в школах викторины, игры, уроки мужества. И хотя таких уроков провели уже несколько тысяч, эта работа нам по-прежнему интересна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах