aif.ru counter
04.01.2017 12:33
383

Полёт продолжается. Кировчанка-парашютистка о небе и жизни

Галина Малых / Из личного архива

Второй прыжок с парашютом всегда страшнее первого. Потому что уже знаешь, что тебя ждёт.

«А когда прыгаешь в самый первый раз, просто ступаешь в бездну, - говорит кировчанка Галина Малых, на счету которой целых 306 прыжков.

При этом она уточняет: после второго раза на смену страху приходит сильное желание побывать в свободном полёте вновь.

«Любите, девушки...»

Старые чёрно-белые фотографии. Не испорченные новым временем лица. Искренние, а не для камеры улыбки. Причёски, одежда, которые были в моде в Союзе в 1960-е.

«Роман с небом» у кировской девушки Галины начался в 1965 году. Знакомая рассказала: в Кирове набирают группу (надо 16 человек) для обучения прыжкам с парашютом.

Галина в то время работала на комбинате «Искож» и занималась в вечерней школе. Решила попробовать и «парашютное дело». Хотя её подруги, получив аналогичное приглашение, отказались наотрез.

Сейчас кировчанка вспоминает, что слышала, как перед самым первым прыжком тренер наставлял лётчика (видимо, пожалев хрупкую девушку): «Ты её так укатай, чтобы она больше никогда с парашютом прыгать не захотела!»

А девушке понравилось. Всю зиму занималась. А затем и вовсе решила стать парашютисткой и поехать в училище ДОСААФ в Калугу. Там началась почти настоящая солдатская жизнь: вместо платья - гимнастёрка, пробежки по утрам, почти всё лето на аэродроме, полёты на «ЯК-18» - каждый день.
Оттачивали мастерство прыжка. И немного завидовали тренировавшимся рядом лётчикам: им было легче отработать лётные фигуры - раз за разом. Сделал круг - и на новый. А у парашютиста - всего одна попытка.

«Прыжок длится минуту или две. Из них секунд тридцать - свободное падение. Вот это - самые лучшие мгновения. Даже не хочется парашют открывать! Падаешь - и кричишь от удовольствия. Или - переговариваешься с другими девчонками, когда прыжок - групповой, - рассказывает Галина Малых. - И потом тянет снова прыгать».

Под крылом самолёта

В отряде парашютистов Галина Николаевна занималась три года. Совершила 305 прыжков. Планы были большие. С её результатами можно было мечтать о включении в отряд космонавтов в качестве дублёра. Но все изменил 306-й прыжок.

Прыгали группой - Галина и ещё две девушки. Напарницы приземлились на самой кромке площадки аэродрома, а Галину сильным ветром унесло к лесу. Когда падала, старалась защитить глаза, ведь кругом были колючие ветки, сучья и иголки. При падении серьёзно повредила позвоночник. Травмы были такими, что медики напрочь запретили кировчанке когда-либо ещё прыгать.

Но летать, к счастью, не запретили. Вернувшись в Киров, Галина Николаевна устроилась на работу в «Аэрофлот». Много летала по области с санававиацией и лесными патрулями.

«Виды с высоты открываются удивительные. Когда просто гуляешь по лесу, ничего подобного не увидишь никогда. Однажды летели в сторону Советска, где-то за Коршиком, а внизу по лесу огромное стадо кабанов несётся. Зрелище, конечно, впечатляющее, - делится воспоминаниями Галина Николаевна. - Или такая картина: зима, снег кругом и вдруг - лесная поляна, на которой несколько волков кругом сидят и свою жертву поедают. Мы летели довольно низко и всё видели чётко. Жутко, конечно, было. Как и во время грозы, в которую мы однажды попали: вдруг среди ясного неба сверкнула молния. И выглядело это, конечно, тоже не так, как с земли».

Отдушина - «Практикум»

Уже много лет Галина Николаевна не летает. На пенсии. У неё - три взрослых сына. Чтобы кто-то из них повторил её увлечение и тоже прыгал с парашютом, по её признанию, совсем не хотела. Всё-таки на Вятке парашютные прыжки опаснее, чем в той же Калуге, где она училась в училище ДОСААФ. У нас гораздо больше лесов, болот, совсем другая, низкая облачность. Сыновья парашютистами не стали. Жизнь разбросала их по стране: один живёт и работает в Челябинске, другой - в Екатеринбурге, третий - в Москве.

Дети и внуки далеко. Но жизнь Галины Малых всё-таки насыщенная. Новых ярких красок добавил уникальный кировский центр досуга для людей старшего поколения «Практикум».

Кстати, туда Галину Николаевну привёл подарок сыновей - планшетный компьютер - модный и, что греха таить, очень удобный для виртуального общения гаджет. Основные функции планшета ей показали: вот так включается почта, а так - в скайп выйти.

Но ведь вопросы по поводу работы техники появляются каждый день. И спросить, увы, часто не у кого. В «Практикуме» кировчанке всё объяснили.

«Многое оказалось легко и просто. А до этого для меня было целой проблемой, когда на планшете выскакивало какое-нибудь новое окошко с информацией. Даже не знаешь, как его закрыть, - говорит Галина Малых. - Хотя «Практикум» успела полюбить не только за компьютерную помощь. Очень интересными оказались лекции про сад-огород. В планах - записаться в кружок вязания крючком и, может быть, в клуб любителей шашек. Надо осваивать игру: когда играли с внуком, проиграла ему все партии. Так что надо тренироваться. А если что-то интересное про эту игру узнаю, внуку тоже расскажу. Ведь даже в шашках надо не просто рубить с плеча, но и думать при этом: «А что дальше?»

Кстати, как призналась нашему корреспонденту Галина Малых, она планирует и в новом, 2017 году, регулярно посещать центр досуга. «Практикум» за несколько месяцев успел стать для неё настоящей отдушиной:

«Там танцуют, поют, играют в теннис, клеят открытки к празднику. А ещё «Практикум» - это новые друзья, которые успели у меня появиться. И теперь звонят, если я вдруг какое-нибудь занятие пропущу: беспокоятся, что случилось».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество