aif.ru counter
113

О спорте забыть? Что построят в Кирове в 2017 году

Юлия Ивакина / АиФ

Кажется, это было совсем недавно: ожесточённые споры по поводу строительства там спорткомплекса комплекса «Терра Спорт» компании «Коперник».

Хотели, как лучше

Власти города и области представили масштабный проект, где нашлось место не только для занятий разными видами спорта, но и для детских кружков и секций. Он едва ли не должен был заменить собой Дворец творчества – мемориал и занять приличную территорию, никем, правда, не облагораживаемую.

Общественность в ответ создала инициативную группу против строительства. Однако, несмотря на митинги протеста, пикеты, письма к президенту, в 2014 году стройка началась, хотя проект урезали до одного здания. В тот же год её планировали завершить, но – увы: вскоре у застройщика начались финансовые трудности. Сначала он не смог получить кредит и обратился к правительству области за помощью. Там помочь не смогли: самим денег не хватает. Затем «Коперник» обанкротился, и строительство, которое и так шло ни шатко ни валко, заморозили. Власти пытались сохранить хорошую мину при плохой игре, уверяя, что спорткомплекс всё же появится, но вскоре сменилась и власть в регионе.

Ищем покупателя

А недавно кировчане узнали: данный объект - «помещение свободного назначения» - как указано в объявлении, выставлен на продажу за 200 млн рублей. Информация появилась на одном из кировских сайтов по продаже недвижимости. В качестве бонуса за покупку продавец обозначил стоимость годовой арендной платы – чуть более 36 тысяч рублей за участок общей площадью 11 тысяч квадратных метров.

«По нашему мнению, налицо попытка продать объект незавершённого строительства, земельный участок под который был выделен без торгов. «Терра Спорт» планировался как многофункциональный спортивно-досуговый комплекс. И разрешение выдавалось на строительство объекта именно такой направленности. Формулировка «помещение свободного назначения», указанная в объявлении о продаже, говорит о том, что в будущем на этом месте может появиться, к примеру, торговый центр. А это именно то, чего изначально опасались местные жители и градозащитники», - прокомментировал ситуацию сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Дмитрий Сергеев.

Общественники обратились к властям с просьбой разобраться в ситуации. Представители горадминистрации поспешили успокоить: все опасения напрасны.

«Данный объект находится в зоне Р-5, следовательно, здесь может быть только объект капитального строительства. Зона Р-5 обеспечивает сохранение участков озеленения, которые предназначены для отдыха населения, развития детских и юношеских студий творчества, комплекса физкультурно-оздоровительных и спортивных объектов. Ни о каком коммерческом использовании не может быть речи», - заверила начальник управления градостроительства и архитектуры администрации г. Кирова Ирина Рубцова.

Гораздо радужнее, судя по прогнозам городских властей, перспективы у другого спорткомплекса - на ул. Воровского 100а. Его должны построить к 1 июня, а к 9 Мая - благоустроить территорию вокруг, сообщил Роман Морозов, зам главы администрации города. Правда, пока в это верится с трудом...

Детям и сиротам

За 11 лет темпы строительства в Кирове выросли в 3 раза. И, наконец, стали появляться социальные объекты – школы и детские сады. В 2017 г. планируется построить ещё одну школу на 1000 мест и хотя бы один детсад.

Хуже всего обстоят дела с новыми поликлиниками. В строящихся микрорайонах работают кабинеты врачей общей практики (ВОП), узких специалистов мало. Но самая большая проблема – с педиатрами. А семей с детьми много.

Застройщики не считают, что должны бесплатно или за чисто символическую плату предоставлять помещения под поликлиники или офисы ВОП, город в них вкладываться не готов, власти области отвечают как-то уклончиво, хотя медучреждения переданы на баланс региона. А люди маются в очередях.

Продолжится нынче и строительство квартир для детей-сирот.

«Одна из площадок уже определена - на улице Павла Корчагина, 60б. Здесь будет построен новый дом на 100 квартир, которые мы передадим сиротам», - сообщил начальник управления строительства и развития инженерной инфраструктуры горадминистрации Сергей Стяжкин.

В планах городских властей на 2017 год и строительство трёх домов для переселенцев из аварийного жилья на 555 квартир в микрорайоне Долгушино. По условиям контракта их должны ввести в эксплуатацию до 1 июля 2017 года. Главное – чтобы в них можно было жить, а то, как показывает практика, «казённые дома» часто сдаются с недоделками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество