aif.ru counter
238

Памяти Гришки-Рейхстага. Как почтут забытого знаменосца Победы?

Знаменосец Григорий Булатов (на фото центре)
Знаменосец Григорий Булатов (на фото центре) © / Public Domain

Хроника событий

Григорий Петрович Булатов был призван на фронт Слободским районным военкоматом. Чтобы сражаться за Родину, вчерашний подросток «прибавил» себе год — иначе его бы не отправили в войска.

Булатов выжил в кровопролитных боях и дошёл до Берлина в составе группы разведчиков капитана Сорокина. 30 апреля 1945 года именно эта разведгруппа первой вошла в Рейхстаг.

Ровно в 14.25 Булатов прорвался на лестницу внутри здания, вскарабкался на крышу и закрепил на скульптуре под куполом Рейхстага — не знамя, а кусок красной перины, найденной ранее в доме Гиммлера. Лишь спустя несколько часов на куполе были установлены ещё несколько красных советских знамён.

При этом накануне штурма на партийных собраниях решили, что Знаменем Победы будет признано любое, пусть даже и самостоятельно изготовленное полотно красного цвета, установленное над Рейхстагом.

По итогу операции наградные листы готовили сразу в нескольких ротах, в том числе и на Григория Булатова. Однако свои медаль, звезду героя и признание кировчанин так и не получил. Вместо этого молодого солдата пригласили в Москву на личную беседу с Иосифом Сталиным. Позднее сам Григорий рассказывал своим друзьям о просьбе «отца народов».

«Обстоятельства требуют, чтобы на вашем месте, товарищ солдат, были другие люди, - начал разговор Сталин. - Вы должны совершить ещё один подвиг — забыть о нём на 20 лет. Пройдёт время, и вы получите награды за оба этих подвига».

Вскоре после этого Булатова арестовали по обвинению в попытке изнасилования горничной. После полутора лет в лагере Григория отправили — нет, не домой — служить в Германию. Неслыханное по тем временам дело: зэка выпустили за границу! Вероятно, его нужно было как можно дольше держать вдали от дома.

К родным Григорий вернулся только в 1949 году, но долгое время молчал о произошедшем, как и обещал. Все знали, что он был в Берлине в те последние дни войны, но не догадывались, какой именно подвиг он совершил. А кировчанин всё ждал и надеялся, что правда вот-вот откроется.

Но за это время все архивные записи «подчистили», в школьном курсе истории говорили только про Кантария и Егорова. Булатов начал пить, а в 1973 году его не стало.

Факты и доказательства

Долгие годы нам показывают кадры кинохроники, на которой в здание Рейхстага вбегают несколько красноармейцев — они забираются под купол и закрепляют Знамя Победы. И хотя дикторы называют имена Егорова и Кантария, лента запечатлела совсем других людей — красноармейца Григория Булатова и капитана Семёна Сорокина, руководителя группы разведчиков.

После войны снять такое же видео с Егоровым и Кантария не вышло — та часть Берлина, в которой находился Рейхстаг, попала в оккупационную зону Великобритании. Все неудобные кадры позднее из хроники вырезали, но секундный фрагмент с установкой красного стяга не оставляет сомнений: в кинохронике осталось лицо Григория Булатова.

5 мая 1945 года на свой страх и риск «Комсомольская правда» дала заметку о взятии Рейхстага со слов очевидца капитана Андреева: «Тогда маленький, курносый, молоденький солдат... из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу... укрепил красный флажок на карнизе... и крикнул вниз солдатам «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело, курносый, обветренный, белобрысый».

Маршал Жуков вскоре вручил Булатову собственное фото с дарственной надписью на память. Григорий Петрович годами хранил его дома до самого конца своей жизни. Позднее фотография таинственным образом пропала вместе со всеми документами.

С некоторых докладов Сталину в последние годы был снят гриф «Совершенно секретно», их опубликовали на официальном сайте Минобороны.

«В документах чёрным по белому написано о причастности бойца Григория Булатова к взятию Рейхстага и установке Знамени Победы», - рассказал Герман Гончаров.

До недавнего времени был жив и сослуживец Булатова Иван Никифорович Лысенко, очевидец всех тех событий. Кировский депутат практически ежегодно бывал в его доме под Брянском и фиксировал всё новые свидетельства подвига кировчанина.

«Потом все воспоминания Лысенко были изложены в книгах «Знаменосцы Победы. История легенды», «Знаменосец Победы» и «Тайна знамени Победы», - поделился Герман Анатольевич. - А в музее Слободского до сих пор хранится наградной лист, описывающий подвиг Булатова. Но сам герой награды так и не дождался, да и его внуки и правнуки до сих пор не могут получить её».

Акция в честь героя

Фонд памяти Г.П. Булатова продолжает работу по признанию подвига кировчанина. С помощью неравнодушных людей в парке Победы установлен барельеф и памятник Григорию Петровичу, опубликовано несколько книг и документальных фильмов, в деталях описывающих те события. На могиле Гришки-Рейхстага, как его называли в Слободском, установлен обелиск, которому из года в год приходят поклониться всё больше и больше местных жителей.

Фото: Из личного архива/ Герман Гончаров

«Фондом памяти учреждена особая награда — медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов», - рассказал Герман Анатольевич. - Её вручают участникам Великой Отечественной войны, всем, кто внёс большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи, активистам поисковых отрядов».

В этом году 30 апреля в Кирове пройдёт особая церемония. Ровно в 14.25 часов — в те минуты, когда Григорий Булатов вошёл в здание Рейхстага — развернут масштабную копию Знамени Победы.

«Члены ковровского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» инициировали передачу Знамени Победы на родину Григория Булатова, - сообщил Герман Анатольевич. Для сопровождения стяга в Киров отправятся шесть экипажей «Боевого братства».

На следующий год, к 75-летию Победы, в Киров планируют приехать потомки участников той самой группы разведчиков, бок о бок сражавшихся вместе с Гришкой-Рейхстагом — С. Е. Сорокина, И. Н. Лысенко, В. Н. Провоторова, других. Они постараются приехать на родину своего товарища 30 апреля, чтобы почтить память непризнанного героя.

Несколько лет назад инициативная группа уже выходила в администрацию Президента РФ и Минобороны страны, пытаясь доказать правдивость подвига Булатова и добиться вручения ему посмертной награды. Были приложены все усилия: подготовлены бумаги и свидетельства, факты, документы, воспоминания тогда ещё живых очевидцев событий. Однако пока никто не решился переписать столь важную страницу нашей истории.

«Конечно, хочется к 75-летию Победы вновь выйти с этой инициативой и попробовать добиться правды, - заключил Герман Гончаров. - На это потребуется очень много сил и времени. Но если эта попытка состоится, мы сделаем всё, чтобы подвиг Григория Петровича Булатова был признан всей страной».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество