Поэтому многие жители региона с замиранием сердца следили за выступлениями уроженца Малмыжа Николая Заболотских, который с блеском прошёл слепые прослушивания и добрался до четверть финала. Наши земляки уже пробовали свои силы на шоу, но его результат самый высокий.
С музыкой по жизни
Коля с семи лет начал петь в составе детского ансамбля «Радость», которым руководила Надежда Шишкина.
«Благодаря её труду и терпению я узнал, что такое сольфеджио и музыкальная литература, - вспоминает он. - В нашем репертуаре были детские патриотические и песенки из мультфильмов».
Вскоре юноша уже участвовал в городских конкурсах и концертах. А в 9 лет поступил в Малмыжскую музыкальную школу, где учился по классу баяна.
«Моим педагогом была Татьяна Лаптева. Она и директор школы Виталий Борисов очень много сделали для моего музыкального развития».
Одновременно Николай записался в кружок гитары при Центре детского творчества, где познакомился с педагогом Виталием Черновым, организовавшим ВИА «Спасательный круг». Через некоторое время преподаватель предложил парню попробовать себя в роли вокалиста.
«Именно там я впервые познал вкус работы в «живом» инструментальном коллективе, научился играть на барабанах, бас-гитаре, синтезаторе. После этого ничто не могло изменить страстного желания посвятить музыке всю жизнь».
В пятнадцать лет Николай поступил в Кировское областное училище искусств на дирижёрско-хоровое отделение. Там он начал профессионально заниматься вокалом. У педагога Анатолия Бугрова посещал занятия по классическому пению: исполнял романсы, арии, русские народные песни. Параллельно посещал студию эстрадного пения, выступал на городских праздниках с сольными номерами. Самое большое достижение тех лет - Гран при областного телевизионного конкурса «Вятские зори».
Но к моменту окончания училища в 2003- стало ясно: Николай Заболотских перерос возможности провинциального городка. И парень отправился продолжать образование в северную столицу - в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств на эстрадно-джазовое отделение.
На большую сцену
«В 2009 году я решил создать свой музыкальный коллектив, который получил название Nicolas Band, - рассказывает Николай Заболотских. - Группа быстро завоевала признание и популярность и сегодня находится в топе самых ярких профессиональных коллективов Санкт-Петербурга. Мы часто ездим на гастроли. География выступлений - от Сибири до Лазурного берега Средиземного моря. В группе я выступаю автором песен, вокалистом и мультиинструменталистом. Вся команда состоит из музыкантов, которые давно работают со звездами российского и западного шоу-бизнеса».
В этом году молодой человек решил попробовать свои силы в «Голосе». На отборочный тур пришёл больше из любопытства, как говорится: на людей посмотреть и себя показать.
«Несомненно, участие в проекте для меня, родившегося в маленьком городке далёкой Кировской области, очень важное событие. В таком масштабном конкурсе я участвовал впервые».
Но отборочным туром всё не закончилось, а наоборот - только началось: съёмки на главном телевизионном канале страны, многоэтапные кастинги, встречи с артистами и продюсерами первой величины.
«Но, пожалуй, самое яркое впечатление оставил выход на сцену на «слепых» прослушиваниях. Не передать то волнение, когда выходишь в зал, начинает играть оркестр и ты понимаешь, что тебе надо петь. Это действительно психологически оказалось очень сложным».
Многие участники признаются, что хотели попасть к какому-то конкретному наставнику, у Николая такой цели не было.
«Если честно, я просто хотел оказаться в проекте. Какой наставник больше мне подходит, даже не думал. Но очень рад, что попал в команду Басты: у него абсолютно равное и уважительное отношение к участникам. Василий профессионально разбирается в музыке, есть чему поучиться, о чём поговорить. И отношения у нас с другими участниками сложились очень тёплые, почти семейные».
Проснулся знаменитым
«Хотя у меня и была определённая известность, но после премьерного показа шоу «Голос» я, как ни банально это звучит, проснулся знаменитым. Вечером после первого эфира начался шквал звонков с поздравлениями от родителей, родственников и близких друзей. У меня два раза разряжался телефон — не мог «переварить» долгие разговоры. В социальных сетях сразу же появилось больше десятка моих якобы «официальных» страниц и сообществ. Вот она, популярность!»
К сожалению, в последнее время на своей малой родине Николай бывает редко – пару раз в году. Но, как только появляется возможность, он сразу же едет в гости к родителям, которые живут в Малмыже.
«Поздравления и добрые слова – это неоценимая помощь! Без неё было бы намного труднее участвовать в борьбе на выбывание и проходить этапы конкурса. Благодаря вашим тёплым и вселяющим уверенность словам мне становилось легче в этом сложном испытании. Искренне благодарю маму, папу и всех моих родственников, лучших друзей и, конечно, вас, мои земляки, за поддержку и всех поздравляю с Новым годом!»
О том, во что выльется дебют на телешоу, Николай Заболотских пока не задумывался, но петь он точно продолжит. Чтобы его голос ещё долго радовал поклонников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть